Энциклопедия

Сахарный диабет и беременность

Когда у беременных повышается сахар в крови, говорят, что это гестационный диабет. От постоянного диабета он отличается тем, что полностью проходит после родов.
Происходит по причине того, что выделяемые плацентой гормоны увеличивают уровень глюкозы в крови. Как следствие, нарушается обмен веществ и у будущей мамы, и у ребенка. Возникает риск гипоксии плода.
Наибольшему риску подвергаются будущие мамы, имеющие лишний вес, сахар в моче, синдром поликистозгных яичников, а также те, у кого был гестационный диабет, и те, чьи ближайшие родственники с сахарным диабетом.
Дабы не возникало таких осложнений, как диабетическая стопа. лечение которой протекает сложно, важно своевременно сдавать анализы. Если уровень сахара в кровь превысить норму даже на самую малость, врач может назначить другое исследование, когда анализы сдаются не на пустой желудок, а после приема воды, в которой растворена глюкоза.
Гестационный диабет на первых порах может себя никак не проявлять. Однако в средних и тяжелых случаях беременные могут ощущать сильную жажду и голод, помутнение зрения.
Чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови во время беременности, необходимо питаться минимум шесть раз в день. Простые углеводы, вроде сахара и сладостей, лучше исключить, а сложные углеводы (каши, крупы) употреблять в меньшем количестве.
Помимо этого рекомендуется повысить физическую активность – включить в свой распорядок дня прогулки на свежем воздухе, занятия в бассейне или аква-аэробику.
Обычно после появления ребенка на свет сахар приходит в норму уже спустя несколько дней. Но остается риск его повторного появления при последующих беременностях. А с возрастом повышается риск развития постоянного сахарного диабета. Поэтому, даже после беременности лучше продолжать заниматься спортом и питаться правильно.
Твитнуть |