Авторизация на сайте

Энциклопедия

Рыбалка

Рыбалка - одно из древнейших увлечений человека. Многие люди ошибутся, подумав, что это банальная и скучная ловля рыбы, либо пустая трата времени и многочасовое ожидание чуда в виде какой-то там рыбины.

На самом деле, рыбалка - это и общение с природой, и спортивный азарт, и удовлетворение первобытного инстинкта хищника, и, в конце концов, свежая пища на столе. Есть множество людей, которые не любят рыбу, но просто не представляют своей жизни без рыбалки.

Прикормка

Как говорят заядлые рыбаки - «Как прикормишь - так и поймаешь». Существует несколько подходов к прикармливанию: одни рыболовы постоянно ищут новые рецепты, изобретают новые смеси, пытаются подобрать смесь для конкретного вида рыбы или усовершенствуют старые варианты.

Другие же, в свою очередь, отдают предпочтение уже имеющимся в продаже готовыми прикормками, хотя и они стараются экспериментировать: смешивают несколько готовых прикормок или добавляют в них дополнительные компоненты, пытаясь таким образом повысить их эффективность.

Третьи, увы, рыбу не столько кормят, сколько травят, пуская в дело размоченный хлеб, разнообразные каши и даже комбикорма для домашней скотины. К сожалению, последний вариант (точнее, его результаты) не оправдывают ожидания самого рыболова, да и мешают людям, которые находятся рядом и стараются получить удовольствие от рыбной ловли.

Выход из такой ситуации простой - пользоваться прикормкой, которая состоит из мелкоразмолотых компонентов, которые легко размываются водой - это одно из основных условий правильной и хорошей прикормки. Такая прикормка отлично усваиваются рыбой и другими водными организмами.

Действие такой прикормки, брошенной в воду, длится около трех часов. Именно поэтому после того, как уходит с водоема грамотный рыболов, на его место сразу кидаются другие - ведь только что там был отличный клев.

Хорошо, если им повезет: спортсмен замесил прикормки чуть больше, чем требовалось, и перед уходом выбросил из пакетика остатки в воду. Если так и было, то два-три часа более-менее устойчивого клева обеспечено. Но если последняя порция прикормки попала в воду довольно давно, то предыдущего рыболова возводят в ранг мастера и профессионала по рыбной ловле, потому что он, якобы, выловил всю возможную рыбу на этом месте.

Качественная прикормка позволит вам свободно чувствовать себя в любых условиях ловли, да и сознание того, что ваше общение с природой большого вреда ей не приносит, тоже чего-нибудь да стоит...

Начинающим рыболовам

Рыбалка - это один из способов активного отдыха, приятный и полезный во всех отношениях. Собираясь на рыбалку, разные люди преследуют совершенно разные цели.

Для кого-то это возможность побыть наедине с природой и отдохнуть от городской суеты, быть может, поймать рыбку и сварить настоящую рыбацкую уху в котелке. В данном случае это любительская рыбалка. Однако есть люди, для которых рыбалка - это азарт, погоня, возможность продемонстрировать свою хитрость, умение, ловкость и знание рыбной физиологии в погоне за добычей. Для таких рыбаков устраивают соревнования и фестивали. В таком случае это уже спортивная рыбалка.

Какую бы цель не преследовал начинающий рыболов, первый вопрос с которым надо определиться - "где?". Общих рекомендаций тут нет. Узнать "рыбные места" в вашей местности помогут более опытные товарищи, у которых за спиной не одна сотня "вооот-таких больших" рыб, пойманных в местных водоемах.

Когда водоем выбран, следует заранее продумать конкретное место ловли, дабы не тратить на это драгоценное время на местности. В зависимости от цели ловли выбирается место и способ ловли. Удить рыбу можно на глубине и на мелководье, в камышах или в водорослях, с берега или с лодки. Способ ловли часто отличается при ловле хищных и "травоядных" представителей рыб.

Способ ловли включает в себя понятие "снасти". Снасти - это все те приспособления, которые пригодятся рыбаку в процессе лова. Снастями называют крючки, поплавки, лески, удилища, грузила и т.д. Подбирая оснащение в зависимости от той рыбы, которую собираются удить, и от местности, куда собираются на рыбалку, опытные рыболовы обеспечивают себе половину успеха.

Например, поплавочная удочка совершенно не подходит для рыбалки в водном походе. В этих случаях предпочтителен компактный одноручный спиннинг. Лучшим вариантом для ловли хищной рыбы с берега считается двуручный спиннинг с упругим и прочным удилищем и довольно тяжелой приманкой.

Спиннинг - сравнительно "молодая" снасть для российских рыбаков. Сущность ловли спиннингом заключается в том, что рыбак при помощи удилища и катушки забрасывает приманку в водоем, а затем при помощи катушки укорачивает леску, сообщая приманке движение. Движущаяся и внешне похожая на рыбку, приманка привлекает хищную рыбу. В качестве приманки выступают либо блесны (это выгнутые металлические пластины), либо воблер (приманка, сделанная из дерева, металла, пластмассы и напоминающая по виду рыбу). Помимо основного комплекта снастей рекомендуется взять запасной - на всякий непредвиденный случай.

При других способах ловли используют различные насадки, такие как хлебный мякиш, зерна злаков, тесто, горох, кукуруза и другие.

По прибытии на место, для успешного лова часто используется такой прием как приваживание рыбы. Привада - это корм, который опускается на дно водоема для привлечения рыбы. Приваживание делают обычно за несколько дней до рыбалки или в течение нескольких дней. Не следует опускать приваду непосредственно перед ловлей. В качестве привады используется хлебный мякиш, тесто, поджаренные корки, пареные зерна злаков, перловая каша.

Существует множество маленьких хитростей и уловок, которые каждый рыбак постигает для себя в течение всей своей жизни.


Источник: www.efishingsport.ru
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

лазерное шоу
А. Нютка, Кисловодск
Всё видео