Авторизация на сайте

Энциклопедия

Рождение семьи

В ожидании ребенка каждая супружеская пара сталкивается со своими радостями и трудностями. Когда, сообщив своему мужу об ожидании ребенка, вы видите его добрую улыбку, это можно назвать счастьем. Дальше строите вместе планы, мечтаете о будущем, выбираете имя... Тогда беременность превращается в расцвет семьи. Женщина хорошеет, окруженная заботой и вниманием.

Мужчина становится серьезнее, он теперь более нежен, ласков, старается, чтобы день будущей мамы начинался и заканчивался улыбкой. Муж и жена потихоньку привыкают к мысли о родительстве. В совместном старании и расцвете рождаются новые семейные отношения. Все на своих местах, все понимают друг друга, все довольны своим новым качеством, согласны с ним и принимают его по жизни просто и достойно.

Не все гладко?

Если в вашей жизни не получилось все, как в сказке, если муж на столь важную новость выразил сомнения по поводу денег, квартиры, времени и т.д., значит ли это, что счастье меркнет? Нет! Это тоже рождение семьи.

Но роды, как известно, бывают разными - легкими и трудными, быстрыми и долгими. Надо только понять, что вы хотите получить в результате. А дальше - набраться терпения и переносить схватки со спокойствием и любовью, мудростью и терпением.

Попробуйте поразмышлять над своими проблемами, а еще лучше - сделайте это совместно. Психологи считают дельный разговор о назревшем раздражении хорошим способом избежать скандала. И.В. Добряков в книге "Как родить здорового ребенка" пишет: "Лучший способ решить семейные проблемы - обсуждать их".

Мы пока не имеем привычки ходить к психологу по каждому недоразумению. Хорошо это или плохо - кто знает? Но решать проблемы надо, иначе неизвестно, куда они могут завести. Начните обсуждение с того, кто как видит свою роль и свое место в грядущих изменениях.

Кому нужны жертвы?

Увы, случается, что будущего папу и впрямь не волнует изменение статуса, он хочет продолжать прежнюю свободную жизнь. "Жертв не будет!" А женщина, не чувствуя поддержки, опускает руки. Как уберечь будущего отца от подобной ошибки, ведь она тянет за собой недопонимание и обиды? Эту семью крепкой не назовешь...

Еще хуже, когда женщина также внутренне не согласна с грядущими жертвами. Если вы цените друг друга и дорожите отношениями, важно понять - в мире все подвержено изменению. Никогда не вернутся беззаботное детство, колкая юность и веселое студенчество. Но каждый этап хорош по-своему. Надо принять естественные перемены в жизни.

Откровения для будущих пап

Отцовство связано с ответственностью и обязанностями, но это не значит, что предстоит скучная рутина. Здесь есть свои радости, и они иногда захлестывают так, что забываешь о еженедельной мужской бане с пивом. А если и не пропускаешь традиционной встречи, то не выходит из головы вечернее купание, которое лучше папы никто не сможет провести, и уставшая жена, сидящая над уснувшим ребенком с понимающим ожиданием в глазах...

Эти близкие люди становятся единственным предметом ваших дум, тревог и забот. А в награду - счастливая семья, и вы - ее признанный глава. Потом станете гордиться своими детьми, но для этого должны вложить в них то, что может вызывать гордость в будущем. Остается одно - понять и принять образ отца и матери по взаимному согласованию.

Делайте это с любовью и уважением друг к другу - избитая фраза, но лучше и проще не придумаешь. Не надо категоричности в решениях, если чувствуете, что она угнетет вашу половину, не нужно требований и жертв. Ищите компромисс. Договорившись - можно избежать многих недоразумений в дальнейшем по одним и тем же вопросам.

И не стесняйтесь проявлять ласку и заботу - это сближает и делает родными двух совершенно разных людей. Интересно, что в семьях, где господствует любовь и супруги долго живут вместе, они даже внешне становятся похожими.

Ежедневные тренировки

Помогут и простые семейные традиции - общий ужин с обязательным ожиданием всех членов семьи, прогулки перед сном, подарки на праздники и т.д. Традиция - как тренировка. Она приучает постоянно думать о своей семье. И еще одна подсказка: не торопитесь сдаваться, если мнения не совпадают.

С рождением ребенка все переосмысливается и есть шанс, что нерешенная ранее проблема сама собой исчезнет без следа. Помните, что вы вдвоем несете ответственность за малыша, доверяйте друг другу, не лишайте вторую половину шансов на принятие решения.

Взаимное уважение, учет мнений и действий по отношению к ребенку до родов и после (даже если они не совпадают с вашими представлениями о заботе) ведет только к укреплению семьи, В старину бездетную пару называли семейной четой. Пусть у вас вместе с малышом родится прекрасная семья.

 

Алела Лебедева,  

инструктор семейного центра "Рождество"


Источник: «Мой ребенок», май 2004
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

потоп ( я немножко ругаюсь, сразу извените)
Анна Резниченко(Штеюк), Кореновск
Всё видео