Авторизация на сайте

Энциклопедия

Родительскую благодарность узаконят

В некоторых чешских родильных домах с этого месяца введена новая услуга - теперь каждая роженица за определённую плату может сама выбирать себе врача-акушера. По мнению медицинского начальства, такое нововведение должно сломать давнюю традицию - втихаря «благодарить» персонал за успешно принятые роды. Теперь  «благодарственные» средства пойдут в бюджет конкретной больницы.

Однако, скептики уже усмотрели в этом и отрицательную сторону, заговорив о «легализации взяток».

По словам вице-президента чешского Союза защиты прав пациентов (СЗПП) Яна Шплоухала, нововведение носит явочный характер, поскольку еще не оформлено законодательно. Кроме того, Ян Шплоухал отмечает возможную опасность с медицинской стороны вопроса касательно того, что квалифицированный врач, «ангажированный» пациенткой, оплатившей его услуги, не сможет присутствовать при сложных случаях у другой роженицы, не располагающей средствами, да еще находящейся под наблюдением не столь опытного специалиста.

Кроме того, государство, обеспокоенное демографической ситуацией и призывающее чешских женщин рожать, должно обеспечить всем равные условия, вне зависимости от их материального благополучия, считает вице-президент СЗПП.

Пресс-секретарь роддома в Брно, в котором введена подобная практика, Томаш Желазко заявил, что все женщины вне зависимости от того, оплатили они услуги по родовспоможению или нет, будут окружены необходимой опекой врачей. За плату предоставляется только дополнительная помощь: выбранный роженицей врач-акушер будет в ее распоряжении в любое время суток и может даже приехать домой, если роды начнутся в незапланированный срок. В услугу включены и круглосуточные телефонные консультации с врачом. Такой сервис обойдется роженице примерно в 1 тыс. крон (около 35 евро), что значительно меньше ранее существовавшей нелегальной «благодарности». Плюс ко всему, роженица сможет рассчитывать именно на того специалиста, к которому привыкла и которому доверяет.

В минувшем году эксперимент проводился негласно. За этот период в Брновском роддоме появились на свет 1024 младенца. Мамы 45 из них воспользовались платной услугой и, по мнению Томаша Желазко, «остались очень довольны».


Источник: Специально для Cafemam.ru
 

Комментарии (1)

Виктория Чекмазова 16 Ноября 2009 в 14:05

Как интересно,надо бы тоже в наших роддомах таксу на услуги врачей врачей в разумных пределах.Чтобы каждая могла выбрать себе условия и персонал, а не то что сейчас по контркту твориться

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей