Авторизация на сайте

Энциклопедия

Ребенок перепутал день и ночь

Практически каждый ребенок на первом году жизни (особенно, в первом полугодии) может перепутать день и ночь, то есть стать на какое-то время «совой» - спать днем и бодрствовать ночью. Малышу ведь все равно когда спать, когда бодрствовать: свет для него - это только свет, который ни к чему не обязывает, темнота для него - это только темнота, которая его нисколько не пугает, так как он еще не знает, что именно в темноте может быть пугающим.

Спать ребенок может и при свете - ему создают для того все условия, а бодрствовать - сбрасывать с себя одеяльце, ударять ручкой по подвесным погремушкам, лепетать, ползать и дрыгать ножками - можно и в темноте.

Для того чтобы нескучно провести время, зрение бывает и не нужно. И каждая мама должна быть готова к тому, что однажды посреди ночи ее разбудит голосок малыша. Время от времени помахивая погремушкой, причмокивая, он будет говорить в темноту свои бесконечные «а!» и «э!», будет ползать из угла в угол кроватки, а кроватка будет скрипеть.

Нельзя сказать, что мамы относятся к превращению малыша в «сову» с восторгом. Обычная реакция как раз другая: повздыхают, потом начинают нервничать. Время идет, маме хочется спать и нужно заснуть, чтобы организм отдохнул, чтобы процесс образования молока работал в полную силу. Но гремит погремушка, к «а!» и «э!» прибавляется «у!» - и сон не идет. Мама, не выдержав, поднимается и начинает убаюкивать малыша, укачивать, но он все равно не засыпает...

Как быть? Если ребенок сбился на режим «совы», для начала нужно проверить, не намочил ли он в пеленки. Если с этим все хорошо, если мама уверена, что малыш ее не голоден и не мучим жаждой, если у нее нет оснований думать, что ребенок заболел, она должна вернуться в постель и постараться, несмотря ни на что, уснуть, она должна проявить терпение, поскольку ничего иного в данный момент предпринять не может. А вот днем она должна подумать о том, почему ребенок ночью не спит.

 

Причины нарушения режима сна и бодрствования:

• ребенок много спит днем;
• ребенок не утомляется за день;
• с ребенком слишком активно играют в вечернее время.

В каких-то случаях бывает одна из указанных причин, в других случаях - три причины сразу. Конечно же, нужно по возможности быстрее эти причины устранить.

Мама должна больше заниматься с малышом днем, чтобы он не спал с утра до вечера (уход за ребенком - это ее главное дело, а работы по дому, по хозяйству, походы по магазинам следует возложить на других взрослых членов семьи).

Также маме рекомендуется больше нагружать ребенка физически: у ребенка должна быть возможность шевелить ручками и ножками, поворачиваться на бочок и на животик, тянуться к погремушкам, должна быть возможность ползать. Нужно регулярно выполнять комплексы физических упражнений с малышом, делать ему массаж.

Следует организовывать ребенку и психическую нагрузку - больше разговаривать с ним, показывать ему игрушки, включать музыку и т. д. Физическая и психическая нагрузка утомляет малыша, вследствие этого он лучше спит.

Вечером физическую и психическую нагрузку необходимо исключить - чрезмерное эмоциональное возбуждение очень мешает ребенку заснуть.


 

Комментарии (4)

Татьяна Селихова 10 Июля 2010 в 22:19

Наша девочка тоже путала день с ночью слёзы , мне подруга посоветовала перевернуть ее в кроватке в противоположную сторону. И вы знаете, помогло, мы стали спать всю ночь напролет! Я теперь со всеми мамами делюсь этим советом с удовольствием! танцы, веселье

Елена Родик 20 Января 2011 в 17:48

Может и помогает, но не всем подмигивание. А вообще ортопеды советуют постоянно менять положение ребенка в кроватке или подходить с разных сторон, чтобы не сформировалась кривошея. т.к. если ребенок всегда лежит одинаково, то и поворачивается к родителям только в одну сторону.

Елена Хасанова 12 Июля 2011 в 21:15

У меня обе дочки путали где-то до 3-х мес. И происходило это следующим образом. Режим был такой: несколько снов по 1-3часа через промежутки бодрствования где-то в 1 час., и один длинный сон часов 5-6 и одно длинное бодрствование часов 3-4. И вот эти длинные промежутки двигались на час каждый день, как будто в сутках не 24, а 25 часов. Т.е. промежуток длинного бодрствования был, например, один день с 20 до 12 часов, второй день с 21 до 1 часу, третий день с 22 до 2 часов и т.д. Таким образом длинный промежуток несна уходил в ночь, а длинный сон в день, потом наоборот. После 3-х месяцев все нормализовалось.

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Лукоморье-Пикчерз представляет: советы женщинам
Elena Mama Niki, Днепропетровск
Всё видео