Авторизация на сайте

Энциклопедия

Развитие зрения

Собственно говоря, речь пойдет не о зрении в утилитарном понимании этого слова (острота зрения, например), а о становлении зрительной функции. «Зрительная функция» - это умение малыша не только смотреть, но и видеть: фиксировать взгляд на различных подвижных и неподвижных предметах, узнавать людей и какие-то вещи, определенным образом реагировать на увиденное. Это способность ребенка воспринимать зрительные образы окружающего его мира.

Для развития зрения новорожденного необходимо, чтобы его кроватка стояла в хорошо освещенной части комнаты. При этом ни солнце, ни лампочка не должны светить прямо в личико малыша (или освещать его с одной стороны); лучше, если свет будет лишь отражаться от предметов, находящихся в поле зрения ребенка. Малыш ведет себя гораздо спокойнее, если лежит в хорошо освещенной части комнаты, и заходится плачем, если его оставить в слабо освещенном помещении.

Родителям необходимо помнить, что свет привлекает внимание малыша - при неправильном расположении источника освещения ребенок долго смотрит в сияющее окно или на лампочку, его движения при этом задерживаются, и он по несколько минут лежит неподвижно. Это очень вредно для глаз, и к тому же мешает ребенку научиться фиксировать взгляд на окружающих его предметах. Если источник света находится сбоку от кроватки, малыш может подолгу лежать, повернув головку в эту сторону, что иногда становится причиной деформации черепа новорожденного.

 

Как же помочь малышу «увидеть» этот мир?

Естественно, показывать ребенку (и оставлять на какое-то время) какие-то привлекательные, яркие игрушки и объяснять, что именно оказалось в его поле зрения. Чем «моложе» малыш, тем слабее развиты его зрительные реакции и тем более крупная, яркая, красочная, хорошо освещенная игрушка сможет его заинтересовать. А в более старшем возрасте важно учитывать и эмоции ребенка - игрушка должна вызывать радость. Малышам нравятся яркие целлулоидные попугаи, небольшие куклы (клоуны, неваляшки), утята и, конечно, самые разные погремушки.

До 2,5 месяцев ребенок только смотрит на игрушки - он еще не стремится их потрогать, не тянет к ним ручки - поэтому низко подвешивать игрушки нет никакой необходимости. Кроме того, малыш рождается дальнозорким, поэтому рассматривая близко подвешенную игрушку, он вынужден напрягать глаза, что может даже привести к косоглазию.

Итак, игрушки надо подвешивать высоко, в 50-70 см от груди ребенка: крупные - повыше, поменьше размером - пониже. Лучше всего к изголовью кроватки прикрепить специальную деревянную или металлическую стойку в форме буквы «Г».

Малышу трудно отыскать игрушку взглядом, а если он ее найдет, то рассматривает недолго. Новую вспышку интереса вызовет изменение положения игрушки: немного приподнимите или опустите ее. Приблизьте игрушку к личику ребенка или чуть-чуть отдалите, качните ее. Если же игрушка больше не привлекает внимание малыша - надоела, - замените ее на другую (обязательно убедитесь, что ребенок заметил новую игрушку). Отметим, что рассматривание игрушки - это первый вид самостоятельной деятельности ребенка, который не требует большого участия взрослых.

С 3-4 недель малыш чаще и дольше рассматривает заинтересовавшие его предметы и лица - не только неподвижные, но и медленно двигающиеся; при этом присущие новорожденному хаотические движения ручек и ножек затормаживаются.

К концу 2 месяца младенец уже умеет наблюдать за всем, что его окружает. К трем месяцам он может, не отрываясь проследить взглядом за взрослым, который обходит его кроватку или удаляется от нее на 2-4 м.

Со 2 месяца ребенок постепенно учится сосредотачиваться на неподвижных предметах, лежа на животе или сидя на руках у мамы. Вначале малышу трудно смотреть в лицо взрослого, который держит его на руках и разговаривает с ним, - ребенок отворачивается и, обнаружив другого взрослого, который находится на более далеком от него расстоянии (или какой-то интересный предмет), сосредотачивается на нем. Напомним, что главным образом малыш учится видеть и понимать увиденное, рассматривая лица взрослых, которые с ним разговаривают и игрушки (или другие предметы), которые упоминаются в разговоре.

Двух-трехмесячный ребенок во время бодрствования занят тем, что следит взглядом за окружающими его людьми и сосредоточенно смотрит на предметы, которые привлекают его внимание. Если малышу не на что смотреть, он переводит глаза из стороны в сторону, словно ищет что-нибудь интересное.

Формирование зрительных реакций и зрительной функции в целом положительно влияет на развитие произвольных (то есть совершаемых по желанию малыша) движений: для того чтобы не потерять из виду привлекший его внимание предмет, ребенок старается сохранить позу, что в этом возрасте очень трудно сделать. Если предмет передвигается, малыш не только провожает его взглядом, но и поворачивает вслед за ним головку - ребенок постарше попытается повернуться всем телом.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Потрясающая песня
Irena Jil, Орел
Всё видео