Энциклопедия

Развитие ребенка по методике Монтессори
Среди множества развивающих программ для малышей, одной из наиболее известных является авторская методика Марии Монтессори. Эта была женщина, посвятившая себя работе с детьми. Интересно, что Мария Монтессори вовсе не педагог, а врач. Но именно она создала систему, по которой работают многие детские сады и развивающие центры.
В основе ее методики лежит убеждение, что дети учатся в процессе игры. Они вовсе не понимают, что осваивают новое. Нет – они просто играют.
Другой важный аспект методики Монтессори – не торопить ребенка, предоставить ему время и возможность разобраться, понять, что-то изучить
Также в этой методике ребенку надо дать возможность самостоятельно заниматься каким-либо интересным занятием. Роль взрослого в ней, на самом деле, мала. Мария Монтессори была уверена, что лучшие учителя – это дети. Поэтому она предлагала объединять детей разного возраста. Ведь более старшие учат младших, а те, в свою очередь, стараются подражать старшим.
Очень подробно методика Монтессори описывается в статье на Детстране - в ней вы найдете полезную информацию по развивающим занятиям для вашего малыша.
Чтобы воплотить ее в жизнь, вам необходимо знать, что, по мнению Марии Монтессори для игр в комнате должны быть созданы специальные зоны, оборудованные пособиями. И они должны заинтересовать малыша – развиваться он будет уже в процессе игры. Это следующие площадки для развития малыша:
-
зона практической жизни (где малыш учится убираться, гладить, завязывать шнурки, застегивать одежду);
-
зона сенсорного развития (здесь дети учатся различать цвета, формы, размеры);
-
математическая зона (здесь малыши считают);
-
языковая зона (в ней дети сначала изучают алфавит, а когда выучат буквы, начинают читать и писать);
-
космическая зона (очень интересный участок, в котором происходит изучение окружающего мира).
«Сильные» стороны методики Монтессори – это развитие интеллекта и практических навыков. Не зря она была за применение игр, направленных на развитие мелкой моторики рук, творчества, пространственного мышления.
Однако, несмотря на успехи, которые дети делают развиваясь по методике Монтессори, у нее есть и противники. К примеру те, что считает, что автор не учла другой аспект – творческое развитие ребенка, которому надо учится танцевать, петь, заниматься физкультурой.
Выбирая для себя ту или иную методику, не стоит останавливаться лишь на одной. Правильнее будет выбрать все лучшее из предложенного. Ведь таким образом малыш будет изучать новое по-разному и сам выберет – какой подход для него ближе.
Твитнуть |