Авторизация на сайте

Энциклопедия

Расту здоровым!

В первые месяцы ребенок приспосабливается к новым условиям жизни. Хочешь, чтоб он рос здоровым? Начни укреплять его прямо сейчас!

Не надевай на кроху сто одежек, не бойся открывать форточку. Обязательно корми грудью и веди дневник наблюдений за малышом. Что-то смущает? Звони врачу, которому доверяешь.

 

Впусти свежий воздух

Перегревание так же нежелательно для новорожденного, как и переохлаждение. Поэтому придерживайся золотой середины - температура в детской комнате должна быть 18-20 градусов. Проветривай по 15-20 минут несколько раз в день.

Современные педиатры считают: если с первых дней жизни не кутать малыша и не прикрывать дверь, когда распахнута форточка, то позже никакие сквозняки не причинят ребенку вреда.

• Воздух, которым дышит младенец, должен быть чистым. Отличный повод избавиться от ненужных вещей, собирающих пыль.

• Хотя бы на время убери ковры, мягкие игрушки. Диваны и кресла пылесось по нескольку раз в неделю и ежедневно проводи влажную уборку.

• Только не перегибай палку! Условия, в которых растет малютка, не должны быть стерильными.

 

Контролируй вес

Не удивляйся, что при выписке из роддома ребенок весит меньше, чем при появлении на свет - в первые дни все детки худеют. Не стоит волноваться, если эта потеря не превышает 10% той массы, с какой кроха родился. Главное, что ты можешь сделать, - наладить лактацию. Прикладывай грудничка по требованию, а не по расписанию. Вот увидишь, совсем скоро вы компенсируете недобор веса.

На 7-10-й день малыш начнет поправляться. Если же этого не происходит, посоветуйся с педиатром. В любом случае не спеши докармливать малютку смесью. Лучше пей специальные чаи для кормящих мам - молочка станет больше.

Позже взвешивать кроху достаточно два раза в месяц. Записывай его «достижения». Так будет легче проследить, как малыш набирает вес. Не расстраивайся, если в течение одного месяца он набирает меньше средней нормы. Ребенок жизнерадостный и активный? Выходит, вес в порядке!

 

Справься с желтухой

При рождении у малыша значительно уменьшается количество эритроцитов в крови. Они начинают активно распадаться, что ведет к повышению уровня билирубина. При нормальной работе печени это вещество быстро выводится из организма. Но печень крохи еще функционально не зрелая. При этом кожа окрашивается в желтый цвет.

Желтуха бывает двух видов: физиологическая и патологическая. На 2-й день появляются первые признаки. Затем цвет становится насыщенней. На 21-й день заболевание обычно проходит и никак не сказывается на здоровье.

С физиологической желтухой ты справишься и в домашних условиях: тут особой терапии не требуется. Организм малютки поможет очистить... твое молоко! Прикладывай малыша к нруди так часто, как он хочет. При патологической желтухе врач назначит курс фототерапии (светолечение). Под действием специальных лучей били-рубин быстро выйдет из организма.

 

Победи колики

Новорожденный часто плачет и поджимает ножки? Скорее всего, его беспокоят колики. Из-за них у крохи и болит животик. Но педиатры считают, что у маленьких деток еще нет локализации боли, поэтому они ощущают дискомфорт во всем теле.

На 90-й день (под конец третьего месяца) колики исчезают. А пока запомни: основные средства против итого недомогания - забота и тепло. Бери малютку на руки, чтоб он прижимался животиком к твоей груди. Давай ему также специальный чаек.


Источник: "Твой малыш", декабрь 2005
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Всё видео