Авторизация на сайте

Энциклопедия

Рассеянный или сосредоточенный?

Рассеянный или сосредоточенный?

Как часто от родителей можно услышать, что ребенок их совсем не слушает. Делает совсем не то, что ему говорят, все пропускает мимо ушей. На самом же деле, он может быть совсем не рассеянным, а, наоборот, очень сконцентрированным на чем-то одном.

Рассеянного с улицы Бассейной Самуил Маршак писал с натуры. Таки типажи нередко встречаются в реальной жизни. Сковороду, может, на голову и не наденут (она, скорее всего, свалится по дороге), а вот в комнатных тапочках выйти зимой в магазин вполне могут.

Окружающие считают таких людей чудаками. В лучшем случае им обеспечено покровительственно-снисходительное отношение. В худшем – непонимание и непризнание. Родители всячески борются с «витанием в облаках» своего чада. Окриками, шлепками они действительно возвращают его на бренную землю. Ребенок на какое-то время включается в реальную жизнь, но доверительности отношений такой стиль общения не способствует.

 

«Склерозник» на холодильник!

Что же делать заботливому взрослому? Ведь ребенок должен уметь жить в обществе и слышать то, что ему говорят. В первую очередь, всегда следует действовать на позитиве. Купите магниты Смайлики и повесьте их на холодильник и металлические части мебели. И тогда прикрепленные к ним записочки будут восприниматься не как приказы, а как добрые пожелания.

Чрезмерно сосредотачивающемуся ребенку действительно надо постоянно вешать напоминалки, причем прописывая алгоритм его действий. Записку «Миша, на улице холодно, оденься потеплее» ребенок наверняка проигнорирует. Либо оденется по своему усмотрению – так, что при виде его из маминой груди вырвется тяжкий стон. А вот предложение «Надень синюю куртку и черные джинсы, которые висят в шкафу» уже более конкретно.

Поскольку продажа магнитов на холодильник приобрела сегодня внушительные масштабы, то выбрать действительно есть из чего. Гоночная машинка, Человек-Паук или Белоснежка – пусть напоминалку сопровождают любимые детьми образы. И тогда она не вызовет психологического отторжения.

 Объясняй, хвали, мотивируй!

Второе важное правило – объясняйте ребенку, зачем он это должен делать. Чтобы он помнил о ваших указаниях, мотивируйте его. Зачем подметать пол, если гораздо приятнее посмотреть мультики? Покупать в этом случае ребенка нельзя. Платить за домашнюю работу в корне неверно, если вы хотите вырастить ответственную личность. Лучше рассказать о вредных микробах, которые живут в пыли, о том, какой вред они способны нанести здоровью человека. Пусть малыш, орудуя веником, представляет себя былинным богатырем или супергероем. Одновременно скажите, как он здорово вам помогает, беря на себя часть взрослой работы.

Вообще хвалите ребенка как можно чаще. Вспомнил про ваше указание? Отметьте это! Самостоятельно написал и повесил себе напоминалку? Вдвойне молодец! Ну и, конечно же, помогайте чаду найти ответ на столь интересный для него вопрос. Вместе проделайте опыты, почитайте детские энциклопедии, совершите небольшое путешествие – и тогда ребенок увидит в вас не ментора-надсмотрщика, а старшего друга.

Ненавязчиво, но вместе с тем весьма настойчиво возвращайте ребенка к реалиям повседневной жизни. Сделайте эту самую жизнь интересной, и тогда он будет внимательно следить за ней. Хвалите малыша за самостоятельность и исполнительность. И тогда «отключений» от внешнего мира у него будет гораздо меньше. А, значит, конфликтных ситуаций станет на порядок меньше.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Гиббоны. Это стоит услышать
Наталья Лебединская, Нижний Новгород
Всё видео