Авторизация на сайте

Энциклопедия

Рак шейки матки

Что такое рак шейки матки и предраковые изменения?

Рак может возникнуть в тех случаях, когда клетки какой-либо области тела растут измененными по сравнению с нормой. Рак шейки матки - это рост патологически измененных клеток шейки матки. Шейка матки - это часть матки, соединяющая верхнюю ее часть с влагалищем.

Рак шейки матки является тяжелым заболеванием, которое может представлять угрозу жизни женщины. Он возникает у женщин, инфицированных определенными типами вируса папилломы человека (ВПЧ). Если иммунная система не справляется с этой инфекцией, то нормальные клетки могут начать расти неправильно и происходят предраковые изменения.

При отсутствии раннего выявления и лечения такой аномальный рост клеток может трансформироваться в рак. В большинстве случаев на это уходит несколько лет, хотя в редких случаях процесс может занять не больше одного года.

 

У кого возникают рак шейки матки и предраковые изменения?

Рак шейки матки и предраковые изменения могут развиваться у женщин, инфицированных определенными типами ВПЧ, у которых организм не смог справиться с этой вирусной инфекцией.

Около половины всех женщин, у которых обнаруживался рак шейки матки, находились в возрасте от 35 до 55 лет. Многие из этих женщин, вероятнее всего, имели контакт с типами ВПЧ, вызывающими рак, в возрасте 10-20 лет или между 20 и 30 годами.

Большинство женщин, у которых развился рак шейки матки, возможно, никогда не проходили тест Папаниколау.

 

Как узнать, есть ли у меня рак шейки матки или предраковые изменения?

Предраковые изменения и ранние стадии рака обычно не сопровождаются клиническими симптомами. Они часто обнаруживаются впервые на более поздних стадиях заболевания.

Признаки болезни могут появиться тогда, когда опухоль растет и прорастает в окружающие ткани. Самым частым симптомом являются патологические вагинальные кровотечения, которые возникают в различное время между менструациями или бывают более сильными, чем обычные менструации. Боль во время полового акта тоже может быть симптомом рака шейки матки. Следует отметить, однако, что указанные симптомы могут быть проявлениями и других заболеваний, помимо рака шейки матки. Для выяснения причины таких симптомов женщина должна обратиться к врачу.

Рак шейки матки и аномальные клетки выявляют с помощью теста Папаниколау (мазка по Папаниколау). Если этот тест свидетельствует о наличии в шейке матки аномальных клеток, то врачи могут рекомендовать женщине повторить его, сдать анализ на ДНК ВПЧ, сделать кольпоскопию (исследование шейки матки с помощью увеличительного прибора) или подвергнуться биопсии (взятие образца ткани - биоптата - для исследования в лаборатории).

Отличающийся от нормы результат биопсии может быть описан как CIN (cervical intraepithelial neoplasia), или интраэпителиальная неоплазия шейки матки. Термин «неоплазия» означает аномальный рост клеток. Термин «интраэпителиальная» относится к слою клеток, покрывающему поверхность шейки матки. Термин CIN с сопутствующими цифрами (от 1 до 3-х) обозначает глубину замещения нормальных клеток эпителиального слоя аномальными клетками. Термин CIN 3 означает, что глубоко трансформированные клетки занимают весь поверхностный слой шейки матки.

 

Как лечат рак шейки матки и предраковые изменения?

Большинство аномальных клеток в эпителиальном слое шейки матки со временем исчезает само по себе. При небольших отклонениях от нормы врач может выбрать тактику тщательного наблюдения за пациенткой. При более выраженных отклонениях от нормы удаление измененных клеток может почти всегда предотвратить развитие рака в будущем.

Методы, используемые в настоящее время для воздействия на измененные клетки шейки матки, включают замораживание, удаление с помощью электрического инструмента и обычное хирургическое удаление. Если аномальные клетки возникают вновь, то лечение можно повторить.

Тремя основными методами лечения рака шейки матки являются: хирургическое удаление опухоли, лучевая терапия (применение излучения высокой энергии для уничтожения раковых клеток) и химиотерапия (использование лекарственных препаратов для подавления роста раковых клеток). Иногда лечение включает в себя два или более из этих методов.

Здесь изложена лишь небольшая часть того, что известно о раке шейки матки. Более подробную информацию Вы можете получить у своего врача.


Источник: www.medguard.ru
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

наша Елизаветка
Римма Танкова, Улан-Удэ
Всё видео