Авторизация на сайте

Энциклопедия

Работа после декретного отпуска: невозможное возможно

Большинство будущих мам уже во время беременности всерьез беспокоит вопрос возвращения на работу (или поиска новой работы) после декрета. И это не удивительно - ведь потенциальные работодатели далеко не всегда принимают сотрудниц, имеющих «багаж» в виде маленьких детей, «с распростертыми объятиями».

Разговоры о «традиционном» предназначении женщины сегодня неактуальны как минимум потому, что содержание ребенка обходится совсем не дешево, и вторая зарплата в семье - далеко не лишняя. Да и профессиональная самореализация уже давно утвердилась в списке приоритетов современной женщины.

 

Помните о своих правах

Права женщины, находящейся в декретном отпуске (отпуске по беременности и родам), регулируются статьей 255 Трудового кодекса РФ.

Например, согласно этому закону работодатель имеет право уволить беременную женщину только в связи с ликвидацией предприятия. Так что запугивания начальства в духе «Забеременеешь - уволю!» (да-да, подобное, увы, не редкость) - лишь сотрясение воздуха.

 

Не скрывайте правду

При разговоре с потенциальным работодателем не стоит скрывать того факта, что вы последние три (один, два, пол) года находились в отпуске по уходу за ребенком. С другой стороны, упоминать о некоторых подробностях (например, о том, что малыш часто болеет), также не всегда целесообразно.

Однако стоит подчеркнуть свои «сильные стороны» - наличие няни или бабушки, которые заботятся о ребенке в ваше отсутствие, свободного графика работы у мужа и т.п.

 

Не занимайтесь самокопанием

Мама маленького ребенка, как правило, сталкивается при поиске работы с определенными трудностями. Свою роль играет и потеря квалификации во время декретного отпуска, и опасения (нередко вполне обоснованные) работодателя, связанные с перспективой частых больничных, опозданий и т.д.

Однако сложности с трудоустройством не означают, что вы - плохой специалист. Попытайтесь оценить свои профессиональные навыки объективно - не стоит чрезмерно занижать или завышать планку при поиске работы.

 

Постарайтесь не потерять квалификацию

Постарайтесь сохранять и поддерживать профессиональные навыки во время декретного отпуска. Ответ на вопрос «как именно это сделать?», зависит от вашей специальности, квалификации и наличия свободного времени.

Возможные варианты: удаленная работа, консультирование на дому, фриланс, курсы профессиональной переподготовки.


Источник: Дети@Mail.Ru
 

Комментарии (1)

улыбка мне тоже кажется,что мозги надо заставлять работать

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

прирожденный гонщик
♥ღ♥Ира Марк♥ ღ♥ , Костополь
Всё видео