Авторизация на сайте

Энциклопедия

Пупочная грыжа у новорожденных: причины возникновения и методы лечения

Такое понятие, как пупочная грыжа, встречается у 20% новорожденных детей. Из основных причин выделяют наследственность и слабые мышцы живота. Крик ребенка не может стать первопричиной. Только в том случае, когда у малыша есть предрасположенность к заболеванию, возможно его возникновение.

Не заметить грыжу нельзя. В области пупка вы увидите набухание, которое имеет свойство увеличиваться при напряжении или во время плача младенца.

Основные причины возникновения пупочной грыжи у детей

Со стороны родителей будет неправильно винить акушера в том, что у малыша проявилось заболевание. Существует целый ряд факторов, оказывающих влияние на патогенез болезни. К таковым относят:

  • незрелость соединительной ткани (она распространена у недоношенных детей);
  • слабые мышцы пупочного кольца;
  • проблемы с пищеварением у новорожденного;
  • если у крохи есть предрасположенность, то частый плач или крик могут повлечь за собой нежелательные последствия.

Методики лечения и профилактики грыжи у детей грудного возраста

Как показывает практика, до трехлетнего возраста ребенок может перерасти заболевание. Любые хирургические мероприятия назначают не раньше указанного возраста. Если произошло защемление пупочной грыжи, без операции нельзя обойтись.

К наиболее известным методам лечения болезни у детей относят:

  • Выкладывание на живот за десять-пятнадцать минут до кормления. Таким образом мышцы брюшного пресса будут укрепляться, а ребенок становиться здоровее. При проблемах с пищеварением и в целях профилактики родители могут практиковать данную методику.
  • ЛФК или лечебная физкультура. Процедуру выполняет высококвалифицированный специалист с учетом индивидуальных особенностей организма младенца. Упражнения направлены на улучшение кровообращения и повышение эластичности соединительной ткани в области пупка.
  • Массаж. Его проводят только по назначению хирурга. Поскольку техника не представляет ничего сложного, со временем мама может самостоятельно научиться его выполнять.

В тех случаях, когда пупочное кольцо достигло больших размеров, может понадобиться специальный пластырь. Он позволит удерживать грыжу внутри пупка, тем самым давая время для укрепления мышц живота. Его назначает исключительно доктор после предварительного осмотра грудничка. Часто у детей можно наблюдать раздражение и покраснение места контакта с пластырем, поэтому необходимо четко следовать инструкции. Альтернативным методом может выступать бандаж. Он представляет собой эластичный мягкий пояс с подушечкой в области пупка (так называемый грыжевый ограничитель).


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Зимние пошагушки
А. Нютка, Кисловодск
Всё видео