Авторизация на сайте

Энциклопедия

Прощай, аллергия!

Никак не справитесь с аллергией у малыша? Нужны тесты! Ради ясности специалисты часто назначают ребенку аллергенные пробы, направляя малыша в специализированные лечебные центры или лаборатории.

Пробы проводятся, чтобы выявить индивидуальную аллергонастроенность детского организма к различным веществам. Сделать подобный тест просто необходимо, если вы заметили у ребенка какие-то симптомы (выделения из носа, многократное чиханье, воспаленные глаза и слезотечение, мешки под глазами). Анализ необходим, если вы считаете, что у ребенка аллергия на определенный продукт.


Выяснить все!

Саму аллергию или предрасположенность к ней устанавливают двумя типами анализов: кожными пробами или тестом крови на иммуноглобулин Е.

Анализы можно делать минимум через неделю после ОРВИ или отмены приема антигистаминных препаратов. Во всех случаях результаты реакции можно проверить в течение 24 часов.

 

Кожные пробы

Кожу на предплечье немного царапают и капают на нее растворы аллергенов. Если через 20-30 минут на месте царапинки возникает покраснение, вздутие, зуд - проба считается положительной (аллергическая реакция есть).

Такой способ помогает выявить аллергию еще до первых проявлений заболевания. Это исследование проводится врачом-аллергологом обычно поздней осенью - зимой.

При необходимости перед проведением этого тестирования надо сделать общеклиническое обследование.

 

Противопоказания:

• возраст до 2 лет;

• обострение текущего аллергического заболевания;

• острый инфекционный процесс (ОРВИ, ангина, фурункулез и др.);

• обострение хронических заболеваний (например, пиелонефрит, тонзиллит).

 

Анализ крови

Определяется концентрация IgE (иммуноглобулина Е) в сыворотке крови (берут из вены). Повышение его содержания говорит о выработке организмом специфических антител против аллергенов окружающей среды. Для теста используют более 200 разных аллергенов.

Плюс метода в том, что ребенку не нужно вступать в непосредственный контакт с аллергеном. Это снижает риск осложнений.


Таблетки или вакцина?

Если аллергия обнаружилась, не отчаивайтесь. Существует несколько способов лечения. Основные - антигистаминные препараты и аллерговакцинация.

 

Аллерговакцинация

В отличие от обычных прививок, - это процесс длительный. Его правильнее назвать специфической иммунотерапией. Первые 38-40 уколов делают через день, потом реже. Поддерживающая доза - 1 инъекция в месяц до получения результата.

Суть метода в том, что выявленные аллергены используются в качестве лечебного средства. Вводя аллерген, мы не только приучаем к нему организм, но и заставляем его вырабатывать защитные субстанции против «провокатора».

Аллерговакцинация может занять 1-3 года. Такой метод не обладает 100% эффективностью. Наилучшие результаты достигаются при использовании вакцины против клещей и пыльцы (эффективность 80%), укусов пчел и ос (эффективность свыше 90%).

Проявления аллергии действительно уменьшаются. Аллерговакцинация для пыльцы, например, сделанная предсезонно, значительно облегчит состояние ребенка. Но процедура должна выполняться обязательно в аллергологических кабинетах при поликлиниках, крупных аллергологических центрах. Проводить ее можно детям старше 2 лет.

 

Противоаллергические средства

Лекарства должен подбирать врач, учитывая особенности их приема. Скажем, некоторые антигистаминные средства нельзя назначать вместе с противогрибковыми препаратами и антибиотиками, потому что это создает излишнюю нагрузку на печень.

 

Инна Кох, 

 врач-аллерголог


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Обыкновенное чудо.
Тоcя К., Москва
Всё видео