Авторизация на сайте

Энциклопедия

Проблемы грудного вскармливания

Предлагаем вашему вниманию десять популярных утверждений, которые не выдержали проверки наукой и практикой, но усложнили жизнь немалому числу молодых мам.

 

"После родов женщина должна отдохнуть - ребенок этому только мешает"

Верно лишь отчасти. Вам действительно надо отдохнуть - вам и вашему малышу. Но наиболее полноценным этот отдых будет, если не нарушится генетическая программа, заложенная в вас обоих, - сначала приложить ребенка к груди. У раннего прикладывания (в первые полчаса после родов) как минимум четыре преимущества.

  • Вы оба ощутите, что по-прежнему связаны друг с другом, но иначе; это позволит вам и ему успокоиться после пережитого и по-настоящему расслабиться.
  • Даже капля молозива, попавшая в рот малыша прежде любых других веществ, обеспечит заселение его слизистых необходимыми микроорганизмами.
  • Первые сосательные движения вызовут естественное сокращение матки и отделение плаценты.
  • Даже просто лизнув вашу грудь, малыш даст команду вашему организму: пора производить молоко.

 

"Если ребенка сразу после рождения не приложить к груди, наладить грудное вскармливание вряд ли удастся"

Не все так однозначно. Первое прикладывание может случиться и на следующий день после родов, и через три дня, и через неделю. В нашей почте есть письма от женщин, которые начали кормить на 10 день, после кесарева сечения, после того, как ребенок побывал в реанимации, - и кормили до полутора-двух лет.

Главное - ваше желание начать и продолжать кормление. Выработка молока очень сильно зависит от двух вещей: вашей уверенности в том, что вы можете кормить малыша, и сосательной активности ребенка. Когда бы малыша ни принесли для кормления, обязательно приложите его к груди, даже если он спит: дети могут сосать в полусне.

 

"Кормить грудью способны не многие"

Не верно. Такое впечатление действительно создается, когда узнаешь статистику: только треть матерей в нашей стране кормят грудью более 3 месяцев. Но почему тогда среди обучавшихся в центрах подготовки к родам кормящих значительно больше - 80% и более? Ведь их никто специально не отбирал.

Да, но на занятиях они получили все необходимое для того, чтобы успешно кормить своих детей:

• уверенность в своих силах (вокруг много положительных примеров мам, которые занимались здесь ранее и теперь растят здоровых и развитых детей);

• убежденность в том, что ребенок может сосать грудь сколько хочет и когда хочет - только тогда работает принцип спроса и предложения (молока вырабатывается столько, сколько высасывается);

• знания о том, как правильно прикладывать малыша к груди (можно пообщаться с кормящими мамами, можно посмотреть специальные учебные видеофильмы).

 

"В первые месяцы надо обязательно сцеживать молоко"

Только в нескольких случаях:

  • если вы разлучены с ребенком и не можете кормить его по требованию;
  • если ребенку тяжело взять переполненную грудь;
  • если ребенок слишком мал или болен и не может сосать.

В остальных случаях сцеживание успешно заменяется сосанием ребенка, которое значительно эффективнее стимулирует поступление молока.

Но на всякий случай сцеживаться надо уметь. Это пригодится, если вам придется разлучаться с ребенком, и вы захотите оставить для него свое молоко.

Сцеживая молоко, особенно впервые, вы можете почувствовать, что оно не вытекает так быстро, как если бы его высасывал малыш. Мысленно представьте себе своего ребенка. Если у вас есть его фотография, посмотрите на нее, или понюхайте что-то из его одежды.

Находясь в роддоме отдельно от ребенка, не пытайтесь сцеживаться непрерывно - лучше сделать 6-8 коротких попыток. Ваш малыш только родился, и молока пока вырабатывается немного - по его природной потребности. Поэтому сцеженные 10 граммов - это не мало. Если грудь после этого стала мягче, напряжение в ней прошло - вы добились результата. А сцедиться "до последней капли" невозможно. Не мучайте себя.

 

"Через несколько дней после родов неизбежно нагрубание груди"

Это не так. Если у вас есть возможность кормить ребенка по требованию, молоко не будет застаиваться и, скорее всего, нагрубания удастся избежать.

Часто путают полные и нагрубевшие груди. Через несколько дней после родов ваши груди могут стать полными, тяжелыми и припухлыми, но молоко при этом течет легко. Просто чаще давайте ребенку грудь. Ваш организм постепенно приспособится к потребностям ребенка, груди станут мягче, и вы почувствуете себя лучше.

Нагрубание - это когда ваши груди переполнены молоком и распухли от тканевой жидкости и дополнительного притока крови. Кожа выглядит блестящей и натянутой, грудь болит, а молоко не вытекает свободно. Ребенку может быть трудно высасывать молоко из такой груди. В этом случае обратитесь за помощью к врачу или акушерке.

 

"Трещины сосков - это неизбежное «осложнение» кормления грудью"

Нет. Как правило, это результат неправильного прикладывания к груди. Следующие правила, а также помощь опытных людей помогут вам научиться делать это правильно.

• Сидите или лежите там, где вам удобнее всего. Голова и тело вашего ребенка должны находиться на одной прямой линии.

• Лицо ребенка должно быть обращено к вашей груди, а носик должен располагаться на уровне вашего соска. Это дает ребенку возможность захватить нижнюю часть околососкового кружка (ареолы). Прикосновение соска к губам ребенка заставит его широко открыть рот.

• Не нужно придерживать грудь пальцами (в виде ножниц), так можно испортить правильное прикладывание. Эта манера поддерживать грудь происходит от ошибочного мнения, будто ребенку трудно дышать, когда он утыкается в грудь. Если ребенок может свободно двигать головой, он сам найдет удобное положение и будет дышать легко.

• Иногда ребенка лучше распеленать, чтобы было удобнее приложить его к груди.

• После кормления смажьте соски своим молоком и примите воздушную ванну.

• При трещинах сосков можно использовать ланолин.

 

"Если кормить по требованию, ребенка легко перекормить или расстроить его пищеварение"

Это невозможно. Это подтверждается многовековой историей человечества: вплоть до начала ХХ века именно так кормили всех младенцев у всех народов Земли.

Женское молоко совсем не похоже на "взрослые" продукты: оно сладкое, но не портит зубы; оно жирное, но очень легко усваивается. Малыш пососал грудь - и тут же намочил пеленки: это переработана и утилизирована жидкость, содержащаяся в молоке. А чуть позже у него будет стул - все, что он получил с молоком, уже усвоилось - отходы на пеленке.

Как это ни удивительно, новорожденный ребенок в состоянии самостоятельно регулировать объем питания - при условии, что между ним и материнской грудью не возникает препятствий в виде режима, пустышек и бутылочек.

 

"Кормление должно длиться 15-20 минут"

Не у всех. Это зависит от возраста ребенка и индивидуальных особенностей. Взрослые ведь тоже едят по-разному: один "проглатывает" обед за 5 минут, а другой готов сидеть над тарелкой час. Найдите для себя удобное положение, чтобы не болела спина, и подарите малышу столько времени, сколько ему хочется находиться у груди - это одна из составляющих "кормления по требованию". Уверяю вас, оно окупится его здоровьем и вашим с ним замечательным контактом.

Не забывайте, что все цифры, которые приводятся в книгах, журналах и руководствах - сильно усреднены. Их не мешает знать, но подгонять под них свою уникальную во всех отношениях жизнь не стоит.

И последнее. Если быть очень внимательной, можно заметить, что ребенок не всегда высасывает молоко - часть времени он сосет грудь просто так, ради сосания. Дайте ему возможность реализовать эту важную потребность.

 

"Чтобы определить, хватает ли ребенку молока, необходимо проводить контрольные взвешивания"

Только если ребенок остановился в весе. Причем имеет смысл взвешивать ребенка до и после каждого кормления, в пеленках. Все результаты суммировать, чтобы получить объем кормления за сутки. Эту цифру оценит врач.

Ребенку достаточно молока, если он мочит пеленки не менее 6 раз в день, прибавляет в весе, спокоен и доволен.

 

"В одно кормление надо обязательно давать две груди"

Не обязательно. Какого-либо строгого правила нет. Делайте так, как лучше вашему ребенку и вам сегодня - завтра желания и привычки вашего малыша могут измениться. Давайте ребенку есть, когда и как ему захочется - это и называется кормлением по требованию. Поэтому давайте ребенку самому заканчивать кормление или переходить от одной груди к другой.

Имейте в виду, что молоко, вырабатываемое в начале кормления ("переднее") менее жирное, чем "заднее", в конце кормления. Если вы отнимите ребенка от одной груди прежде, чем он сам захочет ее отпустить, он получит вторую порцию "переднего" молока. Дети знают, что им нужно, поэтому пусть они и направляют вас.


Источник: www.bereg.ru
 

Комментарии (22)

Екатерина Батгрос 1 Декабря 2010 в 20:44

11) Грудное вскармливание обладает контрацептивным эффектом...
Когда дочери было 3 месяца, забеременела вновь, несмотря на строгое соблюдение условий (перерывы не более3 часов, никакого докорма или допаивания) и использование спермицидов. К сожалению, беременность прервалась, хоть мы уже настроили себя на погодков.

Елена Родик 20 Января 2011 в 17:01

Этот метод работает в 50 % случаев, даже при соблюдении всех условий не менее 10-12 кормлений и т.п. а вот то что и спермициды подвели это плохо. Либо использовали не правильно, либо попали в те самые проценты неэффективности. Кстати не все средства допустимо принимать при лактации, т.к. через слизистую все замечательно усваивается вашим организмом.

Елена Родик 20 Января 2011 в 16:56

Не согласна по поводу сцеживания. Также сцеживать нужно когда молока больше чем ребенок съедает. Сама два раза чуть до мастита не докатилась. Поднялась температура 38,5, грудь болезненная, слабость и д.р. "прелести" высокой температуры. Так что если ребенок не съедает все молоко из одной груди за кормление то первое время (не менее месяца, хотя у меня второй эпизод с температурой был через 1мес. 20 дней ) нужно сцеживать, пока не установится лактация.

Елена Mammycraft 10 Февраля 2011 в 15:34

существует мнение, что именно сцеживание "лишнего" молока мешает установлению лактации.
6 мес, кормление полностью по требованию, без допоев, ни одного сцеживания, ни одного нагрубания (ттт), первое время молоко из второй груди во время сосание выделялось. иногда давала вторую грудь, чтобы убрать переполненность.

Елена Родик 10 Февраля 2011 в 18:52

чье это "компетентное"мнение? если молока "впритык" то можно и не сцеживать т.к. нет излишка, а если одна грудь течет во время кормления другой и между кормлениями, рагрубает, болит и застой вызывает повышение температуры то только сцеживание может помочь иначе не избежать мастита, моей маме ВОСЕМЬ раз резали грудь т.к. вовремя не поборола застой молока,

Елена Mammycraft 11 Февраля 2011 в 12:24

Сие "компетентное" мнение консультантов по ГВ, состоящих в АКЕВ, которых я лично вызывала домой для того, чтобы научили меня избежать ошибок. которые описаны в данной статье и у многих считаются нормой кормления грудью. При правильно налаженном ГВ никаких сцеживаний н требуется. Статье - 5 баллов.

Елена Родик 11 Февраля 2011 в 16:40

Во превых консультанты по ГВ это не врачи и не всегда к сожалению могут адекватно оценить ситуацию. А те консультанты с которыми я советовалась а также врачи советуют расцеживать грудь, если у кого-то с этим ребенок сам справляется то им просто ОЧЕНЬ ПОВЕЗЛО. А если молока сразу пришло больше чем ребенок съедает то сцеживать все равно придется если не хотите лежать с температурой под сорок и ждать когда к хирургу бежать придется

Елена Струганова 27 Февраля 2011 в 18:58

Полностью согласна,у меня тоже было очень много молока изначально,в ПЦ,где рожала сцеживать грудь не научили,сказали,что будет прибывать столько молока,сколько нужно будет малышу,но на деле его было гораздо больше,итог-сильнейший лактостаз с температурой за 40,с которым я боролась почти две недели!Слава богу,что всё удачно закончилось,и ГВ не прекратилось!Так что я за то ,чтобы избавляться от лишнего молочка,во избежании лактостазов и маститов!А так статье 5 б.

Елена Родик 4 Марта 2011 в 18:24

дружба Да, кто не сталкивался с такой проблемой, тому сложно понять...

Юлия Юдина 4 Марта 2011 в 19:27

дружбаЯ согласна полностью! Я полтора месяца сцеживала все лишнее! Приходилось! Грудь каменная была, боль до слез! И плевать я хотела, кто как считает! Сцедила и все счастливы!улыбка

Елена Родик 18 Марта 2011 в 21:25

@->-

Юлия Котловская 9 Декабря 2011 в 10:20

согласна полностью. тоже так делаю)

Татьяна Томилина 30 Декабря 2011 в 01:09

А мне помогло ограничение еды и питья. Чуть больше молока становится, грудь становится тугой (не надо ждать лактостаза) я с 1,5 литров жидкости перешла на 0,5. На след. день все было уже хорошо. И почаще ребенка к груди надо прикладывать.

Елена Mammycraft 10 Февраля 2011 в 15:35

"Дети знают, что им нужно, поэтому пусть они и направляют вас."
и этим все сказано

Нина Пекшева 24 Февраля 2011 в 17:57

Согласна улыбка

Елена Mammycraft 26 Февраля 2011 в 02:44

подмигивание

Юлия Котловская 9 Декабря 2011 в 10:23

каждому свое но лишнее сцеживание это приток и лишнего молока, надо делать так что бы дите съедало если грудь переполнена хотя бы малость . а сцеживание литрами приводит только к переполнению

Елена Mammycraft 15 Декабря 2011 в 01:04

дружба

Елена Родик 10 Января 2012 в 22:10

так не надо литрами сцеживать, просто первое время некоторые дети не могут съедать то молоко к-е вырабатывается у мамы, с другой стороны уж лучше немного больше молока, чем нехватает. Многие мечтают кормить малышей только своим молоком... а нету грусть

Анна Сотниченко 18 Сентября 2012 в 20:32

кормлю второго малыша уже 8 месяцев-и каждое из этих утверждений могу опровергнуть-ничего из этого меня слава Богу,не коснулось,я не сцеживала,не сцеживаю,не давала две груди,не кормила и не кормлю по 20 минут,что такое трещины не знаю,к груди приложили почти через 12 часов после Кс и т.д....Главное-мой настрой!я еще беременная вторым малышом поняла,что хочу кормить его уже имея не очень удачный опыт и не повторять ошибок которые совершала с Максимкой!!!и я смогла!!!! улыбка улыбка улыбка улыбка улыбка

Оля Борисенко 29 Сентября 2012 в 09:02

а мне приходилось сцеживаться почти 2 каждые 2 часа недели, потому что ребенка на руки взяла первый раз только на 5 ый день (родилась недоношенной) и потом совсем не хотела брать грудь, но спасибо медсестрам, мы научили ее это делать и потом я проблем не знала))))
Мамочки, старайтесь все кормить грудью как можно дольше - это непередаваемые ощущения и минимум проблем!!!!!!!!
кстати, по поводу возможностей всех женщин - все зависит только от желания мамочки, потому что я больше всего боялась, что с моим -1 размером мне просто физически невозможно будет кормить грудью, но нет, мы висели на титьке до года и 4х месяцев!!!!!!!!!!

Бояркина Наталья 10 Февраля 2013 в 05:45

Мне 36 лет, жду второго малыша. Первого кормила до 1г 4 месяцев. Тогда мне было 19. Были трещины 1 раз. Едва справлялась с большим объемом молока, приходилось сцеживаться после каждого кормления. Кормила по требованию, хотя тогда позиция врачей на этот счет была другой. Менструации восстановились только к 1 году 1 месяцу. а самое сложное было - как УБРАТЬ молоко. Ведь в груди оно держалось до того, как сыну исполнилось 10 лет! И врачи ничем особым помочь не могли - пожмут плечами. назначат препарат, а эффекта не было. Понятно дело - гормональный сбой, но как быть с ним? Если врачи не знают, то уж мне-то узнать было неоткуда. Сейчас мне часто снится. что я кормлю свою маленькую девочку - ту, которую жду и это очень эмоциональные, приятные сны - я чувствую, как она сосет. Девочки - это чудесные ощущения! Кормите своих малышей грудью, находите возможности,боритесь за свое счастье- счастье быть мамой! Конечно, не нужно себя казнить, если что-то не получается - в жизни всякое бывает...

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Дети смотрят - дети повторяют
♥ღ♥Катерина♥ღ♥ ☼ София☼Ева☼, Орел
Всё видео