Авторизация на сайте

Энциклопедия

Привязанный к груди

Обычно дети по достижении годовалого возраста постепенно отказываются от грудного кормления. Но бывает, что подросший малыш продолжает требовать свое.

Пишет измученная мама: «Мой полуторагодовалый сын знает, чего хочет. И чего не хочет, тоже знает: ни пустышки, ни бутылочки с соком, ни мягкой игрушки, ни укачивания - всего того, чем я пытаюсь отвлечь его, когда он плачет. Нытье не прекращается, он начинает истошно вопить, не получив своего любимого утешения - маминой груди.

Я хотела отказаться от грудного вскармливания, когда сыну исполнилось шесть месяцев. Он требовал приложить его к груди - всем своим существом. «Бросит, когда захочет», - уверил педиатр. Но сынок был настроен иначе. Он «согласился» с прикормом с ложки, но от бутылочки категорически отказывался. В свои полтора года он прекрасно жует бутерброды, ест тушеные овощи, поглощает сладкие пироги. И все равно четыре-пять раз в день требует грудь. Мне приходится вставать и ночью, чтобы покормить его.

Я устала. Кормления привязывают меня к дому. Сын не хочет оставаться без меня - даже с отцом или бабушкой. Когда у него плохое настроение или что-то болит, выручает только грудь. Часто утром даю себе слово: сегодня - все! Но малыш рыдает и смотрит на меня глазами, полными упрека, и я опять сдаюсь».
 

 

Кто кого?

Большинство детей проходит этап «отлучения» легко, с началом прикорма малышу. Если уже почти двухлетний ребенок все еще продолжает сосать грудь, он постепенно начинает проявлять характер, и вопрос встает ребром: кто уступит - мама или малыш? Маленький упрямец протестует всеми доступными ему средствами: плачет, топает ногами, кидается на пол, ноет, не спит. Мама не знает, что предпринять.

Она боится, что лишает его чего-то важного, беспокоится, что разорвется их тесная связь. Но это не так. Теперь мать способна предложить малышу гораздо больше, чем просто грудное молоко: нежность, любовь, понимание всех его проблем, готовность заниматься с ним, развивать и защищать его. И все это никак не связано с грудным вскармливанием!
 

 

Время пришло

Отлучать младенца от груди надо постепенно. Для начала немного оттяните время кормления, приласкайте ребенка, почитайте ему, поиграйте с ним. Чаще говорите ему, что он уже большой, что сосут грудь только маленькие, что скоро «мы с тобой перестанем это делать». Взамен предложите, как «большому», что-нибудь для него интересное, например, вместе сварите кашку, чтобы он съел «собственную еду» вместо грудного кормления.

Период грудного вскармливания - серьезный этап в отношениях матери и ребенка. Теперь образуются новые нити, связывающие их, и - все больше - с другими людьми.

Некоторые специалисты придерживаются мнения, что время прекратить кормление грудью настает, когда один из двоих больше этого не хочет. Младенец просто отворачивается, а матери решение дается не столь просто, потому что кормление - это очень приятный ритуал: беспокойный малыш, который ни минуты не посидит спокойно, вдруг становится тихим, нежно прижимается к маме. Кормить грудью - еще и удобно: никаких кухонных проблем! Такого никогда больше не будет. И женщина раздумывает, стоит ли бросать...

А малыш чувствует душевные колебания матери. Нередко она сама еще не готова к этому, скорее, ее понуждают со стороны.
 

 

Не бойтесь расстаться

Ребенок, который самостоятельно подходит к маме, распахивает ее блузку и требует грудь, - конечно, зрелище забавное. Но если женщина решается бросить кормить грудью, только чтобы не быть смешной, она действует не «от сердца». И провоцирует тем самым противодействие малыша.

Часто - неосознанно - женщина боится «расставания». Мама кормила Катю грудью двадцать месяцев. В последнее время днем - только перед дневным сном. Но ночью малышка будила ее раз пять.

«Три месяца я не спала ночами, делала новые попытки и опять сдавалась. Вскоре я настолько измучилась, что заболела (появилась какая-то желудочно-кишечная инфекция). Муж переехал с дочкой в детскую. Кормить грудью было нельзя, меня после любой еды выворачивало, и питье не помогало. И вдруг Катя перестала требовать грудь. Иногда ночью она хныкала, но отец быстро успокаивал ее: «Мама болеет, мы сами справимся, правда? У меня же нет молочка, как у мамы!»

Такого объяснения ребенку оказалось достаточно. В этот период многое может сделать отец или другой близкий. Ему легче успокоить ребенка и отвлечь, но матери в этот момент не должно быть в комнате. Через неделю, когда мама поправилась, тема грудного молока Катю уже не волновала.

«Наверное, мне еще не хотелось бросать кормить. Я гордилась, что могу дать дочке то, чего не даст никто другой», - к такому выводу пришла сама женщина.

Окончание этапа кормления грудью - первое маленькое расставание. Ребенка всегда приходится «отрывать от груди». Этому родителям предстоит учиться еще много лет. Ничего не поделаешь - такова жизнь....

 

Наталья Светлова


Источник: «Мой кроха и я», ноябрь 2003
 

Комментарии (1)

Татьяна ...из Талицы 18 Ноября 2009 в 17:00

вот и я мучаюсь, вся в душевных колебаниях.

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей