Авторизация на сайте

Энциклопедия

Прививки по графику

Только благодаря прививкам врачам удалось покончить с высочайшей детской смертностью на первом году жизни и заложить каждому ребенку еще в младенчестве фундамент крепкого здоровья и долголетия.

В начале третьего тысячелетия человечество превратилось в вакцинозависимый биологический вид, и отказ от общепринятой системы прививок с рождения был бы равносилен массовому самоубийству, утверждают ученые.
 

 

«Нет» - туберкулезу

Первую прививку малышу делают еще в роддоме - на 4-7-й день жизни. В кожу плеча вводят вакцину БЦЖ (БЦЖ-М), чтобы защитить дитя от туберкулеза.

Казалось бы, где младенец может пересечься с туберкулезным больным? Да где угодно! В лифте, когда мама выкатывает коляску, на улице во время прогулки. Достаточно мимолетного контакта с прохожим, чтобы младенец, у которого защитная система только формируется, подцепил эту страшную инфекцию.

Эпидемическая обстановка по туберкулезу сегодня достаточно серьезная. Ежегодно 8 миллионов человек на планете заболевают и 3 миллиона умирают от этого недуга. Потому педиатры спешат обезопасить от него новорожденных.

О том, что вакцина сработала, свидетельствует появление небольшого бугорка в месте инъекции примерно через 1,5 месяца после прививки. Смазывать эту припухлость ничем не нужно, через пару недель все пройдет, останется только небольшой рубчик. Кстати, специалисты считают, что, предохраняя от туберкулеза, вакцина БЦЖ одновременно стимулирует иммунную систему, подготавливая организм малыша к следующим прививкам.

А ведь некоторые мамочки думают иначе. Им кажется, что прививки расшатывают защитную систему крохи. Это в корне не верно!

Каждая прививка укрепляет оборонную мощь детского организма, тренирует его защитные силы. Заставьте младенца с рождения жить в стерильной среде, и он не сможет существовать в обычном мире. Чтобы годовалый ребенок произнес первые слова, он должен слышать родную речь с момента появления на свет. То же правило действует и для иммунной системы: чтобы научиться защищать организм, ей с первых дней жизни крохи требуется «наглядный материал» - антигены (возбудители болезней или вакцины воспроизводящие их строение).

Индивидуальный календарь прививок, составленный вместе с врачом с учетом особенностей организма и перенесенных заболеваний, упорядочивает процесс «обучения» защитных сил и предотвращает «чрезвычайные иммунные происшествия» - встречи с инфекциями.
 

 

Помощница АКДС

Трехмесячный возраст по российскому календарю прививок - самое время для вакцины АКДС, вооружающей кроху против коклюша, дифтерии, столбняка. А маленьким англичанам, французам и канадцам эту прививку делают на месяц раньше.

Если еще лет 10-15 назад можно было колебаться и медлить, то сегодня сомнений нет - риск заражения дифтерией достаточно высок. Вспомните печальную участь чеховского героя - самоотверженного доктора Дымова, который умер от дифтерии, заразившись от больного мальчика. В XIX веке подобное случалось довольно часто, а в 70-80-е годы прошлого столетия благодаря поголовной вакцинации дифтерия стала медицинской диковинкой: в развитых странах каждый год ею заболевали несколько малышей и все благополучно выздоравливали.

Считая, что былой враг повержен, врачи опрометчиво расширили список противопоказаний к этой прививке, провозгласив так называемую „тактику щадящего подхода к ослабленным детям". Грудничкам легко давали отвод от АКДС, из-за чего значительная часть детей оказалась не привитой от опасных инфекций. Расплата за снижение коллективного иммунитета последовала незамедлительно: в начале 90-х годов Россия и страны СНГ пережили беспрецедентную эпидемию дифтерии - 100 тысяч заболевших (в 20 раз больше, чем в предыдущие годы) и 5 тысяч умерших. Так что вопроса «Делать АКДС или нет?» у вас просто не должно возникать!

Прививку проводят троекратно, с интервалами в 30-45 дней. Если сделать ее, не откладывая, к 6-7 месяцам - времени, когда ребенок уже дольше гуляет на улице и общается с большим количеством других детей и взрослых, он уже будет надежно защищен, причем не только от дифтерии, но и от столбняка. Ведь совсем скоро малыш начнет ходить, бегать, падать, сбивая коленки, царапая ручки... Для непривитого каждая загрязненная ссадина - риск столбняка. А диагноз „столбняк" равносилен приговору. Врачи пока не научились лечить эту болезнь. Единственное спасение - вовремя сделанные прививки.

Непременное условие: чтобы хорошо вырабатывался иммунитет, ребенок должен быть здоров не только в момент вакцинации, но и как минимум за месяц до нее. Не давайте крохе накануне прививки новых продуктов, не переводите искусственника на другую смесь, не меняйте распорядок дня младенца - все должно идти своим чередом.

Тщательнее всего нужно готовить к прививке кроху с проявлениями диатеза и неврологическими нарушениями (повышенной возбудимостью, внутричерепным давлением, судорожной готовностью, высоким, низким или неравномерным мышечным тонусом). В этом случае разрешить прививку должен невропатолог. Возможно, он предложит индивидуальный план вакцинации или назначит препараты, на фоне которых малыш легче перенесет прививку. То же самое при диатезе: чтобы он не обострился, педиатр порекомендует профилактический прием препаратов против аллергии несколько дней до и после прививки. Специально для таких детей создана ослабленная вакцина АДС-М - без наиболее аллергенного противококлюшного компонента. Правда, тогда остается возможность подхватить коклюш. Он не столь опасен, как дифтерия, но все же протекает достаточно тяжело. Затяжной приступообразный кашель не угрожает жизни малыша, но и эффективного метода лечения от этой инфекции у медиков пока нет.

Сама прививка проходит легко и просто. Вакцину вводят одним внутримышечным уколом в попку малышу (дети обычно даже не плачут - у трехмесячных крох болевая чувствительность ослаблена, да и иголочка на шприце очень тонкая) и тут же дают проглотить ребенку несколько капель вакцины против полиомиелита из пипетки. Между прочим, Всемирная организация здравоохранения планировала изгнать полиомиелит с планеты к 2001 году, но из-за неполного охвата прививками детей сделать это пока не удалось. Заболевание грозит параличами и инвалидностью, а вакцинация настолько проста и безболезненна, что даже самые консервативные родители не считают нужным отказываться от нее.

У большинства крох прививка АКДС проходит гладко. Но если малыш стал капризным, потерял аппетит, затемпературил, пригласите врача. Ничего страшного в такой реакции нет, но доктор должен о ней знать. Мамочкам, боящимся вакцинировать ребенка из-за возможных прививочных реакций, стоит напомнить, что любая прививка в сотни раз безопаснее инфекции, от которой она защищает.
 

 

Оберег от гепатита

Прививка от сывороточного (передающегося через кровь) гепатита В, которую давно уже делают в большинстве западных стран, теперь внесена и в отечественный прививочный календарь.

Заболевание коварно тем, что часто переходит в хроническую форму, день за днем, разрушая печень. Малышей, чьи мамы больны гепатитом В или являются его вирусоносителями, в обязательном порядке прививают в первые часы после рождения, во второй раз - на первом месяце, в третий - в полгода, вместе с АКДС. Остальным младенцам первую вакцинацию против гепатита делают одновременно со второй прививкой АКДС, вторую - с третьей, третью - в год, вместе с прививкой против кори.

И все - ваше дитя защищено от случайного заражения этой инфекцией при уколах, лечении зубов, хирургических вмешательствах. К сожалению, вакцина против гепатита В - довольно дорогая, не все детские поликлиники могут себе позволить ее приобретение. Если вам предложат оплатить прививку, не пожалейте денег - здоровье ребенка дороже!
 

 

Прощайте, болячки!

От кори, краснухи и свинки малыша прививают в 12-15 месяцев - от каждой по отдельности или, что намного проще, можно купить тройную вакцину (корь, свинка и краснуха в одном шприце). Так и ребенку легче: вместо трех уколов - один.

Не бойтесь, что "тройственный союз" вакцин окажет слишком сильное воздействие на иммунную систему - ей такая нагрузка не в тягость. Защита против трех заболеваний сразу формируется столь же надежная, как и при раздельной вакцинации, когда прививки делают по очереди.

До введения прививок против кори не было ребенка, не переболевшего этой инфекцией, причем, как правило, в тяжелой форме - с температурой за 40°С, бредом, осложнениями: пневмонией, бронхитом, менингоэнцефалитом. Сейчас корь поражает только невакцинированных детей. Привитые малыши не заболевают вообще или переносят инфекцию в стертой форме, напоминающей легкую простуду.

Кстати, по прогнозам медиков, если привить всех детей от этой инфекции, к 2007 году вируса кори на планете не останется. Не исключено, что вашему следующему ребенку противокоревую вакцину вводить не станут, ведь не прививают же современных младенцев против оспы, хотя во времена вашего детства это было обязательно.

А вот до победы над эпидемическим паротитом (свинкой) еще далеко. Опасен не столько сам паротит, сколько его осложнения (воспаление яичек у мальчиков и яичников у девочек с риском бесплодия, а также воспаление головного мозга и его оболочек, щитовидной и поджелудочной желез). Вовремя сделанная прививка убережет от этих бед.

Вакцину против краснухи стали вводить малышам сравнительно недавно. Вроде бы пустяковая инфекция: легкая сыпь, боль в горле, небольшая температура - вот и все неприятности. Но если болезнь сына или дочери совпадет с вашей беременностью и у вас не окажется иммунитета против краснухи, может произойти трагедия! Вирус краснухи представляет страшную опасность для зародившейся жизни, поскольку вызывает множественные уродства плода.

Есть только один способ защитить еще не появившихся на свет малышей - привить от инфекции не менее 95% населения, особенно самых маленьких: ведь вспышки краснухи происходят в детских коллективах. Но, увы, из-за предубежденного отношения к прививкам от 50 до 70% будущих мам в нашей стране лишены иммунитета против опасного вируса. Прививая ребенка, вы проявляете заботу не только о его здоровье, но и о здоровье его детей.
 

 

Кому нельзя?

Причин, по которым малышей вакцинировать нежелательно, не так уж много.

Во-первых, острые состояния - респираторные и кишечные инфекции, проявившаяся во всей "красе" аллергия. Притушив ее симптомы и назначив соответствующие препараты, прививку все равно делают - ведь у аллергиков инфекции протекают тяжелее, а на лекарства они реагируют усилением диатеза: им вакцинация необходима даже больше, чем здоровым детям!

Во-вторых, по-настоящему серьезные, прогрессирующие неврологические заболевания и иммунодефицит, при котором малейшая простуда осложняется воспалением легких, среднего уха, мочевыводящих путей, нагноением мягких тканей. И таких малышей стараются прививать, но только ослабленными вакцинами - не живыми, а убитыми. Ведь им тоже нужен щит от инфекций!

 

Наталья Тарасова, педиатр


Источник: "Мой ребенок", июнь 2004
 

Комментарии (2)

Алина Петрова 22 Августа 2010 в 13:48

Вот вот,кому нельзя,ребенок только родился,а ему без предварительного осмотра его состояния,доп анализов.суют прививку. тошнотаМамочки будьте осторожней не отдавайте их на растерзание,вдруг прививка противопоказана!

Мне статья не понравилась.ее девиз - в омут с головой

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Аборт(не понимаю для чего он)
Виола Шихаминова, Челябинск
Всё видео