Авторизация на сайте

Энциклопедия

Прикорм

Хотя материнское молоко представляет идеальную пищу для грудного возраста, в определенный период развития одно молоко уже не может удовлетворить потребности ребенка в основных пищевых веществах.
Ребенок растет, и ему нужны, кроме молока, другие продукты питания, в которых содержались бы минеральные вещества (соли железа, меди, кобальта, кальция, фосфора, магния, марганца и т.д.).

Известно, что человек получает минеральные вещества, главным образом, из пищи растительного происхождения, растения же черпают их из почвы. Поэтому естественно, что основными продуктами прикорма являются растительные - овощи, фрукты, крупы и т. д. С прикормом вводится также клетчатка, необходимая для правильной работы желудочно-кишечного тракта.

Наконец, прикорм дает возможность в небольшом по объему количестве пищи доставлять ребенку много энергии за счет белков, жиров, углеводов.

Кроме того, введение прикорма приучает ребенка к получению новых видов пищи, что постепенно подготавливает его к отнятию от груди.

При введении прикорма надо соблюдать следующие основные правила:

1. Прикорм давать перед кормлением грудью.

2. Вводить его постепенно с малых количеств.

3. Переходить к другому виду прикорма только после того, как ребенок привыкнет к первому виду.

Блюда прикорма по консистенции должны быть гомогенными и не вызывать у ребенка затруднений при глотании. С возрастом нужно переходить к более густой, а позже и к плотной пище, возможно раньше приучая ребенка к приему пищи с ложечки и к жеванию.

В качестве первого прикорма используйте овощное пюре. Начинайте с 3,5 месяцев давать его с 1-3 чайных ложек и постепенно в течение 10-12 дней доведите до 100-150 г. Дают его днем вместо одного из грудных кормлений.

Дети, которые получают сначала сладкую кашу, неохотно едят овощи, поэтому лучше прикорм начинать с овощей: моркови, репы, картофеля, капусты, тыквы и др. Наиболее целесообразно готовить смешанное пюре из 2-3 видов овощей, комбинируя их различным образом.

В готовое пюре добавляют сливочное или растительное масло. Овощное пюре следует давать вместе с яичным желтком, а в дальнейшем с мясным фаршем. Вторым прикормом, который обычно вводят с 5 месяцев, является молочная каша, сначала пятипроцентная, а затем десятипроцентная.

Наиболее полезны для детей раннего возраста гречневая и овсяная крупы, а не манная, которую мамы традиционно используют часто. В питание детей каши вводят постепенно, начиная с нескольких ложек, и в течение недели заменяют полностью еще одно кормление грудью. Одновременно с кашей ребенку можно дать творог, фруктовое пюре и сок.

В возрасте 6 месяцев в питание ребенка вводят нежирный мясной бульон, который является в основном стимулятором пищеварения и не обладает высокой пищевой ценностью, поэтому его назначают в небольших количествах 20-30 мл (2-3 столовые ложки) перед овощным пюре.

Таким образом, в рационе ребенка начинает формироваться обед: суп, овощное пюре с желтком, фруктовое пюре или сок.

В возрасте 7 месяцев следует обязательно ввести в меню мясо как источник полноценного белка. В питании детей первого года жизни используют в основном нежирное говяжье мясо, с 9-месячного возраста - рыбу.

Мясо вначале дают в виде мясного пюре, к 10-му месяцу - в виде фрикаделек или паровых котлет. Рыбу нежирных сортов дают вместо мяса 1-2 раза в неделю в виде пюре. Начинают мясные блюда добавлять к овощному пюре (1-2 чайные ложки) и постепенно увеличивают до 30 г в день (1 столовая ложка).

В возрасте 7,5-8 месяцев ребенку вводят третий прикорм вместо кормления грудью в виде кефира или цельного молока. К этому времени ребенок получает всего 2 кормления грудью - утром и вечером.

Блюда прикорма все более разнообразят. Мясной фарш с 10 месяцев заменяют фрикадельками, а к 12 месяцам - паровой котлетой. С 8-10 месяцев дают сухарик из белого хлеба, печенье, которое размачивают в молоке.

Более целесообразно, чем кисели, давать детям свежие или консервированные фрукты, ягоды, соки, более богатые витаминами и минеральными солями.

Комбинация отдельных блюд прикорма производится для создания наиболее выгодных условий пищеварения и опорожнения желудка. Не давайте два плотных блюда (например, каша и пюре) или два жидких (бульон и кисель) в одно кормление. В первом случае пища будет дольше перевариваться и задерживаться в желудке, во втором - пища быстро перейдет из желудка в кишечник и вызовет у ребенка преждевременное чувство голода.

Существует много готовых блюд детского питания, которые можно использовать для прикорма.


 

Комментарии (5)

Лиза П 1 Марта 2010 в 16:46

Начать прикорм с 3, 5 месяцев- это нововведение! Это необоснованная и вредная рекомендация. Напомню, что ВОЗ рекомендует прикорм после 6 месяцев, а отечественные педиатры - с 4 до 6 мес("Нац. программа вскармливания ребенка первого года жизни в РФ")

очень согласна!увидев это,сразу перестала читать статью!

Людмила Быкова 9 Октября 2010 в 09:12

Посоветуйте,нам 5 месяцев,прикорм мы еще не вводили из-за болезни.Нам педиатр сказала что можно уже кашу,а здесь написано что лучше с овощного пюре,потому что дети после сладкой каши не особо пюре едят.Как нам быть,я думаю сначала пюре а потом кашу!

Тамара Сухарева 3 Мая 2011 в 15:24

Мы с четырех месяцев начали и все у нас хорошо, веселы и здоровы ребенок ест довольный ребенок

Анзалина Байрамкулова 1 Августа 2011 в 17:18

Статья не понравилась,

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

Мария Ситтель ждет 5 ребенка

Телеведущая Мария Ситтель сообщила, что находится в интересном положении и скоро станет матерью пятого ребенка. Мария призналась, что уже находится на 4-м месяце беременности.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей