Авторизация на сайте

Энциклопедия

Предродовые явления

В телевизионных сериалах все это выглядит очень правдоподобно и просто. Где-то около 3 часов утра, беременная, сидя в постели, хватается за живот, после чего будит спящего рядом мужа сладким голосом: «Любимый, уже...».

Мы удивляемся, откуда она знает, что уже пришло время. Как она узнала о том, что уже начинаются роды, с такой клинической холодной точностью, если никогда до этого не рожала. Она не была в больнице, где врач подтвердил бы, что шейка не атрофировалась и не открывается. И она точно знает, что ее не отправят домой.

С нашей стороны экрана мы просыпаемся в 3 часа ночи с чувством полной неуверенности. Или это действительно родовые схватки или только предсказывающие? Следует ли включить свет и начать готовиться? Будить ли мужа? Звонить ли врачу среди ночи? А если это схватки вызывающие фальшивые роды? А если подумают, что истеричка, которая кричит: «Я уже рожаю?» и не окажут мне должного внимания, когда начнутся действительно роды? "А может я - единственная из группы рождения, которая не распознала роды? А если я поеду слишком поздно и рожу в такси?" Вопросов в голове мелькает много, и со скоростью, превышающей схватки.

Большинство женщин, не зная точно почему, не ошибаются в определении начала родов. Почти все, благодаря инстинкту, счастью или болезненным родовым схваткам, которые не вызывают никаких сомнений, прибывают в больницу в соответствующее время, ни раньше, ни позже. Это не означает, что следует полагаться только на инстинкт. Заранее познакомиться с предродовыми явлениями, сигналами начинающихся родов или мнимыми родами - все это облегчит принятие соответствующего решения в случае начала спазм.

Никто точно не знает, что вызывает начало родов. Считается, что в этом процессе играют важную роль вещества, называемые простогландинами (ПГ). Они вырабатываются во время беременности маткой, и их количество возрастает во время самостоятельного начала родов в соответствующий срок. Простогландины вызывают функционирование мышц матки и освобождают окситоцин путем мозгового гипофиза. Оба механизма ведут к началу родов. Ингибиторы (так называемые вещества, тормозящие действие) простогландин, такие, как аспирин, могут отодвинуть время родов. За начало родов несут ответственность факторы, происходящие от плода, детского места и матки.

 

Изменения и физические явления предродового периода могут продолжаться месяц и дольше, а могут - только несколько часов. В этот период происходит сокращение и раскрытие шейки матки, что может наблюдать врач.

Обычно, за две или четыре недели до родов у женщин, беременных впервые, плод начинает входить в таз. У женщин, которые уже рожали, это редко случается перед началом родов.

Чувство нарастающего давления в тазе и в прямой кишке

Спазмы и боль паховой области особенно часто появляются во второй и последующих беременностях. Может также появиться тянущая боль в области крестца.

Уменьшение или исчезновение прироста веса

Обычный еженедельный прирост веса уменьшается в девятом месяце. До начала родов часть женщин теряет в весе от 1.0 кг до 1,5 кг.

Изменение настроения и поведения

Часть беременных в девятом месяце чувствуют постоянную и растущую усталость. Другие чувствуют неожиданный прилив сил и энергии. Неожиданное стремление тереть полы, вытирать мебель сравнивается с «инстинктом создания гнезда», благодаря которому самки различных видов готовят свое гнездо к появлению потомства.

Изменение влагалищных выделений

Выделения становятся обильными и более густыми.

Удаление слизистой пробки

Когда шейка станет маленькой и раскрытой, закрывающая матку в канале шейки «пробка» из слизи будет вытолкнута. Эта студенистая пробка может оказаться снаружи за неделю или две до начала действительных схваток или в начале родов.

Розовые или красные выделения

Во время раскрытии и сокращения шейки будут порваны мелкие кровеносные сосуды и слизь будет розовая или с красными полосочками. Это обычно говорит о приближающихся родах, которые могут наступить через 24 часа или раньше.

Усиление предупреждающих спазм (так называемые, спазмы Бракстона - Хикса)

Спазмы становятся более частыми и более сильными, а затем даже болезненными.

Понос

У части женщин перед началом родов начинается жидкий стул.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Зимние пошагушки
А. Нютка, Кисловодск
Всё видео