Авторизация на сайте

Энциклопедия

Предохранение после родов

У молодой матери много забот, новорожденный малыш занимает практически все ее время, естественно, она сильно устает. К тому же в этот период идет перестройка организма, что нередко сопровождается слабостью, эмоциональной неуравновешенностью, а в результате - снижается либидо. Так что на интимные отношения не остается ни сил, ни времени. Правда, в течение 4-6 недель после родов это и не рекомендуется.

Но вот постепенно жизнь входит в русло, и большинство пар возобновляют сексуальную жизни (по данным опросов, две трети российских женщин возобновляют сексуальные отношения в течение месяца после родов и 98% в течение 4-6 месяцев). Тогда встает позабытый за время ожидания малыша вопрос о контрацепции. А стоит ли вообще задумываться над данной проблемой? Разве нужно беспокоиться о предохранении от беременности, если женщина кормит грудью?

Да, стоит. Дело в том, что у женщин, кормящих грудью, менструации возобновляются в среднем через 2-6 месяцев, в зависимости от интенсивности кормления, а у некормящих - через 4-6- недель после родов.

Если вы кормите грудью нерегулярно, то овуляция, а следовательно, и способность к зачатию иногда возобновляется уже через 25, а в среднем через 45 дней после родов. Поскольку овуляция наступает за 14 дней до менструации, то вы можете быть способны к зачатию, сами того не подозревая. А ведь полное восстановление организма после родов занимает не менее 1,5-2 лет. Поэтому планировать следующую беременность врачи рекомендуют не раньше, чем через 2 года после родов.

При более раннем наступлении беременности вдвое возрастает риск развития осложнений (токсикоз второй половины беременности, анемия, задержка внутриутробного развития плода). Таким образом, в течение 2 лет после родов вы нуждаетесь в эффективной и надежной защите от незапланированной беременности. Основной принцип послеродовой контрацепции - обеспечить надежную защиту от наступления неплановой беременности и не причинить ущерб здоровью ребенка. Это в первую очередь касается кормящих матерей.
 

Что же выбрать?

 Первое время после родов вам стоит серьезно пересмотреть свои прошлые позиции по контрацепции.

Естественные методы (измерение ректальной температуры, календарный метод, исследование шеечной слизи) сейчас совершенно не подходят, ведь менструальный цикл формируется заново, презервативы - не всегда приемлемы для обоих партнеров, спринцевание кислыми растворами - ненадежно. По-прежнему популярны внутриматочные спирали, хотя наряду с очевидными плюсами (высокая степень предохранения) у них есть много минусов. Главные - это возникающие у большинства женщин боли внизу живота, выделения между менструациями. Кроме того, поставив спираль, вы открываете ворота для всяческих инфекций и воспалительных заболеваний женских половых органов. Словом, в этом случае надо все тщательно взвесить.

На чем же остановиться? Неужели ученые не придумали ничего нового в этой области. Такие наследования идут во всем мире, ведь специалисты разных стран едины: материнское молоко - лучшая еда для малыша. Но и о муже забывать тоже не следует...

Достаточно одной таблетки...

Обычные противозачаточные таблетки (КОК) нельзя принимать при кормлении грудью. Они содержат два женских гормона - эстроген и прогестерон, причем первый из них уменьшает количество молока и может повлиять на нормальный рост ребенка.

Однако, контрацептивные таблетки, не содержащие эстрогены (например, «Чарозетта»), могут использовать даже кормящие мамы. В этом препарате совсем нет эстрогена и содержится лишь прогестаген в минимальной дозе - ровно столько, сколько нужно, чтобы предотвратить наступление беременности.

По эффективности такие таблетки не уступают обычным. И самое главное: на количество и качество грудного молока, равно как и на рост и развитие малыша, они не влияют! Эти данные подтверждаются многочисленными клиническими исследованиями.

Однако, прежде чем отправляться в аптеку за новыми таблетками, обязательно проконсультируйтесь со своим гинекологом - ведь у каждого препарата есть свои показания и ограничения. Поэтому только врач определит, это максимально полезно именно вам

Стань хозяйкой кольца

Недавно в Европе появился новый вид предохранения от нежелательной беременности - эластичное контрацептивное кольцо "Новаринг", содержащее микродозы гормонов. Женщина сама вставляет его во влагалище (эта манипуляция не сложнее использования гигиенических тампонов), а затем может спокойно „забыть" о нем на месяц, в течение которого эластичный гибкий ринг ежедневно выделяет постоянную минимальную дозу гормонов, обеспечивая стабильный гормональный фон.

Кольцо действует достаточно эффективно, не доставляет никаких неудобств (можно заниматься спортом, бегать, плавать) и не мешает достижению сексуальной гармонии (его наличие партнер просто не ощущает).

Этот вид контрацепции подходит для мамочек, которые уже закончили кормление грудью. Маленькая доза гормонов (они попадают в ткань влагалища „напрямую") - ровно столько, сколько необходимо, чтобы обеспечить защитный эффект, - предотвращает выход яйцеклетки из яичника, а следовательно, наступление беременности.

Новаринг сделан из гипоаллергенного материала, выпускается одного размера, который подходит всем - округлая форма и эластичность кольца способствуют тому, что оно легко принимает индивидуальную форму.

Навсегда?

Самый надежный способ предохранения - стерилизация. Однако это подходит тем, чей возраст перевалил за 40 и кто уже по меньшей мере трижды стал мамой.

Ну и конечно, полное отсутствие половых контактов. Только вряд ли последний способ кому-то интересен.

 

Анна Королева,

гинеколог


Источник: «Мой ребенок», май 2004
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Всё видео