Авторизация на сайте

Энциклопедия

Праздничное меню

Праздничное меню зависит от вида мероприятия. Меню банкета должно включать разнообразные закуски, блюда и напитки, причем разнообразие это заключается как в используемых продуктах - мясо, птица, дичь, рыба, овощи, фрукты, так и в способах их обработки - холодные и горячие блюда, копчения, соления и т.д.

Примерное меню праздничного обеда должно включать: 4-6 наименований холодных и 1-2 наименования горячих закусок; 1-2 наименования супов (по желанию); 1-3 наименования вторых горячих блюд; 1-2 наименования сладких блюд; фрукты (200-250 грамм на человека); фруктовую и минеральную воду (250-500 мл на человека), соки (150-200 мл на человека).

Вот, например, меню для большого праздничного обеда:

Аперитив:

сок апельсиновый, сок гранатовый, минеральная вода, херес.

Холодные закуски:

икра паюсная осетровая, кета малосольная с лимоном, салат из птицы или дичи, салат с крабами, ассорти из дичи, фаршированные помидоры, ассорти мясное, овощной салат.

Горячие закуски:

рыба, запеченная под омлетной массой, почки-жульен.

Супы:

суп-пюре из креветок с грибами, окрошка (для лета).

Вторые горячие блюда:

грудинка баранья «фри», котлеты рубленные из кур («пожарские»), рыба в горшочках.

Десерт:

мороженое с консервированными ананасами, взбитые сливки с шоколадом, фрукты.

Горячие напитки:

кофе «по-восточному».

Холодные напитки:

вода фруктово-ягодная, вода минеральная, вино белое столовое, вино красное, шампанское полусладкое, коньяк.

Хлеб:

ржаной, пшеничный.

 

Часть закусок и блюд включают не по целой порции на человека, а по половине или даже по четверти, особенно, если в меню включено несколько блюд одной подачи. Один человек за два-три часа не может столько съесть, как бы он ни был голоден, но вот возможность выбрать он должен иметь. Если гости в  основном женщины, количество еды можно уменьшить.

Приблизительное количество продуктов, необходимое на одного человека:

На холодный стол:

мясо 200 г, рыба 150 г, овощи, салаты 350 г, хлеб 100 г.

На обед:

бульон (или суп) 1 чашка, мясо или рыба 150 г, гарнир (овощи) 200 г, сладкое 1 порция, фрукты 200-300 г.

На семейных празднествах гостей приглашают на обед в обычное обеденное время. Ранний обед (13-14 часов) иногда называют вторым завтраком, и тогда суп не подают.

Меню праздничного ужина мало чем отличается от обеда, только не подается суп.

«Шведский стол» - это разновидность обеда-буфета. Он проводится в те же часы, что и обед. Процедура его гораздо проще. Праздничный стол сервируют в виде буфетной стойки. Меню может быть таким же, как и на традиционном банкете, только нужно продумать подачу и сервировку с учетом того, что гости обслуживают себя сами.

В меню банкета «а-ля фуршет» включается, как минимум, 12 холодных закусок, а лучше 16, 1-3 горячих (не забудьте про жульен), одно второе блюдо (обязательно такое, которое не требует ножа - есть стоя двумя руками просто невозможно).

На столе обязательно должны стоять фрукты (200-300 грамм на человека), фруктовая и минеральная вода и соки (об алкогольных напитках отдельный разговор).

Банкет-чай - это не что иное, как милое русское чаепитие. Время приглашения - после 20 часов (до 23). К приходу гостей стол должен быть накрыт. На столе должен стоять самовар (чайник), чайник с заваркой, чашки с блюдцами, десертные тарелки, розетки.

К чаю подают варенье в вазочках, нарезанный лимон с вилочкой. Торт из коробки нужно переложить на блюдо и нарезать, рядом положить лопаточку. Конфеты принято подавать в вазочках со специальными щипчиками. За неимением этих предметов - в открытых коробках.

Наряду с чаем можно приготовить и кофе. Его подают процеженным в кофейниках. Обязательно к кофе подайте сливки или молоко в сливочнике или молочнике.


Источник: cooking.wild-mistress.ru
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Хорошая ли память у животных?
Анна Пууманн, Псков
Всё видео