Авторизация на сайте

Энциклопедия

Правила выбора детской кроватки для новорожденного

С появлением новорожденного в семье так много хлопот. Неудивительно, что родители планируют выбор всех аксессуаров заранее, когда малыш еще живет в животике у мамы. Многие продумывают оформление комнаты и сразу выбирают игрушки, способные заинтересовать малыша. Но этот выбор можно сделать и позже. Главное – подобрать подходящую кроватку. Такую, чтобы она могла украсить комнату, и такую, чтобы появившийся малыш чувствовал себя в ней комфортно. А ведь еще нужно учесть и комфорт молодой мамы, и требования безопасности.

Чтобы результат выбора вас устроил по всем статьям, давайте сначала разберемся, какие вообще модели существуют.

Виды детских кроваток

Люльки, качалки, приставные, манежи, трансформеры – от всего этого разнообразия буквально кружится голова. Попробуем разобраться в этом огромном ассортименте, прибегнув к классификации:

  1. Стандартные кроватки для новорожденного или трансформеры. В первом случае вы получаете классический манеж, в котором передняя стенка опускается. А детская кроватка-трансформер – это более функциональный предмет меблировки, способный расти вместе с вашим крохой.
  2. Люльки и качалки или манежи. Люльки хороши, когда ребенок совсем еще маленький. Они очень уютные, шикарно оформляются и создают в детской такую трогательную атмосферу. Но детки быстро вырастают из качалок – максимум 6 месяцев, и вам придется искать новую кроватку.
  3. Для одного ребенка или для двойни. Да, есть специальные кроватки для двоих деток: в них предусмотрены специальные разделители, чтобы один малыш не мешал спать другому.
  4. Приставные или отдельно стоящие. Отдельные манежи располагаются в углу комнаты или по центру. Для мальчиков можно выбрать спокойную окрашенную модель из массива, а кроватку для девочки часто решают украсить нежным полупрозрачным балдахином. А вот приставные кроватки более лаконичны, но и более удобны. Они созданы специально для тех мам, что практикую совместный сон с малышом.

 

 

 

 

 

 

И учитывайте, что манежи – для одного новорожденного или для двойни – различаются по дизайну и материалу, а также по конструкции.

Какие материалы используются?

Самые распространенные детские кровати – деревянные. Они изготавливаются из массива сосны, ясеня, дуба или бука. Массив сосны – самый доступный в плане стоимости, но он же – самый мягкий. А вот бук и дуб – это твердые, более дорогие и долговечные материалы.

Металлические кроватки встречаются редко. Более распространены колоритные плетеные люльки, а также модели из ДСП и МДФ. Последние часто украшаются интересными накладками и фигурками.

Основные конструкционные элементы

К основным элементам детской кроватки относятся:

  1. Дно. Может выполняться в виде ламелей или сплошного основания. Вариант с ламелями считается более качественным, а потому он дороже.
  2. Стенки. Деревянные или металлические дополнительно стоит украсить текстилем, чтобы особо активный малыш не травмировался. Если же стенки тканевые или сетчатые, то такие меры безопасности излишни.
  3. Опоры. Как правило, детская кроватка выбирается с четырьмя ножками. Очень удобно, если они оборудованы колесиками. Но должна быть и возможность снять колеса, чтобы манеж не превращался в машину от активных игр крохи.
  4. Механизм качания. Кроватки с полозьями помогают маме качать малыша, когда он капризничает. Или же выбирается подвижный шарнирный механизм (чаще всего для люлек). Только убедитесь, что в модели предусмотрена возможность блокировки механизма – она пригодится, когда малыш начнет познавать мир за пределами уютного манежика.
  5. Дополнительные элементы: например, популярны кроватки-трансформеры с нижними ящичками или надстройкой – пеленальным столиком.

Размеры кроваток и требования безопасности

Размеры детских манежей зависят от возраста малыша. Также имеет значение и конструкция: люльки всегда компактнее манежа, а модель для двоих крох вообще сложно назвать малогабаритной. А вот то, для девочки или для мальчика выбирается кровать, не имеет никакого значения.

Стандартная длина составляет 120 или 140 см, а ширина – 60 или 70 см. Овальные люльки делаются чуть более компактными, а круглые – диаметром от 1 метра. Габариты кроваток с пеленальным столиком или комодом с ящиками будут больше. Такие габариты подойдут для кровати ребенка в возрасте до 3 лет.

Источник: Гид по выбору кроватки для новорожденного


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Ты станешь мамой!
Тэт Шафигулина, Казань
Всё видео