Авторизация на сайте

Энциклопедия

Правила поведения во время родов

1. В последние дни беременности, когда вы каждый день прислушиваетесь к себе и ждёте начала схваток, не надо принебрегать режимом дня.

Больше отдыхайте и спите. Роды - процесс долгий и очень утомительный, вам необходимо набраться сил. Они особенно понадобятся вам в конце родов - при потугах. Долгие схватки утомляют, а на потугах надо быть предельно сосредоточенной и сильной. Это значительно снижает риск травм во время родов!

 

2. Перед родами и во время них врачи не советуют есть. Почему?

Во-первых, во время схваток у вас может случиться рвота. И чем больше вы съели за ужином, тем мучительнее вас будет тошнить.

Во-вторых, в процессе родов врачи могут принять решение сделать вам кесарево сечение. Как и любая операция, кесарево проводят только натощак, чтобы не вызвать осложнений.

В-третьих, если вы плотно пообедали и пошли рожать, то вам, вероятно, придётся ставить клизму не один раз.

 

3. Во время схваток нельзя много пить.

Этот запрет также связан с подготовкой к возможному оперативному вмешательству.

 

4. Если первые схватки застали вас дома, а вы возможно где-то слышали, что вода облегчает боль и решили принять ванну - не делайте этого.

Во-первых, ваша домашняя ванна и вода - не стерильны, вы можете занести инфекцию в родовые пути, особенно если у вас уже отошли воды или слизистая пробка. А выходить из скользкой ванны во время схватки - просто опасно, вы можете потерять равновесие.

 

5. Перед родами вам сделают клизму, не отказываетесь от неё.

Как бы вам не была неприятна эта процедура, это необходимое условие безопасных родов. Когда ребёнок продвигается по родовым путям, он сильно сдавливает все органы пищеварения. И содержимое кишечника будет продвигаться к выходу параллельно с головкой ребёнка.

6. Схватки и потуги контролировать очень сложно, и сама вы вряд ли будете до конца осознавать свои действия. В момент родов мозг удерживает минимум информации, о деталях вы и не вспомните.

Поэтому важно заранее научиться правильно дышать во время родов, чтобы не растеряться в нужный момент.

 

7. Если вы рожаете в первый раз, то вы можете спутать потуги с позывами в туалет. О любых своих желаниях (удобных и не очень) сообщайте вашему врачу! Если вы умолчите и пойдёте тужиться в туалет, то можете и случайно родить там же.

 

8. Как бы вам не было тяжело, нельзя оскорблять персонал роддома и указывать врачам, что им делать.

Во-первых, это неэтично, во-вторых, у многих женщин в момент родов ощущения не совпадают с реальным положением дел.

 

9. Не надо плакать и умолять дать вам ещё обезболивающего, когда все возможные меры уже приняты.

Этим вы только расстроите себя. Обезболивание в родах делается только по необходимости и на усмотрение врача.

Ощущения во время схваток действительно мало с чем сравнимы, но у вас есть способы пережить их. Это правильное дыхание, сосредоточенность на процессе, а также мысль о том, что в данный момент вы ответственны не только за себя, но и за малыша. Ведь вы - взрослая, всё понимающая женщина и без пяти минут мама, а он совсем кроха и проходит первое в своей жизни испытание.

 

10. В схватках нельзя кричать.

Во-первых, это задерживает поступление кислорода к малышу, во-вторых, от криков становится только больнее: вы не можете сосредоточиться на дыхании, и схватка берёт своё.

 

11. Постарайтесь расслабиться.

Не зажимайте рот, не кусайте губы. Это очень распространённая ошибка многих рожениц. Наш организм устроен так, что напряжение лицевых мышц, шеи и конечностей отзывается в мышцах таза. И в момент, когда вы, стиснув зубы, задерживаете дыхание на пике схватки, живот напрягается ещё сильнее.

Расслабьтесь, дышите, это уменьшит боль. Не напрягайте мышцы промежности, это  мешает раскрытию шейки матки и удлиняет роды.

 

12. В родах все движения надо делать по возможности плавно, координируя их с дыханием.

Нельзя резко садиться, вставать, быстро переворачиваться.

 

13. Нельзя тужиться без разрешения врача.

Потуги - момент, когда голова ребёнка встаёт в родовой ход, образованный костями таза. Если вы будете игнорировать все замечания медперсонала, вы можете нанести ребёнку родовую травму.

Чётко соблюдайте все инструкции, врач скомандует вам, когда надо будет набраться сил и тужиться на пике потуги. Этот период родов менее болезнен, чем схватки, поэтому многие женщины, пережив боль, думают что на этом всё закончилось и расслабляются. Наоборот, надо собраться с силами и сосредоточиться. Слушайте команды врача и вы быстро преодолеете последний рубеж.


Автор:

Екатерина Новикова

Город проживания: Россия Миасс

Мама замечательного сынишки

 

Мамы, родившие ребенка в течение последнего года

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей