Авторизация на сайте

Энциклопедия

Правила поведения на солнышке

Когда яркие лучики щекочут щечки, хочется смеяться, играть с ними и подольше оставаться на улице. Только помни о безопасности: следи, чтобы малютка не обгорел.

Ты наверняка не раз слышала о том, что прогулки в солнечную погоду хорошо влияют на детский организм. В основном это связано с тем, что под воздействием ультрафиолетовых лучей вырабатывается витамин D, который способствует усвоению кальция. Значит, профилактика рахита твоему малютке в летний сезон обеспечена.

Подобные факты воодушевляют и ты намерена как можно дольше гулять с крохой в парке, возиться в песочнице и нежиться на пляже? Да, все это полезно. Но в меру! Нельзя забывать об осторожности. Используй наши советы - они помогут насладиться жарким временем года на все сто.

Для нежной кожи малыша

Дерматологи в один голос твердят, что загар вреден, особенно для детей. Дело в том, что у ребенка кожа тоньше и чувствительнее, нежели у взрослого. Поэтому солнечные лучи для нее более опасны - не защищенная специальным кремом и одеждой, она легко обгорает. Но ты этого не допустишь.

Неважно, гуляете вы на сол¬нышке, в тени или же в пасмурную погоду, - малыш так или иначе может загореть. Если же ты смажешь его тельце солнцезащитным кремом, лучики не навредят ему. От тебя потребуется совсем немного усилий.

• За полчаса до выхода на улицу нанеси на кожу маленького средство для загара. Не забудь о губах, носике, ушках, шее, плечиках, кистях и пальчиках, а также о стопах, если они не в носочках. Через два часа вы все еще не вернулись с прогулки? Повтори процедуру.

• Особое внимание удели пигментным пятнышкам. Смазывай их тщательно и помни, что желательно прикрыть эти места одеждой.

• По возвращении домой ополосни малютку под душем теп¬лой водичкой и нанеси средство после загара. Если кожа слегка покраснела, это ее успокоит.

Определи фототип!

Твоему крохе подойдет не каждый солнцезащитный крем. Его нужно выбирать, учитывая многие характеристики. Покупай средство известной марки, на котором есть пометка: «Детский». Уровень защиты соотноси с фототипом ребенка.

Детям с белой кожей, русыми или рыжими волосами, с голубыми, зелеными, серыми глазами, с веснушками или родинками необходим крем с максимальным фильтром (30 и выше).

Для крохи со смуглой кожей и темными волосами можно выбрать защитное средство с фильтром, например, 25 или 20.

Постепенно переходи на косметику с более низким SPF. Через две недели активного пребывания на солнце приобрети крем с коэффициентом 15. Непременно учти еще один нюанс: защитная косметика должна быть водостойкой, особенно если кроха часто купается в водоеме. В любом случае время от времени ее нужно наносить снова.

И на суше, и на море

Солнце опасно не только при непосредственном воздействии на кожу. Обгореть можно, находясь под тентом на пляже (лучи отражаются от поверхности воды) или во время купания (проникают на глубину около метра). Малыш, который плещется в озере или бассейне, более подвержен действию ультрафиолета, чем тот, который играет на травке. Поэтому ему требуется тщательная защита от солнца.

Отправляясь на пляж, не забудь о важных мелочах:

• Надень легкую одежду светлых тонов из натуральных тканей. Она должна хорошо пропускать воздух. Только никаких сеточек и материй с разреженным плетением: хоть кожа дышит свободнее, но проникают солнечные лучи.

• Панамка, бандана, шляпка или косыночка - обязательны! Лучше, если к ним будет пришита специальная накидочка, закрывающая ушки и плечики. Не снимай кепочку, даже отправляясь плавать. Собираетесь нырять? После выхода из воды оберни голову крохи махровым полотенцем. А панамку надень, когда волосики высохнут.

• Сразу после купания промокни тельце малыша полотенечком. Не давай высыхать на воздухе: капельки фокусируют солнечные лучи, а это нередко приводит к ожогам.

• Старайтесь играть под сенью деревьев, навесом, зонтом, тентом. При этом учти, что в тени маленький тоже может обгореть. Вышли на солнце? Срочно надень на ребенка футболку (не майку) или прикрой его плечи косыночкой.

• Ни в коем случае не обливай карапуза. Мокрая ткань практически не защищает от солнца, наоборот, притягивает его. Решили поиграть водными пистолетами? Как только закончите, переодень малыша в сухое.

Жизнь по режиму

Как правило, лето вносит коррективы в привычный распорядок дня. И конечно, немаловажную роль в этом играет высокая температура воздуха. На улице легче дышится в утренние и вечерние часы. Вот от этого и отталкивайся.

Просыпайтесь пораньше. Во-первых, крохотуля хорошо позавтракает, пока не жарко. Во-вторых, у вас будет достаточно времени для игр. Главное правило: находиться на улице с маленьким ребенком разрешено до 11 утра. Особенно это касается пляжа, ведь открытое солнце особенно опасно. Так что пересидите полуденные часы в помещении или же, если есть возможность, в саду, парке, сквере или лесу в тени деревьев. Обычно после обеда у детей «тихий час», значит, особых проблем не возникнет.

Выходи с карапузом на улицу ближе к вечеру, после 16.00. И уж ни в коем разе не отказывай своему крохе в вечерней прогулке. Жара спадает, и путешествовать под звездами необычайно приятно.

Песочные радости

Морское побережье для ребенка - лучшее место отдыха. Он готов копаться в песочке, строить лабиринты и собирать камешки бесконечно. Да, кроха играет у воды, поэтому ему свежо и не жарко. Но при этом он не ощущает, когда солнышко начинает припекать.

Накинь маленькому на плечики легкую ситцевую рубашечку, не забудь и о панамке. Малыш время от времени окунается в воду (наполняет свой песочный колодец из ведерка, ищет камешки на дне)? Следи, чтоб он не ходил долго в мокрых трусиках и не садился на влажный песок. Иначе могут возникнуть проблемы с мочеполовой системой. Приучай играть на корточках. Сидеть разрешай только на подстилке или теплом сухом песочке.

Море слишком холодное? Набери воду в детский надувной бассейн. Спустя полчаса она прогреется. Можно купаться!

Охладимся!

Давай крохе больше питья. Возьми с собой его любимый напиток или водичку и предлагай по пару глоточков. Делай это, по крайней мере, дважды в час. Но будь осторожна: не давай холодных соков либо мороженого. Ведь малыш разгорячен, а его организм не в состоянии справиться с контрастом температур. Если ты просто спрячешь бутылку с водой в пляжную сумку, расположенную под зонтиком, напиток покажется маленькому прохладным и он попьет с удовольствием.

Заболело горло или начался насморк? Педиатры считают, что на море с этими проблемами легко справиться. Полощите горлышко и промывайте носик морской водой. Ведь она имеет уникальный состав минеральных солей, содержит йод - это поможет без лекарств победить болезнь. Чаще подставляйте носик под солнечные лучики. Или прикладывайте к переносице теплые (но не горячие!) прибрежные камешки. Отличное прогревание!

Поднялась температура и появился кашель? Пока не исчезнут эти симптомы, купаться маленькому нельзя. Немного повремените и с прогулками на солнце. Выходите только тогда, когда температура тела нормализуется.

Справься с жарой

Малыши по-разному переносят летний зной. Одни, не обращая внимания на палящее солнце, резвятся и веселятся, другие плохо кушают, капризничают. Однако в любом случае нагрузка на детский организм существенна. Твоя задача - уменьшить ее.

• Грудничка и кроху постарше старайся чаще купать под душем или в ванночке. Это защитит от потнички. Добавь травяной отвар, чтобы освежить кожу и снизить риск возникновения опрелостей. После водных процедур оставь малютку голеньким.

• Днем вполне можно обойтись без подгузников. Ночью используй одноразовые пеленочки. Вам удобнее в подгузнике? Надевай его лишь тогда, когда спадет жара.

• Увлажняй помещение. Ионизатор или увлажнитель - то, что нужно. Мокрая простынка рядом с детской кроваткой - также хорошее решение.

• Проветривай квартиру в утренние и вечерние часы. В жаркую пору не открывай окна. Если же вы живете на солнечной стороне, то вообще зашторивай их.

• На ночь оставляй балкон открытым. Только позаботься о защите от комаров и избегай сквозняков.

• Включай вентилятор, направляя поток воздуха чуть выше роста ребенка. Установи устройство так, чтобы кроха не достал его. Можешь купить мини-вентилятор для коляски.

Чем заняться?

Удержать малыша в тени или же развлечь дома бывает непросто. Во-первых, тебе и самой жарко, поэтому на догонялки и прятки не всегда хватает сил. Во-вторых, карапузу тяжело долго находиться на одном месте. Заинтересуй его! Сказки и волшебные истории дети готовы слушать часами. Сочиняй сама, читай. Ведь книжка - это всегда увлекательное и незабываемое приключение. Главное, не ленись отвечать на все «почему?».

Расскажи о лете что-то необычное. Например, как солнышко наполняет ягодки и фрукты витаминами и что от лучиков плоды становятся сладкими-пресладкими. Или обрати внимание, что только в этот сезон исполняют свои концерты сверчки и лягушки, а на заре поют соловей и жаворонок.

Познакомь крохотулю с удивительными явлениями. Если стрелять из водного пистолета на кустики или травку, то рано или поздно появится радуга (пусть небольшая, зато яркая). Покажи, как пускать солнечные зайчики. И не только зеркалом. Подойдут очки от солнца, брелок на ключах, часы, мамина заколка для волос, даже кусочек фольги... Небольшой поворот рукой - и лучики заискрились.

Кроме того, именно летом можно безбоязненно играть с водой. Мыльные пузыри, брызгалки, фонтанчики - их так здорово пускать!..

Подари маленькому игрушку-солнышко. Теперь с ним всегда будет нежный друг с ласковыми и приятными лучиками. А если золотого приятеля положить у подушки, то сны будут сниться сладкие и светлые.

За настроением

Вообще, отпуск ассоциируется у всех с отдыхом и удовольствиями. Достаточно закрыть глаза и представить, как просыпаешься от шума прибоя, ныряешь в морскую волну, а потом... абрикосы, персики, арбузы! И все это в неограниченном количестве! Каждый ждет этого необыкновенного момента с нетерпением (порой целый год). Но когда приходит лето и одолевает жара, некоторые забывают о своем воодушевлении.

Уверены: вы, молодые родители, не относитесь к ним. Вам просто противопоказано огорчаться. Ведь в мамины и папины глаза смотрит малыш, учится радоваться каждой поре и любой погоде, сам находит в лете массу положительного. Подключайтесь! И наслаждайтесь. У вас есть уникальная возможность почувствовать себя счастливыми и остаться такими навсегда!

 

Наталья Емелина


Источник: "Твой малыш", июнь 2007
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

степа играет шариками
Марина Вишневская, Ростов-на-Дону
Всё видео