Авторизация на сайте

Энциклопедия

Правила и техника искусственного вскармливания

Искусственное вскармливание может дать благоприятные результаты при условии тщательного и точного выполнения техники приготовления смесей и пунктуального соблюдения всех условий искусственного вскармливания.

При искусственном вскармливании ребенок может оказаться как в состоянии недокорма, так и (гораздо чаще) в условиях перекорма. Следует систематически осуществлять контроль питания. Возможности для такого контроля при искусственном вскармливании оказываются даже более благоприятными, чем на естественном, так как состав смесей менее вариабелен, чем состав женского молока.

Контроль питания должен осуществляться прежде всего по клиническим данным, характеризующим общее состояние и развитие ребенка, соотношения его массы и роста. Кроме того, можно использовать и расчетные методы. Из расчетных методов наиболее адекватными являются параллельные оценки двух параметров - объема питания и количества ингредиентов на 1 кг массы.

Объем питания при искусственном вскармливании должен определяться по тем же формулам, которые приводятся для расчета объема молока при естественном вскармливании. Для детей первых недель жизни этот объем должен быть примерно равным 1/5 - 1/6 массы тела, а в последующие периоды первого года жизни составляет от 900 мл до 1 л.

Выбор смесей, из которых должен быть составлен суточный рацион питания, зависит прежде всего от потребности ребенка в основных ингредиентах. Последняя же, в свою очередь, будет зависеть от вида молочных смесей, которые имеются в распоряжении врача.

Основным фактором, меняющим уровень белковой потребности при искусственном вскармливании, является степень специальной обработки белка молочной смеси. При отсутствии этой обработки потребность в белке будет составлять до 3,0-3,5 г/кг массы в сутки, а при высокой степени адаптирования белка (смеси "Малютка" и "Малыш" и др.) потребность в белке может мало отличаться от потребности в нем при естественном вскармливании (2,5-3 г/кг массы в сутки). Потребности в жире и углеводах не отличаются при искусственном и естественном вскармливании.

При использовании простых молочных смесей (Б и В) у детей первых месяцев жизни не удается обеспечить рацион ребенка по всем ингредиентам, так как содержание жира в этих смесях недостаточное. Поэтому через несколько дней после их введения необходимо дополнить питание сливками, рассчитав их суточный объем по количеству недостающего жира и распределив этот объем равномерно на два или несколько кормлений. По мере роста ребенка, получающего простые молочные смеси, их ингредиентный состав, в том числе и количество белка в суточном объеме питания, становится недостаточным, и в этих случаях возникает необходимость постепенного вытеснения смеси Б смесью В, а смеси В - смесью или кефиром № 5, т. е. цельным молоком с сахаром.

Внезапный перевод ребенка на искусственное вскармливание требует большой осторожности, особенно при невозможности применения адаптированных смесей. Если в распоряжении педиатра имеются только простые молочные смеси, то в первый день для ребенка, внезапно лишившегося материнского молока, независимо от его возраста целесообразно использовать смесь № 2 (Б) в виде кефира и, только убедившись в хорошей переносимости смеси, осуществить перевод на питание, соответствующее возрасту и массе тела ребенка.

При искусственном вскармливании смеси задерживаются в желудке ребенка дольше, чем женское молоко. Поэтому перевод ребенка на пятиразовое питание может быть осуществлен в более ранние сроки.

Техника искусственного вскармливания включает в себя меры по обеспечению стерильности смесей и собственно технику вскармливания.

Стерильность смесей обеспечивается стерильностью рожков и сосок, постоянно проходящих обработку кипячением, а также соблюдением условий хранения как жидких, так и сухих смесей для искусственного вскармливания. Перед использованием бутылочки со смесью обязательно подогреваются до 40-45° С в горячей воде или специальном электронагревателе.

В технике кормления ребенка из рожка большое значение имеет адекватный выбор отверстия в соске. Сосание из рожка должно требовать активного усилия ребенка, и поэтому отверстие должно быть сравнительно небольшим. При опрокидывании рожка с молоком через отверстие соски молоко должно вытекать только каплями. Соска и горлышко рожка должны быть постоянно заполнены молочной смесью. Попадание воздуха в горлышко приведет к насасыванию воздуха ребенком. При этом ребенок не наедается, и у него легко возникают срыгивание и рвота. После кормления для удаления воздуха следует подержать ребенка вертикально в течение 1-2 мин.

В повседневной практике искусственного вскармливания наиболее частыми ошибками бывают следующие:

1. Слишком частые перемены в пище ребенка, особенно у детей первых 3 месяцев жизни. Малейшая задержка нарастания массы тела необоснованно вызывает изменение в диете. Кратковременные и незначительные уплощения в кривой массы - явление физиологическое. Надо помнить, что ребенок к каждой новой пище должен приспособиться.

2. Ограничение диеты и перевод ребенка на новую смесь при малейшем ухудшении стула. Несомненно, нужно весьма осторожно относиться к появившимся кишечным расстройствам, однако не всегда возникает необходимость в изменении получаемой ребенком смеси.

3. Слишком упорная дача одной и той же диеты, несмотря на длительную остановку нарастания массы тела (в течение 1,5-2 недель). В этих случаях необходимо сделать расчет питания по фактически съедаемой пище и внести соответствующие количественные и качественные изменения.

4. Игнорирование индивидуальных особенностей ребенка.


Источник: www.medeffect.ru
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Пока не растаяла))))
Olga Turanova, Нижний Новгород
Всё видео