Авторизация на сайте

Энциклопедия

Правила чаепития

Правила чаепития

Сегодня чай является самым популярным напитком на земле. Пожалуй, нет на земле человека, который хоть раз в жизни не попробовал бы этот прекрасный напиток. А большинство из нас пьют чай минимум раз в неделю, а то и повседневно. Именно для таких ценителей и почитателей данного напитка существуют правила, придерживаться которых рекомендуют как настоящие мастера чайной церемонии, так и современная наука.

Люди в разных странах мира придерживаются различных традиций и обычаев при распивании чая. Общим является лишь одно - это использование для чаепития специальной посуды, а именно чайного сервиза. В остальном же традиции сильно разнятся.

Итак, начнем с температуры. Во-первых, не рекомендуется пить слишком горячий чай. Кроме того что вы можете ошпарить себе язык, это еще и пагубно действует на желудок, и может приводить к болезням связанным с этим органом. Таким образом, максимальная температура чая должна не превышать 56 градусов. Конечно, вы не будете макать термометр в каждую чашку чая, которую собираетесь выпить, но подождать 7-10 минут, для того чтобы он остыл не должно составить труда.

Во-вторых, также не очень полезным окажется холодный чай. До момента охлаждения витамины, скорее всего, исчезнут из напитка, а желудок получит очередную «порцию» холода, что при регулярном употреблении может привести неприятным последствиям. Поэтому, самая удачная температура это 30-40 градусов, когда чай еще теплый, но не горячий.

Немаловажно также знать в какое время дня чаепитие принесет больше пользы и не нанесет вреда. Так, мастера чайных церемоний говорят, что пить чай на пустой желудок – вредно, но и сразу «до», а также «после» еды нельзя. Поэтому, чаепитие сразу до приема пищи может лишить вас аппетита, и снизить пищеварительную способность организма. Лучше всего, подождите хотя бы полчасика после еды, а потом можете насладиться любимым напитком.

В большей мере чай пьют для того чтобы взбодриться, но не перестарайтесь заваривая его вечером. Крепкий чай может сулить вам бессонную ночь, поскольку в нем, как и в кофе находится кофеин, и чем дольше листья (пакетик) находится в вашей чашке, тем больше этого вещества попадет в ваш организм.

Кому выпала доля в студенческие годы пожить в общежитии, тот наверняка заваривал один и тот же пакетик по несколько раз. Так вот, делать это можно, но рекомендуются не более двух заварок, поскольку во время первого использования из листьев выходит около 50% всех полезных веществ, второго – 30%, а далее все меньше и меньше, а значит и ожидаемого, бодрящего эффекта вы не получите.

Не всегда у нас хватает времени на то чтобы уделить достаточно внимания чаепитию, а иногда второпях и вовсе приходится оставлять чашку заваренного чая, в надежде выпить ее вечером, или же на следующее утро. Но чай, который «постоял» более 10-12 часов, врятли окажется для вас полезным. Кроме того, что витамины «выдохлись» там начинают размножаться бактерии и если он по вкусовым качествам не покажется вам испорченным, то это не значит, что вы не рискуете заработать расстройство пищеварительной системы. Уж лучше примените его «наружно», в качестве компресса, маске для лица, глаз или любых других способах подобного использования.

Мастера чайных церемоний запрещают запивать чаем лекарства. Конечно, если вокруг нет любой другой, более подходящей жидкости, то делать это можно. Но все же, по их словам, при переваривании организмом чая выделяется некое вещество, которое мешает нормальному усваиванию большинства лекарственных препаратов.

Помня о всех этих правилах, чаепитие станет для вас еще более полезным процессом. Ведь здоровье за деньги не купишь, его нужно беречь. Не забывайте об этом, когда в следующий раз будете заваривать этот вкуснейший напиток.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

кот на пылесосе
А. Нютка, Кисловодск
Всё видео