Энциклопедия
Правда и мифы о стафилококке
Об этом коварном микробе ходят всевозможные слухи. Чтобы детально разобраться, где правда, а где вымысел, нужно основательно изучить противника.
В отличие от большинства бесцветных бактерий золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) имеет желтый цвет, отсюда и название. А под микроскопом напоминает красивую виноградную гроздь.
Однако он не так безобиден, как может показаться. Стафилококк относят к условно-патогенной микрофлоре: он провоцирует различные заболевания лишь при определенных условиях.
Родом из больницы - МИФ
Стафилококк - это микроб, широко распространенный в окружающей среде (обитает в пыли, на игрушках, предметах обихода). Примерно каждый второй человек является его носителем, ведь он легко приживается на коже и слизистых. Передается и контактно-бытовым, и воздушно-капельным путем, поэтому застраховаться от заражения практически невозможно.
Что касается больниц, роддомов, то здесь встречается особый вид Staphilococcus aureus. Он выживает даже в стерильных условиях и от него довольно трудно избавиться.
Мама может заразить - ПРАВДА
Во время беременности женщине несколько раз предложат пройти микробиологическое обследование (бакпосевы из носоглотки и половых органов) для выявлений носительства стафилококка.
Враг обнаружен? Понадобится специальное лечение. В противном случае крохе может грозить внутриутробное инфицирование, чего допускать никак нельзя. Поэтому старательно следуй всем рекомендациям врача.
Микроб передается маленькому и при кормлении грудью, ведь стафилококк обитает на коже соска. Таким образом при сосании он попадает в организм крохи. Но вместе с молочком младенец получает и мамины антитела к токсинам, выделяемым бактерией. Благодаря этому золотистый стафилококк ребенку не страшен.
Микроб «любит» грудничков - ПРАВДА
Действительно, новорожденный, попадающий из стерильных условий (мамин животик) в среду обитания вирусов и бактерий, подвергается атаке окружающей микрофлоры. Это колоссальная иммунная нагрузка на организм, но без нее кроха не сможет адаптироваться в новой среде.
Однако бывает, что и ребенок постарше становится носителем стафилококка. Любое снижение иммунитета (после болезни, стресса, вакцинации) способно привести к заражению и серьезному недугу.
Кишечник - лучшая среда - МИФ
Подобное утверждение абсолютно не соответствует истине. В организме человека трудно найти систему, куда бы не мог проникнуть золотистый стафилококк. Но именно в кишечник ему труднее всего попасть, ведь здесь наиболее сильно развита система иммунной защиты. Даже патогенному стафилококку не всегда под силу ее разрушить!
Если же микроб сюда проникает, у крохи нередко диагностируют дисбактериоз (он способствует размножению стафилококка). Избавиться от него можно только после специальной терапии, когда баланс полезней микрофлоры восстановится.
Болезней легко избежать - ПРАВДА
Людей настолько плотно окружают разные виды стафилококка, что мы с ними хорошо уживаемся. Эти микроорганизмы являются для человека хорошими иммунологическими тренажерами, а мы для них - средой обитания. Лишь в особых случаях, когда организм ослаб, возникает серьезная болезнь.
Симптомы у всех одинаковые - МИФ
Проявление жизнедеятельности стафилококка зависит от многих факторов: от среды его обитания, места возникновения воспаления, общего состояния здоровья ребенка. Да и болезнь протекает по-разному у каждого малыша по тем же причинам.
Вариаций множество - начиная от гнойной ангины, аденоидита с сильной интоксикацией и высокой температурой (до 39 0С) и заканчивая банальным носительством стафилококка в зеве и носу. Оно может выявиться совершенно случайно без единой жалобы на самочувствие.
Нередко возникает также длительная диарея, сопровождающаяся болями в животике и недобором веса, пневмония, конъюнктивит, перикардит, артрит, гнойные поражения кожи (например, импетиго, фурункулы). А каждая из болезней, как известно, имеет свои симптомы и соответственно требует особой терапии.
Лечить не обязательно - ПРАВДА
Изменить среду обитания человека, в которой живет масса микроорганизмов, невозможно, да и не нужно. Так что, если Staphilococcus aureus не создает никаких проблем и не проявляет своего присутствия, лечиться от него нет необходимости. Специальная терапия требуется лишь в том случае, когда организм действительно не справляется с инфекцией и ребенок серьезно заболевает.
Помогут лишь бактериофаги - МИФ
Некоторые подвиды стафилококка довольно устойчивы к действию биологических препаратов, например к «Стафилококковому бактериофагу», «Пиобактериофагу». Поэтому назначать лекарства доктор должен после того, как будет проведено исследование на фагочувствительность. Анализ показал, что этот штамм поддается воздействию.
Золотистый стафилококк невероятно устойчив к антибактериальным препаратам. И их назначают лишь тогда, когда того требует лечение недуга, вызванного стафилококком. Но даже в этом случае, прежде чем прописать средство, врач должен взять у крохи бактериальный посев. Этот анализ позволит проверить чувствительность к антибиотику того штамма, которым заражен ребенок, и правильно подобрать препарат.
Второй раз не подхватишь - МИФ
Как ни печально, но стафилококковая инфекция не оставляет после себя стойкого иммунитета.
Все дело в том, что в каждом случае антитела вырабатываются лишь к токсинам, выделяемым определенным видом стафилококка. К встрече с другим штаммом и его токсинами организм может быть не подготовлен. А так как видов стафилококка великое множество, то новых «знакомств» избежать не удается.
Правда, дети с крепким иммунитетом достойно противостоят врагу. Значит, лучший способ профилактики - закаливание с рождения! Ведь, несмотря на поразительную устойчивость во внешней среде, а также опасные токсины, которые выделяет микроб, он абсолютно бессилен перед иммунной системой здорового человека.
Наталия Габрильчук
Твитнуть |