Авторизация на сайте

Энциклопедия

Повышенное слюноотделение

Среди ученых-медиков нет единого мнения насчет того, взаимосвязаны ли прорезывание зубов и чрезмерное отделение слюны. Однако, происходят эти два события примерно в одно и то же время.

У некоторых детей выделяется очень много слюны: она течет и течет - по подбородку, по щекам, затекает за воротник, а когда ребенок спит, она натекает ему на подушку. Постоянно вытекающая слюна раздражает нежную кожу малыша: кожа краснеет, становится шероховатой, на ней появляются неяркие точечные высыпания.

Мама, конечно же, часто вытирает ребенку слюну платочком или салфеткой, но от частого вытирания кожа еще более раздражается, сильнее краснеет и в некоторых местах даже может потрескаться. Ребенок чувствует в местах раздражения кожи дискомфорт, жжение, зуд, а при прикосновениях - иногда и боль. Неприятные ощущения усиливаются, если в микротрещинки кожи попадают фруктовые и овощные соки, пюре.

Практика показывает, что с чрезмерным слюноотделением бороться нет смысла. Иные авторы утверждают, что бороться и не нужно. Аргументируют свою точку зрения они просто: если повышенное отделение слюны есть, значит, оно для чего-то нужно (например, для более активного очищения ротовой полости).

Однако помочь ребенку легче перенести это явление, не допустить раздражения кожи, избавить от неприятных ощущений и боли, конечно же, нужно.

Что же можно предпринять:

• регулярно удалять вытекающую слюну салфеткой или чистым носовым платком;

• удалять слюну аккуратным промачиванием, а не вытиранием, чтобы не травмировать кожу;

• когда малыш лежит в кроватке, под голову ему стелить небольшое полотенце или пеленку, сложенную в два или четыре слоя;

• детям постарше, которые уже сидят, рекомендуется повязывать специальные слюнявчики, легко впитывающие слюну, защищающие кожу от сморщивания и раздражения;

• несколько раз в день смывать слюну с подбородка, щек и шеи ребенка теплой кипяченой водой;

• смазывать кожу возле рта ребенка, а также другие участки кожи, подвергающиеся воздействию слюны, детским кремом: средство хорошо смягчает и питает кожу, снимает воспаление, кроме того, покрывая кожу тончайшим жирным слоем, предохраняет ее от воздействия слюны механически. Можно использовать для смазываний масло «Малыш», а также любые зарубежные аналоги.

Если у ребенка, несмотря на все предпринимаемые действия, остается раздражение на коже, нужно поговорить с участковым детским врачом. Он, конечно же, даст необходимые индивидуальные рекомендации.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Пузожитель. Шевелюшки)))
Эльвира ., Нефтеюганск
Всё видео