Энциклопедия

Потничка

Потничку можно обнаружить практически у любого новорожденного малыша. Механизм ее возникновения очень прост: ребенок первых дней и недель жизни из-за недостаточного своего физического развития двигается очень мало, и поэтому некоторые участки тела у него почти не проветриваются.
Пот, который скапливается в этих местах, раздражает кожные покровы, и в результате на коже появляются высыпания в виде мелких точек красного цвета. Наиболее характерны проявления потнички в области затылка, груди, в подмышечных впадинах, паховых складках, других крупных складках.
У большинства детей потничку можно обнаружить в области шеи. Объясняется это тем, что шея у новорожденного ребенка короткая, ямки, образованные шеей и плечиками ребенка, плохо вентилируются, и пот, собирающийся в этих ямках, почти не испаряется.
Потничка вызывает беспокойство ребенка - в местах высыпаний ребенок ощущает дискомфорт, зуд и даже жжение. Если мама обращает внимания на то, что малыш ее стал беспокойным, плохо спит, иногда, как будто, без видимых причин капризничает, она должна поискать у него на теле проявления потнички.
Не следует сильно корить себя за то, что у ребенка появилась потничка. Высыпания, характерные для потнички, обнаруживаются и у детей, которые получают очень хороший, приближенный к идеальному, уход. Пот выделяется у всех детей (выделение пота необходимо: так в организме поддерживается необходимая температура, и организм очищается от некоторых вредных продуктов обмена веществ), кожные покровы у всех детей нежные, они легко раздражаются химическими веществами, содержащимися в поте, поэтому потнички бывает очень трудно избежать.
Но развитие потнички необходимо остановить и это вполне по силам маме:
• содержать кожные покровы малыша (особенно в плохо вентилируемых местах) в хорошем гигиеническом состоянии: очень важно не кутать ребенка без меры в пеленки и одеяльца, обязательно ежедневно купать малыша;
• всякий раз при смене пеленок, при переодевании устраивать на несколько минут воздушные ванны (при этом подвигать ручками и ножками малыша);
• регулярно протирать складки кожи стерильным марлевым тампоном, пропитанным теплой кипяченой водой или отваром цветков ромашки, в жаркую погоду удалять пот, выступающий на теле ребенка, сухой салфеткой и при этом особенное внимание обращать на область шеи, на крупные складки кожи.
Если мама, заметив потничку на теле у ребенка, не делает должных выводов, в места микроскопических повреждений может проникнуть инфекция. Иммунная система у новорожденного малыша слабая, организм его не дает инфекции достойного отпора, и та, обосновавшись на отдельных участках кожи, может стать причиной возникновения гнойничков и более опасных осложнений.
При обнаружении гнойных очагов возле точечных потничных высыпаний мама обязана срочно связаться с участковым детским врачом и рассказать ему о своем неприятном открытии.
Твитнуть |