Энциклопедия

Последствия кесарева сечения
Рождение ребенка не всегда проходит безболезненно и без осложнений. Случается так, что врач говорит о том, что матери лучше всего сделать кесарево сечение. В противном случае есть риск осложнения при родах. Что ж, выбор практически единственный – согласится и времени на обдумывание нет. Каковы же последствия и так ли страшна эта операция?
После кесарева сечения матери накладывают швы на живот и матку. Первое осложнение, которое может наступить – расхождение швов между прямыми мышцами живота. В таком случае, следует незамедлительно обратить к врачу-хирургу. Кроме того, можно делать специальные упражнения, для устранения диастаза, однако они проводятся лишь при комплексном лечении. Некрасивый шов можно исправить при помощи лазерной коррекции у косметолога.
Следует обезопасить свой организм от возможного риска, поэтому, выполнив кесарево сечение воздержитесь от половой жизни на ближайшие 6 – 8 недель в случае, если операция прошла без осложнений. Обратите внимание на то, что после кесарева сечения нежелательная беременность на протяжении 2-3-х лет после родов – рубец на матке должен окончательно зажить.
Физические нагрузки вовсе не противопоказаны, а наоборот полезны. Главное – не переусердствовать, поэтому ни в коем случае не нагрузите себя сумками, отправившись за детским питанием, пеленками и подгузниками в ближайший супермаркет. Вашему организму нужен постепенный тренинг, а к нормальным нагрузкам он будет готов лишь спустя 2-3 месяца после кесарева сечения.
Что касается ребенка, рожденного при помощи применения кесарева сечения, то он несколько сложнее адаптируется к окружающей среде. Причина тому – несколько облегченное появление на свет, ведь тело малыша не сдавливается стенками влагалища при родах и в его легких может остаться околоплодная жидкость. Кроме того, существует риск попадания наркозных веществ в организм ребенка, что приводит некоторому угнетению нервной системы. Что же касается проблем с нервной системой, то тут не существует риска для ребенка, ведь при традиционных родах шея и позвоночник ребенка (в которых собраны практически все основные нервные центры и окончания) поддается сильным нагрузкам, а при «кесаревом» таких нагрузок нет.
Твитнуть |