Авторизация на сайте

Энциклопедия

Попка-дурак

Едва трехлетняя дочка научилась, как следует, говорить, как из ее прелестного ротика начинают вылетать такие словечки, что вы теряете дар речи. Где она могла этого понабраться и что же теперь делать: пропустить плохие слова мимо ушей, свести все к шутке или ввести строгую цензуру?

"Максим начал говорить меньше года назад и уже превратился в маленького грубияна. С некоторых пор он то и дело обзывается "какашкой" и "пиписькой", - огорчается мама...

К трем годам словарный запас человека составляет всего 250-450 слов. Неудивительно, что родители в шоке, когда столь юное существо позволяет себе далеко не невинные высказывания.

«Не питайте иллюзий, ребенок делает это вполне осознанно, - объясняет психотерапевт Эмманюэль Рнгон. - Даже подражая взрослым (ближе к трем годам), ребенок произносит запрещенные слова, прежде всего, из желания спровоцировать окружающих. Обычно он «работает на аудиторию».

И интересует его вовсе не само слово, а ваша реакция. Малыш в очередной раз пытается найти границы, за которые выходить нельзя. Хитрый и наблюдательный, он заметил: стоит ему произнести что-нибудь эдакое, как все его мамушки и нянюшки хватаются за голову. «Отличный прием, чтобы заслужить всеобщее внимание и самоутвердиться!» - думает он себе. Нам остается лишь переубедить его.

 

 

Детские словечки еще можно простить

Недозволенные слова можно поделить на две группы.

В одной - безобидные непристойности, в другой - настоящие табу, которые могут рассердить папу и маму. Первые - те самые, чрезвычайно распространенные «какашки, письки, попки», которые входят в повседневные словарь ребенка. Когда малыш учится не пачкать штанишки, он испытывает все удовольствие от произнесения подобных слов. Они помогают пережить этот важный этап взросления, отделиться от своей младенческой зависимости, посмеяться над самим собой.

«Максим буквально киснет от смеха, когда произносит при мне эти слова, а я чувствую себя довольно неловко», - говорит мама. Но вместо того чтобы ругаться и ворчать, лучше сохранять по отношению к прозвучавшим словам некоторую дистанцию: «Хорошо, я это уже слышала, можешь больше не повторять» или «Давай, повтори еще раз, если тебе это доставляет такое удовольствие, и хватит».

Уточните все-таки, что плохие слова нехорошо произносить при посторонних. Чем меньше вы будете реагировать, тем скорее он угомонится и перестанет вас изводить.
 

 

Ругательства, подслушанные у взрослых, недопустимы

Ну а если вы услышите из уст своего ангелочка слова, которые он почерпнул у взрослых или друзей по детскому саду, придется действовать более радикально. Притвориться, что ничего особенного не происходит, никак нельзя.

Для ребенка нецензурное выражение - отличная возможность влепить «пощечину общественному вкусу». Достаточно одного слова, чтобы нарушить все существующие правила. Но прежде чем отругать или наказать, стоит установить своеобразную иерархию в этой непечатной лексике.

Отделите действительно грубые и недопустимые ругательства от тех, что каждому из нас случается употреблять в повседневной жизни, и реагируйте соответственно. «Если вовремя не поднять тревогу, некоторые грубости могут стать выражением агрессии», - предупреждает Эмманюэль Ригой.

Детям, конечно, неизвестно значение иных слов, но даже самые маленькие быстро понимают силу их воздействия по реакции, которую они производят. При каждом употреблении «ненормативной» лексики со всей твердостью изгоняйте ее из речи малыша. Объясните, что ругательство может сделать так же больно, как удар кулаком.
 

 

Не подавайте пример

По отношению к другим словам, которые уже почти стали равноправной частью разговорной речи, можно быть несколько более снисходительными. Ребенок все равно слышит их каждый день от старшего брата, прохожих, да и от вас самих. Приходится признать, что не совсем невинные слова нет-нет, да и проскочат в родительской речи, особенно под влиянием эмоций. Что, попались?

Вместо того чтобы авторитарно заявлять: "Мне можно так говорить, потому что я большой!" (таким образом, вы откладываете проблему на потом), честно во всем сознайтесь: «Ты прав, так говорить нехорошо» или «Я очень нервничала и злилась, но тебе не стоит брать с меня пример». Пообещайте, что постараетесь больше так не говорить.

Следите за собой. И потом, елки-палки, дайте работу воображению или залезьте в словарь, чтобы найти более или менее подходящие замены. Наш язык, слава богу, все еще богат и могуч.

 

Изабель Луе, Дарья Пескова


Источник: "Счастливые родители", сентябрь 2003
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Обыкновенное чудо.
Тоcя К., Москва
Всё видео