Авторизация на сайте

Энциклопедия

Помощь при запоре

Если у малыша возникли трудности с опорожнением кишечника, не ждите, что все пройдет само собой. Обязательно помогите ему избавиться от этой проблемы.

Запор - одна из наиболее распространенных патологий жулудочно-кишечного тракта у детей. В идеальном варианте у новорожденного при естественном вскармливании количество дефекаций совпадает с частотой кормления. У малышей до года, находящихся на искусственном вскармливании, а также у детей дошкольного возраста запором считается отсутствие стула в течение суток.

Но запором считается и самостоятельное опорожнение кишечника один или несколько раз в сутки, если оно сопровождается сильным натуживанием ребенка, беспокойством или плачем, а кал выходит твердый и по частям.

 

Причины запора

У грудничков запоры часто возникают из-за нарушения процесса вскармливания. Это недостаток пищи, раннее введение прикорма, однообразное питание и неправильный режим. Причиной ранних запоров могут стать также проблемы у мамы во время беременности и преждевременные роды: все это приводит к нарушению флоры у малыша в кишечнике. Причиной формирования запоров может стать перенесенная лактазная недостаточность.

Причиной запоров у детей постарше является несбалансированное питание: недостаток растительной клетчатки, употребление рафинированных продуктов и большого количества белка, дефицит жидкости.

Часто запоры возникают на фоне нарушения нервной регуляции. Кроха в знак протеста задерживает стул, если родители насильно высаживают его на горшок. Подобная реакция может возникнуть и в том случае, если ребенок хочет привлечь внимание родителей.

Причиной упорных запоров может быть ослабление мускулатуры передней брюшной стенки, диафрагмы и тазового дна. В грудном возрасте причиной мышечной гипотонии является дефицит массы тела или рахит, а позже она возникает из-за малоподвижного образа жизни.

Запоры провоцируются дефицитом витаминов группы В и К, приемом антибиотиков и сульфаниламидов. Кроме того, они могут быть симптомом эндокринных заболеваний, следствием перенесенных острых кишечных инфекций, воспаления и трещин аноректальной области.

 

Профилактика

С первых дней жизни малыша постарайтесь создать условия для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

 

Питание

Любое изменение рациона может спровоцировать проблемы со стулом. Чтобы этого избежать, новый продукт грудничку вводите постепенно, начиная с минимальных количеств.

Время адаптации должно быть тем больше, чем младше ребенок, и составлять 7-10 дней. Нельзя вводить одновременно несколько продуктов.

Когда кроха подрастет, он должен получать клетчатку и пищевые волокна: фрукты, салаты из сырых и вареных овощей, рассыпчатые каши, овощные супы, мясо кусочками.

 

Жидкость

Когда малыш начнет питаться твердой пищей, следите, чтобы он получал достаточное количество жидкости.

 

Массаж

Для стимуляции условного рефлекса за 5-7 минут перед кормлением проводите крохе легкий массаж живота по часовой стрелке, выкладывайте его на живот, подгибайте ножки к животу.

 

Нагрузки

Большое значение имеет высокая двигательная активность малыша, отсутствие у него чрезмерных физических и психологических нагрузок, а также ваш доверительный контакт с ним.

Успешное лечение запора зависит от своевременного обращения к специалисту. Действовать надо комплексно и без спешки.

 

Лекарства

Если у малыша запор, не пытайтесь самостоятельно решить проблему с помощью слабительных средств, так как они не только подавят рефлекс на опорожнение кишечника, но и приведут к потере белка и калия, а также к снижению тонуса кишечной мускулатуры.

Медикаментозные средства назначаются врачом в зависимости от того, чем вызвана задержка стула. Если запор является следствием каких-то заболеваний, то внимание в первую очередь должно быть направлено на их лечение. Лечебные клизмы (очистительные) тоже назначаются только врачом.

 

Некоторые продукты можно назвать друзьями кишечника. Они стимулируют сокращение его стенок, и каловые массы будут продвигаться быстрое.

• В яблоках, помидорах, свекле и моркови есть клетчатка, пектин гемицеллюлоза, которые усиливают выделение желчных кислот. Пусть кроха ест яблоки сырыми, а морковь и свеклу запекайте в фольге. 

Не давайте ребенку овощи, вызывающие метеоризм (свежую и кислую капусту, щавель, шпинат, фасоль, горох), а также насыщенные эфирными маслами (редис, чеснок, лук, редька).

 

• Инжир, курага, чернослив и изюм при запоре просто необходимы. Заливайте их кипятком, а через 10-15 минут давайте ребенку перед сном или утром натощак. Также полезны напитки из сухофруктов. 

Компот варите без сахара и на время исключите из меню сладости: шоколад, конфеты, варенье. Их можно заменить медом при отсутствии аллергии.

 

• Ацидофильное молоко, кефир, «живой» йогурт действуют на кишечник послабляюще и нормализуют микрофлору. 

Потребление творога, мяса и яиц следует ограничить.

 

• Соки и отвары трав тоже помогут справиться с запором. Давайте малышу морковный и абрикосовый соки. Крапиву, крушину и семя льна смешайте в равных пропорциях, 2 ст. ложки сбора залейте литром кипятка и пусть настаивается полчаса.

Ребенку не стоит пить какао, крепкий чай, а также яблочный и виноградный соки.

 

• Гречневая, овсяная и перловая крупы рекомендованы при запорах, полезно также давать малышу пшеничные зародышевые хлопья.

Избегайте кормить его сдобой, манной кашей, рисом, вермишелью, картофелем.


Источник: «Мама, это я!» , июль 2006
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Софи поет про дождик
♥ღ♥Ира Марк♥ ღ♥ , Костополь
Всё видео