Авторизация на сайте

Энциклопедия

Полоса отчуждения

Есть в семейной жизни один такой коварный риф - счастливая и тревожная пора ожидания ребенка. Я знаю пары, которые эта ситуация только сплотила. Мужья бросались опекать своих жен, поиск хорошего роддома или покупка детской мебели становились для них задачей первостепенной важности. Осознавая свое будущее отцовство, будущие папы взрослели буквально на глазах.

Но известны и обратные примеры, когда беременность и рождение малыша приводили к кризису семейной жизни. И в первую очередь - сексуальных отношений. Казалось бы, причина в женщине! Она целиком переключает внимание на новую жизнь, забывая обо всем на свете и о муже в частности. Ну а бедный муж, получая отказ за отказом, в конце концов замыкается в себе или, того хуже, уходит в загул.

Но не стоит будущей матери себя обвинять. Сексологи говорят, что нередко именно мужчины первыми прекращают сексуальную жизнь. И кризис этот вполне естественен. Что же меняется в сознании мужчины, когда женщина становится матерью?

«Проблемы у нас с Димой начались, когда я была на пятом месяце беременности, - вспоминает Дата, мама 10-месячной Насти. Он был так счастлив оттого, что станет отцом! Он заботился обо мне, освободил от нелегких домашних дел, но при этом практически перестал заниматься со мной любовью. Мое тело его больше не привлекало. Он как будто в перчатках ко мне прикасался! После родов ситуация только осложнилась. Он избегал любого интимного общения под тем предлогом, что я должна полностью посвятить себя малышке. Я очень переживала, тем более что до беременности у нас была активная сексуальная жизнь. Я была уверена, что он меня разлюбил!»

Вы думаете, что история с Димой - исключение? Отнюдь. Многие мужчины впадают в растерянность, узнавая, что скоро станут отцами. Не всегда ли снижение сексуального влечения означает отсутствие интереса к женщине? Вовсе нет. Есть и другие причины.

Будущие отцы реально боятся навредить растущему плоду своим активным вмешательством. Боятся спровоцировать половым актом схватки или даже выкидыш. И это опасение живет в них даже на подсознательном уровне.

Сегодня гинекологи и сексологи не устают повторять: интимные отношения никак не мешают течению беременности. Разумеется, существуют медицинские противопоказания, но их немного. Чаще всего врачи предостерегают от секса в первые три месяца (особенно при склонности к выкидышам) и в последний месяц перед родами. Однако в другие периоды ни половой акт, ни оргазм не могут вызвать роды. И уж тем более соитие не является опасным или вредным для будущего ребенка.

Многие мужчины заблуждаются на этот счет, 7-летний Роман, отец 8-месячной Маруси и стоматолог по профессии, несмотря на свое медицинское образование, не смог справиться с внутренним предубеждением: «Когда я занимался с женой любовью, я только и думал о том, что у нее в животе ребенок. Я боялся нанести ему какой-то вред. А когда выяснилось, что жена ждет девочку, я невольно начал представлять себе черты ее лица, глаза, волосы. И меня было неприятное ощущение, что за мной наблюдают! Меня это сильно смущало и отбивало всякую хоту заниматься сексом».

Хорошо, если мужчина не скрывает от жены своих опасений, - в этом случае есть шанс быстро разрядить возникшее напряжение. Так или иначе, но для беспокойства действительно нет никаких оснований: плод надежно защищен амниотической жидкостью и стенками матки. А пенис не проникает дальше влагалища женщины. И значит, с маткой никак не соприкасается.

Есть еще один важный психологический момент, способный повлиять на сексуальную жизнь. Как только мужчина узнает, что жена или подруга ждет ребенка, он может начать воспринимать ее не как женщину, а как мать. Более того - новый образ жены накладывается на образ его собственной матери. Он возводит свою спутницу жизни в священный ранг совершенно неосознанно, но различие между матерью и любовницей тормозит любую попытку сексуального общения. Ведь мать - это женщина, которую любят, уважают, но с которой не спят!

Внешние перемены

Один знакомый как-то признался, что испытывает невероятное возбуждение при виде своей жены, беременной от него уже в третий раз. Многим мужьям новые округлые формы их жен кажутся очень сексуальными. «Как ты прекрасна! - восхищается супруг и тут же добавляет: - Только не смей худеть после родов!»

Но бывает и наоборот. Мужчина-эстет, видящий в женщине, прежде всего, любовницу, часто при выборе ориентируется на ее «модельную» внешность. Можно себе представить, в какое недоумение приводит его растущий живот любимой и прочие изменения, которые несет с собой беременность. Умом такой мужчина понимает, что перемены эти временные, но глаза говорят ему другое, и в результате... он теряет интерес к сексу со своей подругой.

То чувство разочарования, в котором нетактичный человек признается откровенно, у мужчины воспитанного и интеллигентного может быть глубоко запрятано. Но ведь оно все равно присутствует! Некоторое сексуальное затишье», пусть и временное, в этой ситуации неизбежно.

Груз ответственности

Едва ли не самая существенная причина кризиса мужской сексуальности - это предчувствие нового и очень серьезного этапа в жизни. Ожидание ребенка нарушает привычное течение жизни и нарушает рассчитанные планы.

С одной стороны, беременность - это прямое подтверждение мужской силы и прекрасный повод собой гордиться. Но с другой, мужчина ощущает страх перед неведомым пока будущим и... ощутимое психологическое давление окружающих. Все вокруг словно сговорились и твердят о том, что пора уже почувствовать себя по-настоящему взрослым, взять на себя большую ответственность. А это для многих мужчин очень серьезная ноша. Ведь понятие «зрелость» не всегда совпадает с паспортными данными.

Кто-то в роли отца видит одни обязательства и ограничения. У кого-то в воображении возникает образ собственного отца, на которого никак не хочется походить. Кто-то не в силах кардинально изменить свою жизнь... Одним словом, можно понять стремление часто неосознанное мужчины как-то подтвердить свою независимость.

В худшем случае, если будущий отец - человек не слишком ответственный и созревший психологически, его поведение в этот момент может стать просто неадекватным. В этот период у нас так много точек несовпадения! Ведь женщины почти сразу же ощущают физиологические изменения, происходящие в них самих, и быстро привыкают к новому состоянию. Да и к роли матери их обычно готовят с детства.

Но мужчина-то не испытывает никаких новых ощущений! Все события происходят вне его организма! Известно, что отцовские чувства разгораются медленнее, чем материнские. А в представлении жены будущий папа просто обязан в одночасье измениться. Кто подумает о том, что ему тоже нелегко?

Чувственная связь

Через несколько дней после родов молодая мама с новорожденным возвращается домой - и в семье начинается новая жизнь! При благоприятном развитии событий новые радостные чувства, общие заботы о малыше только объединят молодых родителей. А если между ними уже был не разрешенный вовремя конфликт, медленно вызревавший в период беременности?

Он может развернуться с новой силой. Жена, естественно, поглощена малышом, а свежеиспеченный отец чувствует себя покинутым. Последствия в такой ситуации возможны самые разные. И все-таки, даже если конфликт уже налицо, женщина должна хотя бы попытаться спасти отношения в этот критический момент и предотвратить разрыв. Это вполне возможно.

Понятно, что не каждая молодая мама готова возобновить занятия сексом сразу же после родов. Но даже если полноценный контакт пока невозможен или нежелателен, это не означает, что между партнерами не должно существовать чувственной связи. Нежные объятия, поцелуи, ласки - для них никаких ограничений не существует. Собственно, вся интимная жизнь и выстраивается из таких вот мельчайших кубиков - малозаметных, но незаменимых.

Девять месяцев спустя

Бывает, что женщина настолько охладевает к сексу после родов, что становится похожа на Снегурочку. Полностью отдаваясь материнству, она отодвигает роль любовницы далеко на задний план. Муж, терпеливо ожидавший возобновления отношений, все чаще начинает раздражаться по пустякам и вымещать свою обиду.

«После родов мне совсем не хотелось быть красивой, призналась мне Елена, студентка и мама годовалой Ники. - Я много ела, мало спала, ходила в халате, потому что в нем было удобно кормить ребенка. Мне стало безразлично, нравлюсь ли я мужу. Из состояния ступора я вышла, только когда поняла, что Филипп все чаще встречается с друзьями, а ко мне теряет интерес. Я испугалась, что он бросит меня. Села на диету, сделала новую прическу, начала следить за одеждой. Выяснилось: именно этого он от меня и ждал!»

Психологи считают, что у женщины после родов есть девять месяцев на то, чтобы восстановиться и вновь ощутить свою женскую привлекательность. Если проблема за это время не решается, значит, она существовала еще до зачатия ребенка. А беременность и роды послужили лишь предлогом для отказа от нежеланного сексуального общения.

 

Анна Федорова,

семейный психолог


Источник: "Счастливые родители", февраль 2004
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Из к/ф "В бой идут одни старики" - Нич яка мисячна
Ольга Мамаева, Москва
Всё видео