Авторизация на сайте

Энциклопедия

Поликистоз яичников

В последнее время, к сожалению, растёт количество женщин с поликистозом яичников. Данное заболевание встречается у женщин в любой возрастной группе.

Причинами развития поликистоза яичников служат стрессы, наследственность, простудные заболевания, ангины, гормональные нарушения. Поликистоз яичников может появиться и в результате смены климата, даже на незначительное время. Самым серьёзным последствием данного заболевания является бесплодие.

Поликистоз яичников - это одно из гормональных нарушений, которые приводят к бесплодию за счет того, что в организме женщины не происходит овуляции в конкретной фазе цикла. Чтобы избежать бесплодия и других осложнений необходимо регулярно обращаться к гинекологу для планового осмотра.

Выявление заболевания на ранней стадии увеличивает шансы быстрого излечения и уменьшает риск развития возникновения бесплодия.

Поликистоз яичников развивается при нарушении функции следующих органов:

• яичники;
• надпочечники;
• гипоталамус;
• гипофиз;
• щитовидная железа.

Поликистоз яичников по данным ряда факторов наблюдается при нарушении прежде всего в работе гипоталамуса, гипофиза и надпочечников. Поэтому заболевание может проявляться клинически различно в зависимости от причин его возникновения.

Для установления диагноза поликистоза яичников не достаточно использования только одного диагностического признака. Очень часто встречаются и такие случаи, когда диагноз поликистоз яичников выставляется ошибочно при ультразвуковом исследовании органов малого таза.

По словам зарубежных авторов, ультразвуковая картина поликистозных яичников может наблюдаться и в норме или при других заболеваниях. Это требует тщательного сопоставления результатов УЗИ с результатами других исследований, как например клинического или гормонального.

Поликистоз яичников клинически проявляется в виде нарушений менструального цикла (чаще задержки), избыточного оволосения на теле, увеличения всех размеров яичников, у половины больных - избыточного веса.

При измерении базальной температуры (в прямой кишке) она остается всегда постоянной в течение всего менструального цикла, а не увеличивается во второй его половине, как бывает в норме.

При наиболее выраженной форме поликистоза яичников эти признаки появляются уже в подростковом возрасте после наступления месячных.

 

Первые признаки

Прежде всего, нужно обратить внимание на следующие признаки:

• жирная кожа, появление угрей, прыщи, сальные волосы;
• нерегулярный месячный цикл, длительные задержки - это основной симптом;
• неожиданно, без видимых причин, может увеличиться вес на 10-15 кг;
• иногда женщины испытывают некоторые непонятные болевые ощущения, живот внизу как будто тянет.

 

Лечение

При лечении данного заболевания применяют медикаменты, снижающие уровень мужских половых гормонов. Данные гормоны увеличиваются в несколько раз при поликистозе яичников, регулирующие обменные процессы в структурах головного мозга и др. При наличии избыточного веса абсолютно необходимым является снижение массы тела. Важный этап в лечении поликистоза яичников состоит в стимуляции овуляции.

Если в результате данного лечения улучшение не наступает, производят оперативное вмешательство. В настоящее время оно производится в виде лапароскопии. К сожалению, оперативное вмешательство на яичниках дает лишь временный эффект, который длится примерно около полугода.

В последние годы появилась новая группа препаратов в лечении поликистоза яичников - это агонисты гонадотропин-рилизинг гормона. Их постоянное применение при поликистозе яичников в течение 2- 3-х месяцев с последующей стимуляцией овуляции или без нее даёт эффективные результаты в лечении заболевания и позволяет во многих случаях обойтись без оперативного вмешательства. Важно и то, что действие этих препаратов обратимо в отличие от оперативного лечения.


Источник: www.healthywoman.ru
 

Комментарии (2)

Ольга Кузнецова 22 Января 2010 в 20:35

когда мне было 14, у меня пропали месячные (не было 4 месяца). УЗИ показало - поликистоз. Мой эндокринолог сказала, что нужно срочно худеть. Мне прописали" глюкофаж, лицетин и кучу разных витаминов. К тому же я начала активно заниматься дома, делать упражнения. Через два месяца меня никто не узналулыбка
Так хорошо и легко я никогда еще не чувствовала. Мне удалось сбросить 20 кг и избавиться от болезни.

Юлия Комогорцева 21 Апреля 2010 в 18:31

у меня примерно в этом же возрасте был такой же диагноз, прошла лечение,занялась спортом и теперь жду лялю.

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей