Авторизация на сайте

Энциклопедия

Поликистоз

Часто диагноз «поликистоз» подразумевает бесплодие. Не стоит отчаиваться! Обратись к специалисту, и вместе вам удастся решить эту проблему.

Из школьной программы ты помнишь, как происходит оплодотворение. Две клеточки, одна мужская и одна женская, находят друг друга и навечно сливаются. Зарождается новая жизнь. Эта встреча происходит в брюшной полости.

Через 1-2 минуты после полового акта шустрые сперматозоиды достигают матки, а через 2-3 часа - уже на месте свидания. Женская половина будущего чуда, яйцеклетка, созревает в яичнике, выходит оттуда в период овуляции и движется к месту встречи (живет всего 1-2 дня). Это и есть лучшее время для зачатия.

Но свидание может не состояться. Например, если яйцеклетка не выходит из яичника. В результате там образуются маленькие кисты. Со временем их становится все больше. В таком случае ставят диагноз: «поликистоз яичников».

 

Истоки проблемы

Возможно, ты удивишься, узнав о том, что чаще всего причины недуга следует искать в подростковом возрасте. Стрессы, психические травмы, пережитые девочкой в период полового созревания (возраст 10-12 лет), способны вызвать гормональные нарушения.

Неправильное питание, резкая смена климата и неблагоприятная экологическая обстановка увеличивают риск возникновения проблем. Кроме причин, воздействующих на организм извне, существуют еще и внутренние.

Яичники - часть сложной гормональной системы организма. В ней все взаимосвязано. Поэтому нередко к нарушениям в работе яичников приводят сбои в функционировании других органов, гипоталамуса, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы. Играет роль и наследственный фактор.

 

Задача со многими неизвестными

Диагностика поликистоза включает несколько этапов. Сначала проводят УЗИ. Но этого недостаточно. Во избежание ошибочного диагноза данные ультразвукового исследования нужно сопоставить с результатами клинического и гормонального исследований.

Необходимо сделать анализы на все половые гормоны: ЛГ, ФСГ, пролактин, эстрадиол, прогестерон, а также гормоны надпочечников. Звучит сложно, на самом деле потребует минимум твоих усилий. Тебе нужно будет сдать кровь из вены. Один раз, натощак. 5 мл сыворотки достаточно для определения всех гормонов.

 

Беременность наступит

Поликистоз из тех заболеваний, которые не мешают жить: нередко протекает почти бессимптомно, не имеет болевых проявлений. Но очень часто именно этот недуг не дает женщине осуществить свое главное предназначение и желание - стать мамой. Поэтому, говоря о лечении поликистоза, подразумевают восстановление менструального цикла, возобновление овуляции и наступление долгожданной беременности. Поверь, это реально!

Гормональные нарушения при поликистозе приводят к увеличению массы тела. Довольно часто лечебный курс начинают со снижения веса. Возьми себя в руки и действуй! Успех зависит только от твоей силы воли. Все получится! Ведь никакие гастрономические удовольствия нельзя сравнить с радостью материнства. Возвращение к нормальному весу добавит тебе привлекательности, а с ней сил и веры в себя. Ведь изменения произойдут не только снаружи, но и внутри твоего организма: отчасти восстановится гормональный баланс.

Следующим этапом лечения будут медикаменты. Не пугайся, даже если придется принимать гормональные препараты. Главное - никакой самодеятельности. Контроль врача застрахует тебя от неприятностей.

Если же после проведенного курса терапии желанная беременность не наступает, прибегают к хирургической операции. Не бойся! Современный метод - лапароскопия - позволяет очень деликатно, с щадящими надрезами, под контролем видеоаппаратуры, внедриться в ткань яичника и удалить капсулы, мешающие яйцеклетке выйти на волю. Теперь подгадайте удачное время для зачатия. Остальное - дело техники.

 

Сигналы тела

К сожалению, прибегнуть к помощи врача чаще всего нас заставляет боль. При поликистозе это случается крайне редко. Даже при ее отсутствии прислушивайся к своему организму и своевременно реагируй на тревожные знаки.

 

  • Нарушения менструального цикла (задержки)

Обязательно контролируй свой менструальный цикл. Отмечай критические дни в календарике и не забудь захватить его с собой, когда пойдешь к врачу.

 

  • Избыточный рост волос на теле

Не торопись к косметологу, сначала обратись к гинекологу. Гораздо важнее установить причину, а не бороться со следствием.

 

  • Лишний вес

Тебя должно насторожить, если прибавка в весе произошла быстро, без видимых причин, на 8-10 кг.


Источник: "Твой малыш", декабрь 2005
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Всё видео