Энциклопедия
Похудеть в положении?
Загадочная и неповторимая пора беременности, пора мощного омоложения женского организма под влиянием гормональной перестройки. Почему же не использовать это благодатное время для того, чтобы начать новую жизнь - похудеть, омолодиться, постепенно освоить здоровый образ жизни?
Кто-то подумает, что автор шутит - как можно похудеть во время беременности, заведомо предполагающей увеличение веса (в умных книжках приводятся цифры от 12 кг, а в жизни нередок "привес" в 15-20 кг на один плод), увеличение массы молочных желез, создание запасов для последующего грудного вскармливания?
Автор не шутит - при разумном подходе к питанию во время беременности и грудного вскармливания любая практически здоровая женщина может не только не прибавить лишних (подчеркну: лишних) килограммов, но и потерять те килограммы, которые были накоплены до беременности благодаря возросшей физической нагрузке.
Начнем с понятия лишних килограммов, из чего они складываются. Расчеты достаточно просты:
1. В самом начале беременности организм будущей матери делает стратегические запасы жира на животе, приблизительно 1-1,5 кг, которые служат дополнительной защитой растущему малышу.
2. Максимальный вес околоплодных вод составляет около 1 кг.
3. Оптимальный вес ребенка перед родами 3,5 кг.
4. Вес плаценты 0,5-0,7 кг.
5. Увеличение молочных желез, матки и объема крови 2 кг.
Таким образом, нормальным будет увеличение веса на 8-10 кг. Другими словами, если при нормально протекающей физиологичной беременности будущая мама подходит к родам с прибавкой в весе менее 10 кг, это означает, что беременность привела к физиологичной постепенной потере веса.
Вопрос: за счет чего можно похудеть или не набрать лишних килограммов во время беременности, не только не навредив ребенку, а наоборот, оздоровив его?
Давайте сразу исключим следующие объяснения:
1. Сильный токсикоз беременных.
2. Намеренное голодание или соблюдение диет для похудения во время беременности.
3. Сильный стресс, потрясения или неблагоприятная финансовая ситуация
4. Болезни.
Единственно разумными будут следующие факторы, способствующие, в том числе, нормальному ходу беременности:
1. Здоровая живая пища, полное исключение из рациона искусственной пищи и напитков, а также рафинированных продуктов.
2. Употребление пищи, богатой витаминами, минеральными солями и микроэлементами в естественном виде.
3. Правильное распределение принимаемой пищи в течение дня.
4. Особая диета последних месяцев беременности.
Здоровая живая пища
Всем известно, что во время беременности особенно важно питаться правильно - употреблять нерафинированные продукты, есть побольше зелени, фруктов, овощей (как в сыром, так и минимально обработанном виде), богатых витамином С и другими витаминами, мед, молочнокислые продукты, отруби, нерафинированные крупы и т.п.
Пользуйтесь прекрасными природными продуктами для очищения и питания организма:
• пейте по утрам до еды овощные и фруктовые соки, особенно полезны лимонный и морковный (при отсутствии аллергии) соки пополам с водой
• принимайте мед с кислыми соками, перед едой или на ночь;
• пейте живую воду - кипяченая вода, как известно, мертвая вода, а беременным и вовсе не рекомендуется злоупотреблять жидкостью, предпочтите воде и бульонам свежеприготовленные овощные и фруктовые соки;
• включайте в свой рацион только цельные продукты - фрукты с кожурой и зернышком (где это возможно), овощи с шелухой и ботвой, цельнозерновые продукты, отруби - замечательные источники не только белков и углеводов, но и минеральных солей, витаминов и микроэлементов;
• не злоупотребляйте мясом - существует много других более полезных источников белка, как животного, так и растительного происхождения: морепродукты, птица, яйца, молочные и в особенности молочнокислые продукты, грибы, баклажаны, орехи, кунжут, соя, бобовые, гречневая крупа, отруби, ботва овощей и пр., мясо следует употреблять по преимуществу постное, не чаще 1-2 раз в неделю;
• старайтесь до минимума сократить употребление поваренной соли - это и не полезно, и приводит к увеличению потребления жидкости;
• сократите время тепловой обработки продуктов до минимума - варите на пару, тушите с кожурой, запекайте в закрытом виде, избегайте жарки продуктов в масле.
Естественные витамины, минеральные соли и микроэлементы
Не секрет, что витамины лучше всего усваиваются из пищи. Прием витаминов в различных комплексах является, во-первых, сильной нагрузкой для выводящей системы (а она и так работает на пределе), а во-вторых, большая их часть не усваивается вообще.
Старайтесь питаться таким образом, чтобы восполнить расход витаминов, но помните: все витамины, кроме водорастворимого витамина С, имеют свойство накапливаться в организме, а это значит, что перебрать ничуть не лучше, чем недобрать.
Живая нерафинированная пища, овощи, фрукты, соки, каши, отруби, сухофрукты, молочные и молочнокислые продукты, - естественные источники витаминов и микроэлементов.
Отдельно хочется сказать о "кошмаре" беременных - кальции, который насильно скармливают врачи. По последним данным, чрезмерное употребление пищи, богатой кальцием, особенно на последних сроках беременности, чревато кальцинированием головки плода, что может привести к тяжелым родам и родовым травмам, поскольку головка не сможет правильно конфигурироваться в родовых путях.
Правильный прием пищи
Постарайтесь принимать наиболее калорийную и трудно усваиваемую пищу в первой половине дня, оставляя на вечер более легко усваиваемую пищу, как-то: легкий нежирный творог, кисломолочные напитки, легкие овощные салаты под растительным маслом или сметаной. Вечером после 7-8 часов вечера есть нежелательно, поскольку и ваш организм, и организм ребенка, который уже подстроился под материнский ритм, готовится ко сну.
Если вы ощущаете сильное чувство голода, кушайте сухофрукты, орехи, отруби (сейчас имеются в продаже чрезвычайно аппетитные отруби в виде воздушных хлопьев), все они при попадании в желудок разбухают и создают ощущение сытости даже при небольшом объеме, обладая при этом огромной энергетической ценностью на единицу массы.
Чрезвычайно полезно употребление овощей и фруктов в сыром необработанном виде, что особенно важно в последний триместр беременности. Помимо питательной ценности клетчатка занимает большой объем в желудке в отличие от высококалорийных, рафинированных продуктов быстрого приготовления. Нужно помнить, что усвоение подобной пищи зависит от умения правильно и тщательно пережевывать пищу, а также от состояния пищеварительной системы в целом.
Доказано, что плод матери, питающейся низкокалорийной пищей и испытывающей физические нагрузки, двигается намного активнее, а движение есть жизненно необходимая функция и подготовка к благополучным родам.
Особая диета последнего триместра
В последние 3 месяца происходит в основном увеличение веса уже сформированного ребенка. По данных практикующих врачей, в это время рекомендуется сделать основной упор на овощи, фрукты, орехи, салаты, зелень, молочнокислые и молочные продукты, цельнозерновые продукты, сухофрукты, исключив или почти исключив из рациона мясо и мясные продукты, яйца, белый хлеб.
За 3 недели до родов предлагается исключить также молочные и молочнокислые продукты как источники кальция, а также продукты животного происхождения (мясо, рыбу, птицу, яйца), переходя на овощи, фрукты, отвары и цельнозерновые каши. Примечательно, что у женщин, следующих этим рекомендациям, вес ребенка к родам составляет около 3 кг, диаметр головки не более 35 см, а сами роды проходят значительно легче, с минимальными повреждениями.
Хотелось бы заметить следующее: самое прекрасное - то, что переход к здоровой пище позволит вам не только зачать и родить здорового ребенка, но и оздоровиться, похудеть и помолодеть самой.
Напоследок напутствие:
• помните, что надо выходить из-за стола с легким чувством голода (академик А.А. Богомолец);
• пусть ваша пища будет вашим лекарством, а ваше лекарство - пищей (Гиппократ);
• пища - далеко не единственный источник энергии в этом мире.
Твитнуть |