Авторизация на сайте

Энциклопедия

Поджелудочная железа

Малыш перешел на «взрослый стол» и теперь постоянно жалуется на боли в животике? Не исключено, что у него не в порядке поджелудочная железа. И тогда речь может идти о хроническом панкреатите.

Этот недуг вызывают разные причины, в том числе и генетически обусловленные, либо связанные с патологией других органов и систем.

Определенную роль в развитии панкреатита способно сыграть неправильное питание, когда не учитывается возраст ребенка и связанные с ним особенности меню и режима дня. Кроме того, важно, какая атмосфера окружает маленького человечка. Положение может усугубиться, если малыш растет в нервной обстановке, будь то в семье или в группе детского садика.

Разумеется, если врачи определили у ребенка панкреатит, это вовсе не означает, что виноваты непременно близкие, потому что кормили кроху не так, как надо. Ради справедливости стоит сказать, что малыши иногда болеют и у самых заботливых родителей.

 

Новинки на рынке

Отечественные педиатры и детские гастроэнтерологи не случайно связывают рост заболеваний поджелудочной железы с резкими изменениями характера питания и всего стиля жизни, произошедшими в последнее десятилетие. За это время в Росси появилась масса различных новинок, которые в мире принято называть фаст-фудом.

В США изделия такого рода начали появляться в продаже постепенно, еще с 30-х годов прошлого века. Люди последовательно узнавали истинную пищевую ценность и отрицательные свойства каждой из таких новинок, старались проявить разумную осторожность. А осторожничать было отчего: «быстрая еда» содержала избыток жира, сахара, соли, а также различные ароматизаторы, усилители вкуса, коптильные вещества и прочие не безвредные для детей добавки.

На нас же все обрушилось в одночасье, и мы невольно, из лучших побуждений, поставили своих детей под удар. Ведь эти эрзацы так соблазнительны, ярко упакованы, и все - в готовом виде! А тут еще реклама...

Первыми забили тревогу диетологи, которые не уставали повторять, что детям необходима натуральная полезная пища домашнего приготовления, а вовсе не суррогат с добавками.

Что делать, если хронический панкреатит у ребенка стал реальностью? От родителей зависит очень многое, ведь в основе лечения заболевания лежит диета, а соблюдать все ее требования надо гораздо строже, чем при других заболеваниях. Панкреатит не прощает погрешности. А малыш должен не только выживать, но и расти, развиваться, учиться, общаться со сверстниками. Значит, его питание должно быть полноценным.

Поджелудочная железа уникальна и незаменима, ее нельзя удалить, как аппендикс. Единственный выход - жить с ней в ладу. Любящая мамочка приходит в отчаяние: жирного нельзя, жареного - ни в коем случае, возбраняется холодное, острое, а также кислое, сладкое резко ограничивается...

Стоит нарушить запрет, как болезнь сразу же наказывает ни в чем не повинного малыша болями в животе, тошнотой. Воспаленная поджелудочная железа вынуждена говорить на языке боли, она не может по-другому предупредить об опасности. Поэтому будем соблюдать меры предосторожности.

 

Только спокойствие!

Стоит задуматься и о душевной гармонии ребенка. Опытные врачи иногда называют панкреатит болезнью домашних неурядиц. Дети глубоко переживают любой семейный конфликт, хотя порой не понимают сути происходящего. Малыши не могут высказать, излить свои переживания, а потому эмоции накапливаются, и взрыв происходит... внутри организма. Нередко это проявляется спазмами желчевыводящих путей и протоков поджелудочной железы. Так начинается панкреатит.

Почему не у всех деток одинаковы проявления стресса? Болезнь ищет слабое место в организме, а оно у каждого ребенка свое.

Если принять данную точку зрения, то становится понятно и то, что панкреатит у малышей нередко с годами проходит, и здоровье восстанавливается. Просто последовательное соблюдение диеты не дает болезни произвести значительные изменения в поджелудочной железе. Так что будьте уверены: ваши усилия по организации правильного питания ребенка будут вознаграждены!

 

Едим понемногу, часто и вовремя...

Основное правило - ребенка необходимо кормить часто (не менее шести раз в течение дня), причем порции должны быть небольшими, а пища всегда теплой.

Не уговаривайте кроху съесть больше положенного. Железа просто не справится с лишним, хотя изо всех сил будет стараться вырабатывать пищеварительный сок.

 

Какой объем блюд оптимален?

Для больного панкреатитом малыша 3-7 лет идеальный объем каши или овощей 130-170 г. Доля первого блюда - 110-140 мл. Второе из мяса или рыбы - 70-80 г.

Объем белковых блюд для ребенка с панкреатитом должен быть большим, как и для здоровых детей. Поэтому второе подают без гарнира, хотя с овощами мясо и рыба усваиваются прекрасно. Однако гарнир увеличил бы объем обеда, что недопустимо.

Зато на ужин можно дать ребенку и белковое блюдо, и гарнир полностью, ведь супа на ужин не положено. Скажем, мясные кнели с морковным пюре или суфле из рыбы со сложным гарниром: пюре картофельное со свекольным либо картофель отварной с пюре из кабачков.

Значительно повышает вкус и усвоение мясных, рыбных и овощных блюд молочный соус и его модификации.

На третье обычно готовят компот, кисель, чай или цикорий с молоком, между едой либо на полдник - отвар шиповника. Достаточно полчашки (100 мл) любого из этих напитков.

 

Выбираем самые лучшие сорта мяса и рыбы

Поджелудочная железа обожает животные белки: они ее укрепляют. Выбирайте только мясо нежирных сортов: говядину, телятину, а также курицу, индейку и крольчатину в виде филе. Белое мясо переваривается и усваивается легче.

Из рыбы для питания детей предпочтительны треска, сайда, судак, сазан, окунь. Вне конкурса ледяная рыба - уж очень она вкусна и нежна! Периодически покупайте минтай, путассу, навагу.

 

Снесла курочка яичко

Этот ценный продукт - непременная составляющая диеты. Белки яиц по аминокислотному составу сходны с белками человеческого организма и потому легко усваиваются, не слишком нагружая поджелудочную железу. Воздушный паровой омлет - истинное наслаждение для этого органа.

Кстати, об омлетах. Одни врачи считают, что их следует готовить только из белков, другие говорят, что иногда можно и из цельных яиц. Кто прав? Как ни странно, правы оба. Белковый омлет назначают при обострениях панкреатита или при ухудшении самочувствия. Врачи, работающие в больнице, сталкиваются именно с такими случаями.

Вне обострения вполне можно готовить и полноценный омлет из цельного яйца или даже яйцо всмятку, но варить его следует по всем правилам: куриное яйцо следует тщательно вымыть и погрузить в горячую воду, затем варить 2-3 минуты при слабом кипении. При этом белок получается слегка загустевшим и непрозрачным, а желток - полужидким.

 

Полезные напитки

Компоты и кисели можно витаминизировать. Для киселя подслащенную воду заварите крахмалом, добавьте при помешивании свежеотжатые соки некислых ягод, фруктов либо виноградного сока.

В качестве самостоятельного напитка давайте малышу понемногу (1/4 или 1/3 стакана) свежеотжатые соки из моркови, красной тыквы, сладкого болгарского перца, груш, сладких яблок.

Свежий сок добавляйте и в компоты. Компот из сухофруктов лучше варить без сахара, но более насыщенный. Отвар из сухофруктов полезно заправить крахмалом, чтобы получился компот-кисель.

 

Овощное богатство

Для малыша, у которого развивается панкреатит, очень полезны морковь, тыква, кабачки, патиссоны, картофель, зеленый горошек, стручки зеленой молодой фасоли, свекла. Все это следует подавать на обеденный стол в отварном, запеченном или протертом виде.

Кочанная капуста запрещается - ее полисахариды плохо расщепляются и могут раздражать желудок и кишечник больного. Зато цветную капусту и брокколи хорошо добавлять в супы и готовить из них гарниры. Эти сорта капусты превосходят кочанную по запасам витаминов и микроэлементов.

 

Сладости для малыша

Разрешаются галеты, сушки, сухие вафли без начинки. Можно побаловать кроху и кондитерскими изделиями: зефиром, пастилой, пластовым мармеладом, молочными конфетами, но в небольшом количестве.

Легко усваиваемые углеводы, в том числе сахар, мед, некислое варенье, придется ограничить. Почему? Сладости, повышая внутрикишечное давление, способны усилить боли и нарушить отделение сока поджелудочной железы.

 

Строгий запрет

Есть продукты и блюда, которые не должны попасть на стол крохи:

  • бульоны;
  • жирные сорта мяса: свинина, баранина, утка, гусь;
  • любые копчености, колбасные изделия, соленья, маринады, пряности, грибы;
  • жирная рыба (севрюга, осетрина, сом, карп), а также икра;
  • крепкий чай, какао, кофе, шоколад;
  • кочанная капуста, репа, щавель, редис, брюква, бобовые;
  • сдоба, мороженое, газировка;
  • холодные блюда и напитки;
  • черный хлеб.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей