Авторизация на сайте

Энциклопедия

Подражая взрослым

Дети любят брать пример с родителей. Им бы играть с машинками или куклами, а они хотят подметать пол и мыть посуду. А все потому, что чувствовать себя взрослыми так приятно!

Способность годовалого ребенка копировать жесты и манеры взрослых очень помогает его развитию. Ведь это самый эффективный способ открывать что-то новое. И на втором году жизни малыш продолжает брать пример с родителей, со старших братьев и сестер. Он наблюдает за действиями взрослых, и не удивительно, что его начинают привлекать кастрюльки, молотки, щетки и другие бытовые предметы. Дети тонко улавливают малейшие нюансы в поведении своих родителей и пытаются их воспроизвести. Именно такие занятия формируют характер.

Карапуз интересуется буквально всем. И если не ограничивать запретами его естественное любопытство, он многому может научиться. Если ему захочется вымыть посуду, ни в коем случае не отказывайтесь от его помощи. Ребенок должен привыкнуть к тому, что в доме он тоже хозяин. Давайте ему простые задания. Например, нарежьте сыр, хлеб, помидоры, и пусть малыш сделает красивые бутерброды для всей семьи. Вы увидите, какую гордость он испытает, когда все похвалят его кулинарный талант!

Мужские и женские занятия

Новые кубики забыты в углу: малышу гораздо интереснее вешать вместе с папой картину. Он хочет, как взрослый, забивать гвозди. Мальчики любят «бриться» вместе с папами, чистить фильтр в стиральной машине, чинить подтекающий кран... Это их мужские занятия. Девочкам нравится хозяйничать на кухне: печь вместе с мамой пирожки, лепить пельмени. Когда дети делают то же, что и взрослые, они чувствуют себя очень важными персонами.

Дочки-матери

Дети любят играть «в семью». Выбирают папу и маму, а потом точно копируют ситуации: ходят на работу и в магазин, убирают в доме, заботятся о малышах. Они обедают в ресторане и принимают гостей. При этом дети надевают одежду родителей и копируют их интонации.

Если вы с мужем привыкли бурно выяснять отношения, пришло время задуматься, какой пример вы подаете крохе. Он может и не показывать своих эмоций. Вам будет казаться, что ему вообще нет дела до ваших ссор. На самом же деле малыш прекрасно все подмечает и впитывает. Прислушайтесь, как он разговаривает с детьми на площадке, с бабушкой или своими игрушками. Вас ничего не смущает? Помните: в раннем детстве закладываются основные привычки и отношение к работе, к людям, к самим себе. И хотя в полной мере эти качества проявятся лет через двадцать, некоторые из них можно предугадать уже сейчас.

Прирожденный оптимист

У родителей-оптимистов растут дети, которые живо интересуются всем, что их окружает. Малыш-оптимист всегда в центре внимания. Ровесники тянутся к нему и берут с него пример. Можно предугадать, как он будет чувствовать себя во взрослой жизни - легко и уверенно! Если же мама и папа настроены пессимистично, то нет ничего удивительного, что их ребенок будет настороженно относиться ко всему новому, начиная с незнакомого блюда и заканчивая детским садом. Если вы смотрите на мир с грустью или тревогой - берегитесь! Наблюдая за малышом во время игры, вы можете увидеть себя, как в кривом зеркале.

Развиваем способности

Используйте природную склонность детей к подражанию. Если мама будет рисовать, фотографировать или играть на музыкальных инструментах, то и у ребенка наверняка проявятся творческие способности. А папа может увлечь своего малыша любимым видом спорта. А еще познакомить ребенка с бытовой техникой.

Пылесос для годовалого малыша - самая интересная игрушка. А сколько наслаждения ребенок получает, когда включает и выключает его!

Малышу интересно будет узнать, как работает чайник, телефон, фен или стиральная машина, но, естественно, только под вашим присмотром.


Источник: "Мама, это я", февраль 2006
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Всё видео