Авторизация на сайте

Энциклопедия

Подрастай скорей!

Одни детки стремительно растут, другие - подолгу не прибавляют и миллиметра. Почему так происходит?

Оказывается, дети растут не постепенно - день за днем, а скачками. Несколько дней или даже недель ничего не происходит, а потом за сутки кроха становится выше на пару миллиметров. Также интересно, что в основном малыши вытягиваются вверх ночью, когда организм может целиком сосредоточиться на процессе роста, не отвлекаясь на мышечную активность и пищеварение.

В такие ночи детки, как правило, летают во сне. Особенно часто летают малыши в возрасте с 5 до 7 лет - на этот период приходится первое физиологическое вытяжение (второе «грозит» уже подросткам).

Если раньше кроха подрастал на 4-6 см в год, то теперь он вытягивается на 7-10 см, причем особенно интенсивно именно летом. За 3 месяца он может выполнить годовой план по росту на 70%, а иногда за одну ночь становится выше на целый сантиметр! А как же - ведь столько теплого солнышка, овощей, фруктов плюс море...

Как вы понимаете, столь бурный рост требует от детского организма колоссальных физиологических затрат: огромного напряжения обмена веществ и внутренних систем организма, в первую очередь нервной и эндокринной. И вот тут важно, чтобы организм ребенка смог перенести такую нагрузку.

 

Кто командует парадом?

Главным «дирижером» роста малыша является особый отдел центральной нервной системы - гипоталамус, осуществляющий регуляцию всех функций детского организма. Он и отдает приказ «Расти скорей!».

По его требованию в гипофизе усиленно вырабатывается гормон роста - соматотропин, который повышает синтез белков, а также задерживает в теле малыша соли фосфора, кальция, калия и натрия, необходимые для построения костей и других тканей.

Увеличивается масса, активизируется работа щитовидной железы - ее гормоны не только помогают ребенку стать выше, но и делают его умнее, облегчают освоение новых навыков, Получается, не зря взрослые говорят: «Вот вырастешь - поймешь»...

 

Ну а если всерьез, то на рост ребенка, как правило, влияет ряд факторов:

• наследственность (если родители крохи среднего роста, то малышу не грозит в будущем стать великаном, если, конечно, он не станет заниматься баскетболом);

• состояние эндокринной системы и общего самочувствия ребенка (хроническое заболевание или частые простуды зачастую блокируют рост, ведь организм занят борьбой с недугом);

• время рождения. Датские педиатры, собравшие сведения о показателях физического развития полутора миллиона малышей, пришли к выводу, что интенсивность роста ребенка зависит от месяца рождения. Оказывается, весенние малыши обычно на сантиметр длиннее осенних.

 

В зоне особого внимания

Будьте внимательны к состоянию ребенка в период первого вытяжения, Ориентируйтесь на наш тест.

• У малыша часто побаливают ножки, ручки, животик и спинка, хотя он нигде не ударялся и не падал.

• У ребенка начали болеть и портиться зубки, хотя он периодически их чистит и не ест много сладкого.

• Кроха жалуется на частое ощущение мурашек на коже.

• Малыш быстро утомляется, его кожные покровы бледны, ногтевые пластинки голубовато-фиолетового цвета, ногти слоятся.

• Ребенок вдруг стал рассеянным и невнимательным, к нему словно липнут простуды.

• Малыша время от времени беспричинно лихорадит, у него поднимается температура до 37°С.

• Ребенок в течение 3-6 месяцев не вырос даже на полсантиметра.

Если ваш кроха то и дело обращается к вам с такими жалобами, по возможности не откладывайте визит к педиатру, а также и к детскому эндокринологу.

Вы сами также не оставайтесь безучастны и помогите ребенку пережить этот ответственный период с минимальными потерями. О том, какую тактику помощи избрать, речь и пойдет.

 

7 секретов здоровья

 

1. Боль в суставах, мышцах и внутренних органах

 Тянущая боль в суставах (чаще всего в ногах) сопровождает их рост, особенно если в организме ребенка не хватает кальция. Побаливают и мышцы, которые удлиняются медленнее, чем кости, - это одно из наиболее частых проявлений диспропорции роста.

При этом можно сказать, что мышечная система «бежит вдогонку», подстраиваясь под такие метаморфозы. «Отставать» в росте могут и внутренние органы: например, грудная клетка малыша уже увеличилась, а сердце еще не успело ее догнать, о чем сигнализирует ноющей болью и дискомфортом в области грудины. Те же ощущения могут возникать и в животике крохи.

Бывает, что в придачу к ним появляется колющая боль в боку. Не стоит сразу предполагать худшее - гастрит или заболевание печени - просто одни органы брюшной полости растут быстрее, а другие отстают от рекордсменов.

 

Что делать?

Больше кальция в меню (сыр, яйца, рыба, творог, кефир) плюс посильные физические нагрузки.

Плавание, бег, игры на воздухе, гимнастика (в том числе и дыхательная) помогут сгладить диспропорцию роста. Очень гармонично на все группы мышц действует плавание - с ним у вашего малыша будет всегда ровная спинка.

Обязательно следите за осанкой ребенка, чтобы он не сутулился, ровно сидел за столом, спал на упругой ровной поверхности.

 

2. Переломы костей и проблемы с зубами

 Опять же - проблема в недостатке кальция. Растущему организму малыша этого важного микроэлемента требуется вдвое больше.

Чаще всего детки ломают руки, ноги, ключицу, причем некоторые шестилетки могут заработать несколько переломов за лето!

Плюс ко всему кальций расходуется не только на «строительство» удлиняющихся косточек, но и на формирование коренных зубов, которые в 5-6 лет начинают постепенно заменять молочные. Если кальция не хватает, детские зубки становятся хрупкими и разрушаются - от них откалываются кусочки, на истонченную эмаль покушаются «кариозные монстры».

А чтобы зубки и кости крохи не пострадали, он должен своевременно восполнять запасы кальция.

 

Что делать?

 Почаще готовьте малышу кальцинированный творог. В отличие от обычного, его делают на основе кипяченого молока с добавлением 20% раствора хлористого кальция (продается в аптеке): 2 чайные ложки раствора на 1 л молока.

Поставьте творожную закваску на слабый огонь и, помешивая, нагревайте до образования сгустков. Затем сразу же снимите (иначе творог станет жестким). Когда остынет, откиньте на дуршлаг, проложив в 2 слоя марлю. Поднимите марлевый «узелок» и поставьте под гнет, чтобы сыворотка стекла.

Возможно, врач посоветует малышу принимать по полтаблетки глюконата кальция трижды в день после еды.

 

3. Парестезия - мурашки по коже

 Это связано с нехваткой солей калия - при интенсивном росте потребность в нем повышается. Он участвует в работе микронасосов, встроенных в оболочку клетки, благодаря которым в нее поступают нужные вещества, а отходы выводятся.

 

Что делать?

 Давайте ребенку ½ таблетки Аспаркама или Панангина 2-3 раза в день, пока покалывание не исчезнет. А чтобы парестезии не возобновились, предлагайте малышу побольше изюма, хурмы, кураги.

 

4. Анемия (дефицит железа)

 Растущим мускулам и сердцу требуется много железа для формирования новых мышечных волокон: его может не хватить на синтез гемоглобина, который помогает эритроцитам переносить кислород от легких к тканям. И тогда есть опасность анемии, крохе грозит вялость, быстрая усталость, потеря аппетита, болезненность.

 

Что делать?

 Ребенку желательно сделать клинический анализ крови (проверить количество эритроцитов, уровень гемоглобина).

Если анемия подтвердится, доктор порекомендует железосодержащие препараты. Кормите ребенка блюдами из продуктов, богатых железом (говядина, бобовые, капуста, свекла, морковь, яйца, гречка, чернослив, апельсины, орехи).

 

5. Снижение жизненного тонуса

 Физиологическое вытяжение требует активной работы щитовидной железы, а ей для производства гормонов роста нужен йод.

Йододефицит в этом возрасте опасен, ведь он не только тормозит рост малыша, но и делает кроху рассеянным, невнимательным.

 

Что делать?

 Определите, нет ли у ребенка нехватки йода в организме. Проведите экспресс-тест: обмакните палочку с ваткой на конце в 5% настойку йода, нарисуйте сеточку на внутренней стороне предплечья малыша и подождите 2 часа.

Желтые линии исчезли без следа? Ребенку не хватает йода!

В таком случае досаливайте готовую пищу йодированной солью (только не кладите ее в готовящиеся блюда - при нагревании йод улетучивается); кормите кроху морепродуктами - морской капустой и рыбой (лосось, камбала, треска, тунец).

 

6. Лихорадка роста (повышение температуры)

 Мозговые центры, отвечающие за регуляцию роста, находятся в непосредственной близости от центров терморегуляции, которые также могут приходить в возбужденное состояние, и тогда во время физиологического вытяжения у малыша постоянно - в течение нескольких недель или даже месяцев - держится повышенная температура (до 37 - максимум 38°С).

 

Что делать?

 Не давайте ребенку жаропонижающие средства - это лишняя нагрузка на печень. Предложите ему больше теплого питья.

 

7. Остановка роста

 Если малыш в течение трех или более месяцев не вырос и на миллиметр, или же он гораздо ниже своих ровесников.

 

Что делать?

 Не мешкайте и проконсультируйтесь с детским эндокринологом. Возможно, нет повода для тревог - ребенку нужно просто выждать немного времени, чтобы вытянуться и стать если не выше всех, то наравне с другими сверстниками.

 

Дмитрий Дударь,

эндокринолог


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Всё видео