Авторизация на сайте

Энциклопедия

Под наблюдением врача

Если беременность пройдет на «отлично», малыш родится крепким и здоровым. Следите за питанием, много гуляйте и чаще улыбайтесь. А еще - подружитесь с врачами.

Не позже 6-й недели беременности обязательно встаньте на учет в женской консультации. Во время первого визита доктор подробно изучит состояние вашего здоровья. В дальнейшем он будет следить за весом, артериальным давлением, величиной и напряжением матки, делать анализы и обсуждать с вами ваши новые ощущения.

Самые важные проверки

Четко выполняйте рекомендации врача. Не ленитесь проходить назначенные обследования и регулярно сдавать анализы крови и мочи. Ведь это самый эффективный способ контролировать состояние вашего здоровья, обеспечить легкое течение беременности и позаботиться о правильном развитии малыша еще до рождения.

Дополнительный контроль

Чтобы получить более полную информацию о состоянии ребенка, врач может порекомендовать вам пройти специальные исследования. Они особенно нужны, если вам больше 30 лет или если на ранних сроках вы перенесли вирусные и бактериальные заболевания. Не забудьте расспросить гинеколога о преимуществах каждого исследования и о возможной степени риска.

 

Анализ мочи

Зачем?

Чтобы выявить инфекции мочеполовых путей и печени, а также определить уровни сахара и белка, которые отражают общее состояние здоровья.

В чем заключается?

Надо сдать в лабораторию утреннюю мочу.

Когда?

Перед каждым визитом к гинекологу.

 

Мазок на стафилококк

Зачем?

Чтобы вовремя определить наличие в организме стафилококка. Если не назначить лечение, инфекция может перейти к ребенку

В чем заключается?

У вас берут мазок из носа.

Когда?

В первое посещение врача и на 30-й неделе беременности.

 

Цитология

Зачем?

Чтобы выявить воспалительные процессы и онкологические заболевания в органах малого таза.

В чем заключается?

Врач берет мазок из шейки матки.

Когда?

В первое посещение гинеколога. Повторный анализ - на 30-й неделе беременности.

 

TORCH-комплекс

Зачем?

Чтобы выявить внутриутробные инфекции: токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирус, герпес. Обычно обследуют женщин с различными акушерскими и гинекологическими патологиями.

В чем заключается?

Надо сдать кровь из вены.

Когда?

По рекомендации врача.

 

Анализ на альфа-фетопротеин

Зачем?

Альфа-фетопротеин, который вырабатывается печенью ребенка, попадает в кровь матери. Количество его увеличивается, когда возникают отклонения в развитии плода. Результаты теста облегчают поиск врожденных пороков, а также позволяют оценить риск рождения ребенка с хромосомной патологией.

В чем заключается?

Надо сдать кровь из вены.

Когда?

До 18-й недели беременности.

 

Амниоцентез

Зачем?

Чтобы определить состав и количество хромосом у ребенка. Это позволяет заблаговременно выявить генетические отклонения: синдром Дауна, Эдвардса, дефекты позвоночника, нарушение обмена веществ. Но учтите, что анализ сопряжен с риском для здоровья.

В чем заключается?

Врач прокалывает тонкой иглой брюшину и берет пробу околоплодных вод. Две недели клетки выращиваются, а затем по их строению врач оценивает состояние здоровья малыша.

Когда?

На 16-17-й неделе беременности.

 

Биопсия хориона

Зачем?

Чтобы определить серьезные наследственные заболевания плода. Если они обнаружатся на ранних сроках, беременность можно будет прервать.

В чем заключается?

Через наружные половые пути или через брюшную стенку (с помощью тонкой иглы) врач берет пробу ворсинок эпителия хориона, который формирует плаценту.

Когда?

На 6-8-й неделе, когда необходима ранняя диагностика (на 10 дней раньше, чем амниоцентез).

 

Обследование кардиотокографом

Зачем?

Чтобы получить ответы на пять важных вопросов: как малыш дышит, как шевелится, насколько упруги его мышцы, как работает сердечко, сколько жидкости находится вокруг плода. Такая подробная информация помогает предотвратить угрозу прерывания беременности.

В чем заключается?

К животу прикрепляют две присоски: одна будет контролировать сердце ребенка, а другая проверит сокращения матки.

Когда?

По рекомендации врача.

 

Анализ на реакцию Вассермана, на ВИЧ и вирус гепатита В

Зачем?

Чтобы проверить, нет ли в организме опасных инфекций и вирусов. Будущая мама может и не знать, что является носителем, например, вируса гепатита В. А ребенок рискует заразиться во время родов, что спровоцирует у него серьезное заболевание печени.

В чем заключается?

Надо сдать кровь из вены.

Когда?

После первого посещения гинеколога. Повторные анализы - на 30-й и 36-й неделях беременности.

 

Анализ крови

Зачем?

Чтобы определить количество белых и красных кровяных телец, уровень гемоглобина, группу крови. Если у вас с мужем разные резус-факторы, врачи будут следить за состоянием вашего здоровья с особым вниманием.

В чем заключается?

Для определения группы крови и резус-фактора надо сдать кровь из вены. Для остальных анализов достаточно крови из пальца.

Когда?

После первого посещения врача устанавливается группа крови. Если у вас I группа или отрицательный резус-фактор, анализы (на гемолизины или на наличие антител) необходимо повторять ежемесячно. Кровь из пальца для общего анализа надо сдавать перед каждым посещением гинеколога.

 

Ультразвуковое исследование

Зачем?

Первое УЗИ показывает, правильно ли закрепилась в матке оплодотворенная яйцеклетка. Специалист также измеряет некоторые параметры, которые помогут распознать генетические заболевания плода в самом начале беременности. Более поздние исследования позволяют контролировать развитие малыша, получать информацию о размерах и строении его органов. По вашей просьбе врач может определить пол ребенка.

В чем заключается?

Врач водит специальным датчиком по поверхности живота, а на экране монитора возникает изображение плода.

Когда?

Первое обследование - в период от 8 до12 недель (для определения точного срока беременности). Между 17-й и 22-й неделями - повторное УЗИ. И на 30-й неделе возможно еще одно исследование.


Источник: "Мама, это я", февраль 2006
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Ответ нереально позитивному ребенку))
Марина Бармак, Харьков
Всё видео