Авторизация на сайте

Энциклопедия

Почему он двигается во сне?

Мы всегда находимся в движении, даже во время сна. Вспомните: засыпая в одной позе, наутро вы, как правило, просыпаетесь совсем в другой.

Малыши, так же как и взрослые, много двигаются во сне, шевелят ручками и ножками, гримасничают, издают разнообразные звуки. У чутко прислушивающихся к ним родителей вся эта активность может вызывать удивление и даже вопрос: может быть, с маленьким что-то не в порядке?
 

 

Все по правилам

Подобное поведение малыша - это естественная реакция на ту фазу сна, в которой он в данный момент находится.

Дело в том, что наш сон - это череда циклов, каждый из которых длится примерно 50 минут и состоит из двух фаз: подвижной и спокойной. Что же происходит с детками во время путешествия по сонному царству?

С наступлением фазы подвижного сна (это примерно 50-60 процентов от всего времени) они ведет себя беспокойно, совершая движения, которые они уже освоили. Например, если новорожденный может только резко и беспорядочно махать ручками, потягиваться, поднимать их к лицу, гримасничать и причмокивать, то малыш постарше будет переворачиваться во сне, перебираться с одного края кроватки на другой и издавать разные звуки.

Во время второй фазы спокойного, глубокого сна тельце ребенка становится обмякшим, расслабленным, его ручки раскрываются, а дыхание успокаивается.

В первой фазе сна малыши легче просыпаются, услышав резкие звуки или громкий шум, а с наступлением второй они могут на них и не отреагировать.
 

 

Если малыш во сне начинает двигаться активно, стоит ли брать его на руки и пытаться успокоить?

Нет. Иначе вы разбудите его: цикличность сна прервется, и фаза спокойного сна не наступит.
 

 

Нужно ли переворачивать, если ребенок засыпает на животике?

Совсем необязательно. Новорожденный сам находит то положение, в котором ему будет свободнее дышать - срабатывает защитный рефлекс. Единственное, что может в этом помешать малышу - это мягкая подушка или перина.
 

 

Может ли маленький плакать во сне?

Многие малыши всхлипывают во сне, ничего страшного в этом нет. Подойдите к нему и успокойте ласковым прикосновением. Детки, которые привыкли к соске, могут забеспокоиться, если ее потеряют.

А вот резкий, настойчивый плач может означать, что у ребенка что-то болит (животик из-за кишечных колик, уши) или он заболевает (ОРВИ, кишечной инфекцией). Обязательно обратитесь к врачу, чтобы выяснить причину беспокойства малыша.

Кстати, плакать во сне и просыпаться в слезах могут возбудимые, впечатлительные дети. В этом случае тоже нужно обратиться к доктору - детскому неврологу, который назначит лечение.
 

 

Все ли жесты малыша во сне естественны или на какие-то из них нужно обратить особое внимание?

Да, есть движения, которые внимательные родители могут расценить как необычные. Речь идет о повторяющихся жестах, например, когда малыш ритмично подергивает ручками и ножками или резко напрягает их, кивает или подергивает головой, одновременно сводит ручки, громко и ритмично причмокивает. Эти события могут быть признаком начала серьезных проблем.

 

Татьяна Швабрина,

детский невролог


Источник: "Счастливые родители", февраль 2004
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Обещанный коллаж
Надежда Чужакова , Москва
Всё видео