Авторизация на сайте

Энциклопедия

Почему дети боятся клоунов?

В.Гюго писал «Человек, который смеется», не предполагая, что вдохновит сегодняшних режиссеров на создание одной из самых узнаваемых фигур в поп-культуре. Клоуны стали кочевать из фильмов о Бэтмэне в «ужастики» Кинга, изменили свою внешность в цирке и постепенно из безобидных проказников превратились в неестественно раскрашенное существо с походкой зомби. За чудовищной раскраской и нелепой одеждой спряталось постепенное исчезновение таланта.

 

Для того чтобы смешить и радовать, Олегу Попову достаточно было нацепить на нос полшарика, надеть знаменитую кепку и ловить солнечный лучик. Получалась добрая и красивая сказка. А грустный клоун на проволоке Леонид Енгибаров работал почти без грима и был удивительно требователен к себе. Знаменитый Карандаш смешил нелепой шляпой и скотч-терьером Кляксой, но был безмерно добр. Это были знаменитые на всю страну детские клоуны! Почему же сегодня, призванные смешить, такие персонажи вызывают фобию у детей?

Почему вместо радости – страх?

Психологи из университета Шеффилда (Англия) опросили 250 детей в возрасте от 4 до 16 лет. Большинству из них, как оказалось, не нравятся клоуны, а некоторые их боятся. Одна из причин скрыта в детском восприятии персонажа: он не смешон для них, а странен. Для них важен визуальный контакт, они хотят увидеть эмоции клоуна. А лица – нет. На нём маска или нечто, нарисованное гримером, - застывшая эмоция. Актер отгородился ею от детей, а потому они не вступают с ним в контакт, не понимая, что он хочет им передать.

 

Дети – существа чуткие, а перед собой видят искусственность и неестественность. Клоун улыбается постоянно, и, к сожалению, с позиций нашего мозга, это не слишком естественно. Зачем и почему красный нос? Разве смешно – кровавый рот от уха до уха на белом лице? А разве это хорошо, когда один клоун бьет другого или унижает, кинув в лицо торт? Но во многом негативный образ клоуна пришел из кино, оградить от которого детей сложно, а последствия этой информации невозможно игнорировать.

Вечный вопрос: что делать?

Родителям хочется порадовать ребенка, и потому клоуны на день рождения - очень желанная и вполне реализуемая идея. Поговорите с ним и напишите для себя список, почему эти персонажи его пугают. Внешний вид? Увиденное в фильме зло? Потом по каждому пункту отвергайте фобии. Парик, макияж, костюм – это театральный наряд, клоуны никогда не совершают зло и т.д.

 

Посетите с ребенком цирк. Попроситесь за кулисы, чтобы ребенок увидел, в кого превращается актер после выступления. Прочитайте исторические книги о шутах, покажите Петрушку, расскажите, что такое образ - т. е. кого играет актер. Убедите малыша, что задача персонажа – развлекать, смешить, удивлять. Постарайтесь не смотреть фильмы и телевизионные шоу, которые изображают клоунов злодеями. Тогда можно пригласить клоуна, а может быть, в ходе праздника и самим выступить в этой роли.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Клип моего мужа. Оценивайте!
Елена Колесник, Губкин
Всё видео