Авторизация на сайте

Энциклопедия

Пневмония

Малыш стал вялым, покашливает, появилась охающая одышка? Такие признаки присущи нескольким заболеваниям. Одним из самых тяжелых среди них считается воспаление легких

Коварство пневмонии в том, что у детей это заболевание развивается стремительно. Под действием инфекции воспаляется легочная ткань, причем нередко - без значительного повышения температуры.

Сначала появляются общие симптомы недомогания: бледность, беспокойство, затрудненное носовое дыхание, сухой кашель. Через какое-то время область носогубного треугольника темнеет. Это должно тебя насторожить.

Если к такому симптому прибавится учащенное дыхание и кожа приобретет сероватый оттенок - немедленно вызывай врача!

Как развивается недуг?

Болезнетворные вирусы и бактерии зачастую попадают в легкие вместе с воздухом. Такой путь заражания в медицине называют аэрогенным.

Организм здорового ребенка сопротивляется инфекции, а вот ослабленный с нею не справляется. Развивается воспалительный отек мелкого воздухоносного бронха. При этом нарушается вентиляция альвеол, где происходит обмен кислорода и углекислого газа. Далее - воспаляется сама легочная ткань. Из-за нарушения процессов газообмена наступает кислородное голодание всех органов.

Если немедленно не начать терапию, могут возникнуть серьезные осложнения: плеврит, абсцесс, менингит, анемия. Избежать печальных последствий помогут своевременная диагностика и лечение заболевания.

Ищем причину

У маленьких детей недуг может появиться по нескольким причинам. Прежде всего - особенности строения органов дыхания. Короткие и довольно узкие дыхательные пути, хорошо снабженная кровеносными сосудами слизистая оболочка способствуют распространению воспалительного процесса.

По мнению специалистов, к пневмонии также может привести незрелость легочной ткани, в которой живут и размножаются микробы. Еще одна причина - очень слабые движения грудной клетки, длительное пребывание в лежачем положении, из-за чего легкие недостаточно вентилируются.

Путь инфекции в детский организм открывают не только анатомические особенности, но и всевозможные хвори: рахит, острые респираторные и даже желудочно-кишечные заболевания. Они ослабляют защитные силы организма, и вследствие этого малютка становится практически беззащитным перед опасными вирусами и бактериями.

Многоликий враг

На сегодняшний день пульмонологи различают острую пневмонию (недуг длится до 6 недель) и затяжную (более 6 недель), а также врожденную и приобретенную. Последняя, в зависимости от размера очага воспаления, имеет массу подвидов. Какой из них у твоего малыша, выяснит только лечащий врач.

Сегментарная поражает один или несколько сегментов легкого. Если вовремя начать лечение такого вида пневмонии, опасная инфекция не распространится на другие сегменты.

Мелкоочаговая чаще всего встречается у грудничков. Очаг поражения имеет относительно небольшой размер и довольно быстро устраняется.

Крупозная протекает довольно тяжело. В этом случае воспалительный процесс охватывает большие участки легочной ткани - одну или несколько долей.

Интерстициальная встречается редко. Ее особенность в том, что поражаются перегородки соединительной ткани вокруг бронхов и альвеол.

Кроме того, в зависимости от возбудителя различают вирусный и бактериальный тип болезни. В первом случае воспалительный процесс зачастую вызывается вирусом гриппа (эта форма наиболее распространена у младенцев). Во втором виновницей пневмонии становится одна из множества бактерий: пневмококк, гемофильная палочка, золотистый стафилококк, микоплазма, кишечная палочка. Они начинают развиваться особенно активно, если организм ребенка ослаблен вследствие перенесенного заболевания.

Лечение согласно назначению

На основании клинических данных, вида заболевания, очага поражения, а также результатов лабораторных обседований (рентгенография, анализ крови) врач назначит терапию.

Основной метод борьбы с воспалением легких - прием антибиотиков. Обычно рекомендуют препараты пенициллиновой группы, цефалоспорины. При тяжелом течении болезни - аминогликозиды, сульфаниламиды.

В большинстве случаев прием антибактериальных препаратов длится 7-10 дней. Не забудь, что параллельно с этими средствами важно давать крохе пробиотики, которые предотвратят дисбиоз кишечника.

Хорошие результаты при лечении пневмонии приносят творожные обертывания. Возьми 100 г творога, выложи в марлю и поставь на час под пресс, чтобы стекла сыворотка. Затем отжатую массу (комнатной температуры) аккуратно выложи на чистую ткань. Приложи компресс к спинке ребенка, закрепив его шерстяным платком. Пусть малютка носит такую повязку до тех пор, пока масса не подсохнет.

Карапузу стало легче и он жаждет развлечений? Постарайся сделать так, чтобы он не переутомлялся, но в то же время не ограничивай его активность, ведь во время прыганья-беганья легкие отлично работают. Еще один способ сделать полезную дыхательную гимнастику - надувать шарики, пускать мыльные пузыри. Сынишке или доченьке такое занятие обязательно доставит удовольствие и, конечно, принесет пользу.

Даже в период выздоровления не забывай о советах доктора. Продолжай лечение с помощью физиотерапии, гомеопатии. Такие методы помогут полностью побороть недуг.

Какие продукты исключить, а что стоит оставить в меню при воспалении легких?

В период болезни врачи советуют ограничить потребление белковых продуктов до 1 -2 раз в неделю. Дело в том, что излишки белка способствуют гнилостным процессам в организме. Вместо того чтобы бороться с инфекцией, иммунная система переключается на переработку этого белка. Именно поэтому молочные и кисломолочные продукты, сыры - не лучший вариант питания больного.

Зато растительная пища, фрукты, овощи, ягоды - то, что надо! Всевозможные салаты, соте, рагу легко перевариваются и насыщают ребенка полезными микроэлементами и минералами. Это придает организму силы для борьбы с инфекцией.

Что касается питья, его нужно предлагать маленькому как можно чаще и больше. Помимо того, что чаи, соки, морсы, компоты, минеральная вода без газа отлично очищают организм, они активизируют действие отхаркивающих препаратов, принимать которые нужно только вместе с обильным питьем.

Когда и как можно сбивать температуру у больного?

Высокая температура - признак хорошей работы иммунной системы. Кроме того, она является показателем высокой реактивности организма. Такие факторы означают, что ребенок борется с инфекцией и в скором времени победит ее. Поэтому специалисты не советуют сбивать жар до тех пор, пока у малыша не начнется озноб.

Детям, у которых при высокой температуре холодные ручки и ножки, лучше стабилизировать состояние водноспиртовыми обтираниями в соотношении 1:1.

При высокой температуре у крохи горячие ножки и красное лицо? Разведи 1 ст. ложку уксуса в 200 мл воды и протри раствором лобик, ручки, ножки.


Источник: "Твой малыш", июнь 2007
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

учим английский язык!
Ann Kolesnik (Makhno), Астана
Всё видео