Авторизация на сайте

Энциклопедия

Плод на 8 месяце беременности

На 29-30-й неделе он уже весьма и весьма активен: плавает в околоплодной жидкости, постоянно разминаясь. Даже когда спит, сжимает кулачки, «пожимает» плечами, морщится. А уж бодрствуя, обязательно дает о себе знать: вовсю потягивается, выпрямляет ручки и ножки, поворачивается. Эти движения ощутимы, но не слишком резки.

Если же вдруг ему становится не по себе, когда мать устала или находится в комнате, где накурено, картина меняется: теперь он двигается усиленно, резко, требовательно. Сильные толчки плода всегда должны насторожить, хотя не исключено, что так он показывает свой темперамент.

Опытные врачи в это время по ритму сердцебиения могут попытаться, хотя и не стопроцентно, определить пол ребенка. Конечно, в наше время, когда есть УЗИ, это неактуально, но все равно интересно: ритмы сердца мальчиков и девочек немного отличаются. У мальчика - спокойные и редкие: тук... тук... тук... У девочки - чаще и «эмоциональнее»: тук-тук-тук-тук...

 

31-32-я недели

Он «мужает» не по дням, а по часам, накапливая мышечную массу. И если по какой-то причине беременность теперь прервется, во-первых, это событие считается уже не выкидышем, а родами, хотя и преждевременными; во-вторых, они всегда происходят «по инициативе» ребенка - он не станет терпеть, если ему плохо!

В принципе плод сейчас имеет те же характеристики, что и доношенный ребенок. Однако легкие у него все же незрелы. Пока низко расположен пупок, у мальчиков яички еще не опустились в мошонку, у девочек не закрыты половые губы.

Кожа покрыта сыровидной смазкой, а еще она непривычно для нашего глаза ярко-розовая (нет подкожной клетчатки), и сквозь нее просвечивает сеть кровеносных сосудов. Внешне - красненький сморщенный старичок, но до чего же он трогателен!

Вес плода к концу 32-й недели 1400 г.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Клеопатра Стратон "Ghita"
Ольга Лимонадная, Москва
Всё видео