Авторизация на сайте

Энциклопедия

Плод на 7 месяце беременности

Наиболее важное событие этого периода: мозг плода налаживает прочнейшие связи со «святая святых» эндокринной системы - корой надпочечников. Следствие этого союза - продуцирование ими гормонов, необходимых ребенку для будущей адаптации к условиям жизни после рождения. Начинает созревать гипофиз: теперь он самостоятельно, независимо от материнского организма, вырабатывает гормон роста.
 

25-26-я недели

Плод весит 700-750 г. Наращивают массу мышцы, удлиняется и прочнеет скелет.

Продолжаются изменения в легких: все больше в них становится клеток, вырабатывающих сурфактант - особое вещество, которое не дает альвеолам слипаться, способствует их расправлению. Только при этом условии легкие смогут дышать!

Главная составная часть сурфактанта (так называемые фосфолипиды) оказывается и в околоплодной (амниотической) жидкости (кстати, эта среда обитания плода составляет теперь около 700 мл). Если появляется угроза преждевременных родов, именно по уровню содержания фосфолипидов в амниотической жидкости можно судить о том, как идет созревание легких, насколько ребенок жизнеспособен.
 

 

27-28-я недели

Органы слуха теперь настолько совершенны, что звуки внешнего мира становятся частью жизни плода. Сердцебиение матери сейчас для него самая чудесная, самая успокаивающая музыка на свете. И после рождения малыш еще долго будет затихать у мамы на руках, завороженный знакомыми ритмами. Различает он и родительские голоса - важно, чтобы были они спокойными, доброжелательными.

Самым благоприятным образом в это время действует на плод негромкая классическая музыка, а вот шумные рок-произведения, по данным американских исследователей, раздражают и угнетают его нервную систему.

Ребенок занимает всю полость матки, но пока еще может менять свое положение. Пушковые волосики все так же обильно покрывают его тело, ноги скрещены и поджаты, руки притянуты к груди. Надбровные дуги хорошо развиты, появились ноготки, правда, не доходящие пока до кончиков крохотных пальцев.

Он умеет улыбаться, хмуриться. По-прежнему сильно страдает, если мать курит или находится в помещении, полном табачного дыма, если она нервничает.

28-недельный ребенок не может еще жить самостоятельно - прежде всего, из-за недоразвития легких. Но выходить его, если он рождается в этот срок, легче, чем в предыдущий месяц. Для этого потребуются специальная аппаратура и усилия врачей-неонатологов. Ведь расти и развиваться малышу полагается еще 12 недель.

Рост плода к концу 28-й недели 35 см, вес 1000-1300 г.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Как работает Почта России в реальности
Наталия Лисай, Москва
Всё видео