Авторизация на сайте

Энциклопедия

Плод на 5 месяце беременности

Первые движения ребенка в материнском лоне... Сейчас они еще, может быть, не так активны, какими будут совсем скоро через несколько недель. Но и теперь вы можете судить, комфортно или не очень чувствует себя ребенок.

Интенсивные толчки вряд ли выражают радость. Это, скорее, сигнал: «Мама, мне не хватает кислорода, наверно, ты давно не гуляла, не двигалась? А, может быть, наоборот занимаешься тяжелым физическим трудом?». Если в такие минуты вы выйдете из помещения на воздух или приляжете отдохнуть, почувствуете, как умиротворится, успокоится ребенок. Вскоре вы научитесь понимать и другие его движения.

А вот полное их отсутствие должно стать сигналом тревоги - и не сигналом даже, сиреной! Если ребенок не подает признаков жизни - немедленно к врачу. Ведь именно движения его, сильные или слабые, теперь свидетельствуют: он живет, развивается, чувствует!

К концу пятого месяца внутриутробной жизни тельце ребенка «одевается» нежнейшими пушковыми волосками, особенно густыми и хорошо различимыми на голове.

Эндокринная и центральная нервная системы «руководят» всеми функциями маленького организма, «курируют» его рост и развитие. Продолжает расти, совершенствоваться и усложняться головной мозг.
 

 

17-я неделя

Ребенок приоткрывает глаза, жмурится. Движения его перестают быть беспорядочными. Теперь они все больше и больше становятся реакцией на его внутреннее состояние, взаимоотношения с организмом матери.
 

 

18-я неделя

 Продолжается формирование иммунной системы. Организм плода уже способен синтезировать вещества, помогающие справляться с инфекциями, - интерферон и иммуноглобулин.
 

 

19-20-я недели

 Практически включились в работу все эндокринные железы. Их гормональная продукция оказывает колоссальное влияние на обмен веществ в детском организме и, конечно, на его дальнейший рост.

В это время начинает исполнять свои прямые обязанности селезенка. Именно она становится «фабрикой» лимфоцитов и моноцитов, осуществляющих в организме защитные функции. Селезенка плода следит и за качеством эритроцитов, вырабатываемых красным костным мозгом. Словно строгий контролер, она отсортировывает дефектные эритроциты и разрушает их.

 


 

Ребенок, активно движется, реагируя, например, на недостаток кислорода.

Может быть, он пока не понравился бы вам внешне: интенсивно-красная кожа, вся в морщинах, да еще покрытая особым веществом - первородной смазкой. Это творожистое вещество беловатого цвета представляет собой смесь секрета сальных желез и чешуек эпидермиса. Особенно густо покрывает она волосистую часть готовы, лицо, за ушками, складки и сгибы ручек и ножек. Первородная смазка обладает бактерицидными свойствами и защищает нежную, тонкую, ранимую кожицу плода от микроорганизмов, неблагоприятных воздействий и повреждений.

Рост плода к концу пятого месяца - 20-25 см.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

15 лет спустя ( пузик и кнут)
Наталья Лебединская, Нижний Новгород
Всё видео