Авторизация на сайте

Энциклопедия

Питание дошкольника

«Иди ужинать!», - доносится с кухни мамин голос. Но вот незадача: если раньше из комнаты доносился топот маленьких ножек, то сейчас слышится либо недовольное: «Не пойду!», «Потом!», либо тишина в ответ, словно никто никого и не звал. Что же произошло?

Во-первых, не бейте тревогу, а уж тем более не начинайте уговаривать или заставлять. «А что же тогда делать?», - спросите вы. Все просто: заинтересовывать. Только не стоит прибегать к стандартному «ложку за маму, ложку за папу». Поверьте, это, как правило, не работает.

Почти все родители хотят, чтобы ребенок питался правильно. Зачастую они увлекаются и пичкают детей «правильными» продуктами до умопомрачения. Небесполезным будет узнать норму потребления продуктов у участкового врача-терапевта, ориентированную на возрастную группу малыша. Вы вполне можете дополнять и немного изменять ее, в зависимости от его вкусовых предпочтений. Хотя, и тут увлекаться не стоит: замена мяса сардельками или сосисками, а сока кока-колой тоже ни к чему хорошему не приведут.

А теперь, давайте разнообразим привычную пищу. Нелюбимая всеми манная каша? Тогда с фруктами или ягодами. Надоевшее молоко? Тогда с соком.

Не работает? Давайте играть! Любому ребенку, вне зависимости от того, мальчик это или девочка, интересен процесс приготовления еды. Мы постоянно отгоняем детей от плиты: «Отойди, горячее. Обожжешься!», когда можно просто-напросто встать рядышком и проследить. Смело пользуйтесь его любопытством и желанием помочь: блюдо, сделанное самостоятельно, будет съедено "на ура".

Наверняка ваш ребенок любит каких-то сказочных героев, будь то Колобок или Красная Шапочка. Импровизируйте: это должен быть не суп в тарелке, а озеро, в котором плавают лебеди из сказки, не картофельное пюре с мясом и овощами, а белые облака и заколдованный лес. И вовсе не надо обладать навыками шеф-повара, достаточно лишь подключить воображение.

Доверяйте чаду во вкусовых предпочтениях и долго не настаивайте. Просто попробуйте спросить: «Если ты не хочешь эту еду, то какую хочешь?». Во многих случаях, это спасает ситуацию. Как только родители перестают ссориться с сыновьями и дочерьми из-за приемов пищи, детей самих начинает тянуть на полезные блюда.

 

Ксения Егорова


Источник: Дети@Mail.Ru
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей