Авторизация на сайте

Энциклопедия

Питание будущей мамы

Беременность - хороший повод освоить режим правильного питания, а заодно приучить к нему будущего члена семьи: продукты из маминого рациона покажутся малышу после рождения знакомыми и приятными на вкус.

Потребности беременной возрастают на 300-500 калорий в день. Но калория калории рознь: даже при одинаковой энергетической ценности пончика и стакана молока, пищевая ценность молока (то есть содержание в нем полезных веществ) гораздо выше!

Старайтесь есть только здоровую, свежеприготовленную пищу. Недостаток разнообразных питательных веществ, поступающих в организм беременной женщины (впрочем, как и их избыток), может пагубно отразиться на состоянии плода.

Так что основным правилом любящей мамы должно стать такое: никаких голодных диет и переедания.

Состояние здоровья ребенка напрямую связано с диетой, соблюдаемой матерью во время беременности. Исследования показали, что питание женщины имеет влияние на развитие органов у ее ребенка, на течение беременности, на эмоциональное состояние, на течение родов и даже на послеродовой период.

Питание беременных - это целая наука. Если не углубляться в подробности, то питаться надо, во-первых, часто и понемногу. Во-вторых, избегать продуктов, вызывающих аллергию. В-третьих, соблюдать принцип «пирамиды».

Больше всего организм в период беременности нуждается в хлебе, зерновых культурах, кашах и макаронных изделиях - это широкое основание пирамиды. Фрукты и овощи находятся примерно посередине. Третью, еще меньшую группу составляют молочные продукты, а также мясо, бобовые, яйца и орехи. На вершине пирамиды расположены жиры, масла и сладости. Их рекомендуется есть в минимальных количествах.

Основные положения здорового питания

Пища, которую мы едим, является строительным материалом для нашего малыша. Беременная женщина должна потреблять только самые качественные, экологически чистые, натуральные продукты, полноценные по содержанию витаминов и минеральных веществ.

Естественность прежде всего. Предпочитайте пищу живую, природную - пище индустриально-промышленной, искусственной, экстрагированной. Горсть пшеничного зерна даст вам несравненно больше жизненной энергии, чем плитка роскошнейшего шоколада.

При приготовлении следует соблюдать правило максимально щадящей тепловой обработки (варить на пару, запаривать в термосе, тушить в плотно закрытой посуде на маленьком огне, печь в духовке). Важно исключить консервы и любые продукты, содержащие консерванты.

Пища должна быть максимально разнообразной, т.е. в питание будущей мамы должны быть включены все группы продуктов.

Пищу следует очень хорошо пережевывать - это поможет усвоить больше витаминов и минеральных веществ; не приведет к перегрузке желудочно-кишечного тракта. Если пища долго пережевывается, она попадает в желудок не слишком холодной или горячей, а с идеальной температурой.

Дробное питание - есть чаще, но понемногу. Это не только позволит контролировать прибавку веса, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, но и позволит не перегружать организм, у которого сейчас и так забот хватает.

Не рекомендуется есть до чувства полного насыщения и уж совсем не рекомендуется есть за двоих!

Чтобы обмануть свой аппетит, можно пользоваться следующими «хитрыми» способами:

• обязательно завтракайте, тогда не будет желания наесться до отвала вечером;
• пара фруктов или овощей при каждом приеме пищи создаст ощущение сытости при минимуме калорий;
• почаще пробуйте новые блюда: это избавит вас от «пищевой скуки» и чувство насыщения возникнет быстрее (достаточно разнообразить приправы и соусы);
• используйте низкокалорийные варианты блюд: вместо жирного майонеза - овощной или фруктовый соус, обезжиренное молоко и т.п.;
• ешьте медленнее: сигнал насыщения доходит от желудка до мозга за 20 минут. Никогда не ешьте «автоматически» - на ходу, пореже пробуйте пищу во время ее приготовления;
• чаще чистите зубы: вкус пищи во рту организм «понимает» как знак, что вы еще не насытились;
• стакан воды перед приемом пищи заглушает аппетит;
• соблюдайте пропорции: вы быстрее насытитесь, если одна половина порции приходится на овощи, зерновые, бобовые или фрукты, а другая половина - на нежирные белковые продукты;
• не ешьте из общего блюда - трудно уследить, сколько именно съели вы.

Разгрузочные дни - самый простой и эффективный метод оздоровления и развития вашего малыша. Легче всего воздерживаться от пищи с вечера (например, с 18.00) одного дня до вечера (18.00) другого. В 18.00 - последний прием пищи. До 18.00 следующего дня употреблять только один вид фруктов - 1,5 кг (лучше яблоки), или один вид натуральных соков.

Обязательно пейте воду. После разгрузочного дня желательно есть только легкую пищу (каши на воде, вареные овощи).

Разгрузочные дни полезны всем и всегда, но особенно они рекомендуются с 28 недели беременности, когда все основные органы и системы малыша сформированы, и ребенок активно набирает вес.

Что необходимо беременной:

1. Кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир. Хорошо бы ограничить сыр и сливочное масло, которые дают большую прибавку веса.

2. Крупы (особенно гречка, овес) - самый полноценный комплекс микроэлементов.

3. Фрукты и овощи - чем разнообразнее, тем лучше. (При больших прибавках веса ограничить бананы и орехи).

4. Сухофрукты - изюм, курага, чернослив, инжир и особенно финики.

5. Растительное масло (преимущественно, оливковое) не меньше 2-3 столовых ложек в день.

6. Рыба и морепродукты.

Можно раз в неделю съесть что-нибудь «неправильное», но не слишком угрожающее здоровью матери и ребенка: хлеб, мороженый йогурт, молочное мороженое с сахаром, жареную или печеную курицу, гамбургеры, булочки с отрубями, с сахаром или медом.

Раз в месяц вы можете позволить себе что-то очень «плохое»: кусочек пирожного или хлебобулочного изделия, мороженое. Но предпочитайте изделие из теста с морковью или сыром изделию с маслом и кремом; молочные десерты, пищу из овса, кукурузы, орехов предпочитайте шоколадным изделиям.


Источник: www.mamusi.ru
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

я долго смеялась )))
roxy todi, london
Всё видео