Авторизация на сайте

Энциклопедия

Питание без проблем: грудное вскармливание

Женское молоко - идеальный продукт питания для грудного младенца.

Качественный и количественный состав этого молока создает оптимальные условия для переваривания и усвоения. Идет ли речь о белках, лактозе, представляющей собой естественный сахар, жирах, минеральных солях, витаминах - все эти вещества способствуют гармоничному развитию ребенка.

Кроме того, грудное молоко обладает такими свойствами, которые еще больше увеличивают его ценность:

• оно предохраняет от инфекционных заболеваний благодаря наличию в нем иммунизирующих веществ:

• оно стерильно;

• с течением времени (к 3-ей неделе) его качество улучшается и оно становится незаменимым продуктом питания.

Любая мать способна, если она этого захочет, кормить ребенка грудью, за исключением отдельных случаев, связанных с медицинскими противопоказаниями или плохим физическим состоянием.

 

Для обеспечения правильного вскармливания грудью необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • Длительность кормления строго не регламентируется, у самых маленьких оно может длиться 10 минут, у более старших - 20-30 минут.
  • Прикладывание ребенка к груди должно осуществляться в первые часы после родов. Первую неделю материнское молоко жирное, желтоватого цвета (это молозиво), но уже через 2 недели молоко становится более жидким.
  • Частота кормления грудью будет отрегулирована несколько позже. Нужно дать возможность ребенку самому определить режим кормления.
  • Нет необходимости взвешивать малыша после каждого кормления. Если он недоел, то не следует беспокоиться, так как он насытится при следующем кормлении.
  • Прикладывать ли ребенка к одной груди или к обеим? Однозначного ответа для каждой пары "мать-ребенок" нет.

 

Грудное вскармливание зависит также от правильного питания матери, требующего включения продуктов, богатых белками и кальцием.

При этом следует избегать некоторых продуктов, способных придавать молоку неприятный привкус:

  • Не злоупотреблять цитрусовыми!
  • Жиры и сахар нужно употреблять в умеренном количестве.
  • Если женщина испытывает жажду, она может выпивать до 2 литров жидкости в сутки, при этом следует избегать алкогольных напитков, крепкого чая и кофе.
  • В грудное молоко могут поступать лекарства, поэтому их необходимо принимать только по назначению врача.

 

Эмоциональные ощущения младенца при кормлении грудью

В первые недели жизни новорожденный находится в состоянии едва ли не полной зависимости от матери. Периоды активности, которые в основном выражаются плачем, сменяются периодами покоя. Последние чаще всего наступают после кормления, так как главное в этом возрасте - удовлетворять свои потребности. Насытившись, новорожденный вновь обретает состояние покоя и блаженства.

Лишь с 4-ой недели жизни у ребенка начинают проявляться проблески познания окружающего мира через получаемое питание и постоянные раздражители, идущие от матери. Именно благодаря прежде всего физическому контакту с телом и грудью матери, ее теплу, запаху, словам и любви малыш начинает воспринимать мать как источник уюта.

Постепенно его улыбка становится все более и более осмысленной и первое время обращена только к матери, что свидетельствует о важности ее голоса, слов, которыми должны постоянно сопровождаться все мгновения материнства. Обмен эмоциями между матерью и ребенком будет становиться все более выраженным. Вскоре он превзойдет понятие пары "мать-ребенок" и обратится к внешнему миру.

 

Смешанное вскармливание

Бывает так, что по истечении нескольких недель после родов у матери недостаточно вырабатывается молока для кормления своего малыша.

В таких ситуациях необходимо докармливать ребенка искусственными адаптированными для новорожденных смесями. При этом можно докармливать смесью или каждое кормление после прикладывания к груди, или заменять полностью одно-два кормления.

Докармливают ребенка из бутылочки с соской в соответствии с несколькими простыми правилами.

Подготовка бутылочки с соской:

  • Бутылочки, соски, крышка для сосок должны быть чистыми, их надо тщательно промывать и прополаскивать. Бутылочки и соски следует стерилизовать горячим способом, при этом их кипятят в течение 20 минут в специально и только для этого отведенной емкости.
  • Смесь строго дозируется из расчета одна мерная ложка (прилагается к пакету смеси) на 30 граммов воды, причем такая дозировка установлена для большинства видов искусственной смеси. 
  • Для получения правильного раствора сначала наливают до нужного уровня кипяченую воду, затем в нее засыпают соответствующее количество сухой смеси.

 

Режим кормления может меняться, но у ребенка, родившегося в срок, кормление в скором времени начинает довольно регулярно повторяться каждые 3 часа с получасовым отклонением в ту или иную сторону.

Порции смеси могут не соответствовать возрасту ребенка, но должны обязательно отвечать его потребностям, причем самым важным показателем в этом является масса тела при рождении.

Для кормления новорожденных детей используются искусственные смеси, изготавливаемые из коровьего молока и обработанные таким образом, чтобы они были как можно ближе по своему составу к материнскому.

 

Беспокойство родителей не должны вызывать:

  • Отрыжка, которая представляет собой выход части воздуха, заглатываемого при сосании молока из груди или из бутылочки с соской: вертикальное положение тела ребенка после кормления провоцирует ее проявление.
  • Икота, которая является следствием шумных сокращений дыхательных мышц: исчезает обычно, когда пища становится разнообразной.
По материалам ГУ РНПЦ «Мать и дитя», Минск, Беларусь, 2007 г.

Автор:

Женечка Мама Лерочки

Город проживания: Беларусь Могилев

Мама очаровательной дочурки

 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Снежная королева.7
Тоcя К., Москва
Всё видео