Авторизация на сайте

Энциклопедия

Питание беременной женщины

Организм женщины должен быть хорошо подготовленным еще до зачатия. Нет необходимости впадать в крайность - будущей маме совсем не обязательно есть за двоих. Слишком обильное питание не улучшит состояния здоровья беременной. Наоборот, это может привести к лишнему увеличению массы плода, что, в свою очередь, приведет к проблемам при родах.

Рациональное питание беременной базируется на учете периода беременности, уровня физической подготовки женщины и характера ее трудовой деятельности. В первой половине беременности, особенно в первом триместре, питание может не особенно отличаться от того, каким оно было до беременности. Главный упор должен быть сделан на качество, а не количество, по принципу "немножко, но хорошего".

Все жизненно важные процессы, происходящие в человеческом организме, требуют постоянного притока энергии. Она создается в результате биологического расщепления питательных веществ и выделяется в виде тепла. Единицами измерения выделения тепловой энергии являются килокалории (ккал) или килоджоули (кДж). С каждого грамма углеводов вырабатывается приблизительно 4 ккал, жиров - 9 ккал, белков - 4 ккал.

Главные источники энергии - жиры и углеводы. Белки используются в основном для построения клеток тканей и органов будущего ребенка.

Беременной женщине при правильной организации питания не нужно значительного увеличения калорийности пищи. В среднем считается, что в первом триместре ей ежедневно необходимо дополнительно не более 50-100 ккал, во втором триместре нужно добавить еще 200-300 ккал/день, а в третьем триместре нужно увеличить рацион питания еще на 300-400 ккал/день.

Например, здоровые женщины среднего уровня физического развития (рост 155-165 см, масса тела - 55-65 кг), занимающиеся работой средней интенсивности, находились на рациональном питании, энергетическая ценность которого составляла 2200-2300 ккал/день. То есть во время беременности рацион их питания должен обеспечить в первом триместре 2300-2400 ккал/день, во втором 2500-2600 ккал/день, в третьем - 2800-3000 ккал/день.

Оптимизация калорийности питания в последние три месяца беременности необходима потому, что плод в это время интенсивно растет и увеличивает массу тела, у него появляется подкожно-жировой слой. У будущей матери также должен накопиться этот подкожный жир. Он необходим обоим как энергетический материал во время родов и в послеродовом периоде.

Беременной женщине с повышенной массой тела необходимо сдерживаться при повышении калорийности пищи. В этом случае вопрос с питанием лучше всего решать в индивидуальном порядке по рекомендациям лечащего врача.


Источник: www.detstvo.ru
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Доченька играет на пианино)
Елена Евсеева, Москва
Всё видео