Авторизация на сайте

Энциклопедия

Первый раз у доктора

Крохе исполнился месяц? Значит, вам пора нанести визит в районную поликлинику к участковому педиатру.

Даже если планируете наблюдаться в платном центре, не пренебрегайте возможностями государственной медицины и встаньте на учет по месту жительства. Во-первых, позднее участковый педиатр выпишет рецепт на получение бесплатного питания на молочной кухне, а во-вторых, в случае внезапной болезни крохи именно районный педиатр доберется до вас быстрее всех. К тому же всегда будет возможность сравнить мнение двух специалистов, платного и бесплатного,

 

Какие документы понадобятся?

С момента рождения малыша к вам, скорее всего, уже приходила патронажная медсестра и врач-педиатр, не требуя никаких специальных документов. Но для дальнейшего наблюдения крохи в поликлинике нужен страховой полис.

Оформляется он в специальном пункте по месту прописки малыша (чаще всего непосредственно в поликлинике). Для его получения предъявляется свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей, зарегистрированного на жилплощади. Вначале вам выдается временный бумажный полис, который через 2-3 месяца нужно будет поменять на пластиковый, такой же, как у папы и мамы.

Далее необходимо зарегистрировать в компьютерной базе поликлиники. В случае если вы прописаны в одном районе, а живете в другом, наблюдаться должно по месту фактического проживания. Для этого, получив по месту прописки на руки полис, регистрировать его идите в ближайшую детскую поликлинику, прихватив паспорт и написав заявление на имя главврача. Скорее всего, вам не откажут.

 

Идем к врачу

В течение первого года жизни малыш должен посещать педиатра раз в месяц-полтора.

Чаще всего в поликлинике для детей первого года жизни выделяется раз в неделю день для посещения, называемый "грудничковым". Обычно вторник или четверг. Делается это для того, чтобы вероятность крохи заразиться каким-либо заболеванием от ребенка постарше была как можно ниже.

На приеме кроху взвесят, измерят рост, окружность головы и груди, доктор послушает дыхание и сердцебиение, пощупает животик, поинтересуется питанием и стулом малыша. При необходимости выпишут направления на анализы крови и мочи (заранее узнайте, как работает лаборатория).

Доктор также расскажет вам о предстоящих прививках. Скорее всего, первые из них крохе сделали еще в роддоме (вакцина БЦЖ и прививка против гепатита), месячному малышу проводится повторная вакцинация от гепатита. Следующие прививки сделают в возрасте 3 месяцев, о них вам позднее напомнит медсестра, позвонив домой.

Вопросы к педиатру лучше всего заранее выписать па листочек, непосредственно в кабинете вспомнить их бывает сложно. Если вас что-то смущает в поведении и состоянии крохи, смело спрашивайте об этом. Не думайте, что беспокойство излишне, вы в любом случае знаете своего малыша лучше, чем доктор, который видит его раз в месяц.

К сожалению, в бесплатной поликлинике большой поток пациентов и уделять каждому должное внимание не всегда получается, поэтому здоровье малыша, прежде всего, в руках мамы и только потом уже - в руках участкового педиатра.

Но если но каким-то причинам доктор не понравился, вы имеете полное право его заменить. Поспрашивайте живущих в вашем районе мам, дети которых состоят на учете в той же поликлинике. Чаще всего педиатров все же несколько, и можно подобрать более, по вашему мнению, подходящего и внимательного. Правилами поликлиники это не возбраняется, обратитесь к главврачу.

 

Разные специалисты

Помимо педиатра месячный кроха должен посетить невролога, хирурга и ортопеда. К этим специалистам лучше всего записаться заранее, чтобы вам не пришлось ждать в очереди.

Невролог проверит у малыша рефлексы, поинтересуется протеканием беременности и родов, даст рекомендации по нервно-психическому развитию ребенка.

Хирург и ортопед уделят внимание мышцам и суставам крохи, проверят отсутствие дисплазии, гипертонуса и тому подобных неприятных вещей, дадут направление на массаж, покажут, как правильно делать малышу гимнастику.

 

Волшебные прикосновения

Получив направление на массаж, обязательно зайдите в массажный кабинет и уточните время сеанса. Часто ситуация складывается так, что на бесплатный массаж в поликлинике очередь на несколько месяцев вперед, ведь он необходим любому, даже здоровому, ребенку до подросткового возраста.

В этом случае при наличии свободных денежных средств можно договориться с массажисткой из поликлиники о визитах домой в удобное для вас время.

В Москве средняя стоимость курса из десяти процедур продолжительностью 30-40 минут каждая 3-3,5 тыс. руб. Обычно деньги берутся за сеанс, то есть 300-350 руб. за визит. Такая форма оплаты более предпочтительна, поскольку, если качество услуги не понравится, вы сможете подыскать другого специалиста.

Придя к вам домой, массажист обязательно должен вымыть руки, снять уличную одежду и желательно надеть белый халат.

Обратите внимание на количество крема и масла, используемого специалистом. Детская кожа достаточно эластична и однократного смазывания рук (а не тела малыша) достаточно. Если массажистка щедро полила спинку крохи маслом, скорее всего, работа ее будет недостаточно качественной, ведь для надлежащего оздоровительного эффекта воздействие должно быть довольно интенсивным. Жирные же руки легко скользят по тельцу, смотрится это эффектно, но пользы от такого массажа немного.

Продолжительность сеанса должна быть не менее 20 минут, желательно, чтобы массаж включал в себя элементы гимнастики. Массировать нужно не только спинку и ножки, но также животик, грудку, ручки и ладошки малыша. Особо тщательно надо прорабатывать те зоны, на которые вам посоветовал обратить внимание врач. Так, например, детям с варусной установкой стопы ("косолапым") производится дополнительное воздействие на ножку, она выгибается наружу достаточно интенсивным движением, которое поначалу может не понравится малышу.

Вообще, на первых сеансах кроха часто плачет, и вам покажется, что массажист делает ему больно. Это не так, просто прикосновения незнакомого человека доставляют ему беспокойство, потому во время массажа будьте рядом, держите ребенка за ручку.

 

Молочко для всех

Как уже было сказано выше, участковый педиатр должен выписать вам рецепт на получение бесплатного питания на молочной кухне. Оно выдается с рождения до 2 лет.

Если малыш искусственник, адаптированные молочные смеси он получает с рождения, как сухие, так и кисломолочные. Детишкам на грудном вскармливании с 6 месяцев выдается творожок, с 7 - кефир, с 7-8 - цельное коровье молочко. Рецепт выписывается на месяц, но на практике можно просто брать его первого числа в регистратуре поликлиники, не заходя каждый раз к врачу.

Молочная кухня работает с 6 до 10 утра, но не обязательно ходить на нее ежедневно, обычно питание выдается на 2-3 дня. Даже если ваш малыш не признает кефира, кормящей маме, да и другим домашним, детское питание придется по вкусу. Не пренебрегайте этой возможностью и отправьте папу на утреннюю пробежку за молочными продуктами.

На молочной кухне выдается детское питание хорошего качества. Но обязательно смотрите на срок годности и пробуйте сами, прежде чем давать что-то малышу. Даже отличный продукт может испортиться, если его неправильно хранили или была повреждена упаковка.

И знайте, что отказ от прохождения профилактических прививок - не повод лишить вас бесплатного питания, не забывайте о своих правах. Вообще, идя к врачу, помните, что доктор - прежде всего ваш помощник в нелегком труде по воспитанию здорового и умного малыша, но его мнение может не совпадать с вашим. Даже в этом случае игнорировать его мнение нельзя, проконсультируйтесь с другими специалистами, поищите информацию в журналах и Интернете, поговорите со знакомыми мамочками и, если считаете, что правы, не бойтесь высказывать свою точку зрения.

Отменного здоровья вам и вашему крохе!

 

Дарья Павлова,  психолог


Источник: «Мой ребенок», сентябрь 2004
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

потоп ( я немножко ругаюсь, сразу извените)
Анна Резниченко(Штеюк), Кореновск
Всё видео